04.02.2023
+2 °C
$ 70.38
€ 76.73

В Карачаево-Черкесии вспомнили жертв политических репрессий против казачества

2023 01 23 17 31 49Накануне на территории Покровского храма республиканской столицы состоялся митинг, посвященный Дню памяти жертв политических репрессий против казачества.

В митинге также приняли участие представители Администрации Главы и Правительства КЧР, депутаты регионального Парламента, члены Правительства КЧР, атаман Кубанского войскового казачьего общества Александр Власов, казаки Баталпашинского отдельского казачьего общества Кубанского войска, делегации городских округов и муниципальных районов республики, представители духовенства, общественности.

В этом году, 24 января, исполняется 104 года со дня выпуска циркулярной инструкции Оргбюро ЦК РКП (б) за подписью Я. Свердлова. Она вошла в историю как «Директива о расказачивании», определившая политику власти по отношению к казачеству и положившая начало массовому физическому истреблению казаков.

От имени Главы КЧР Рашида Темрезова, руководства республики к собравшимся обратился спикер Парламента КЧР Александр Иванов:

«Сегодня мы вспоминаем жертв одной из самых страшных трагедий в современной истории нашего государства. Казачество стало первым звеном в целой цепи народов, подвергшихся физическому и моральному уничтожению.

На протяжении многих веков казаки служили опорой государственности нашей страны, играли значительную роль в укреплении ее территориальной целостности, развитии духовно-нравственных основ и воспитании подрастающего поколения в духе патриотизма.

Однако, в 20-х годах прошлого века действующей властью была реализована политика притеснений казачества, которая носила ярко выраженный характер массовых репрессий. В этот период была уничтожена экономическая база и произведено принудительное выселение казаков из мест их традиционного проживания, что привело к гибели тысяч людей, в том числе беззащитных детей, женщин и стариков, к частичной утрате исконно казачьих обычаев и традиций, основ православия.

Депортация, концлагеря и расстрелы должны были привести казачество к полному его уничтожению. К счастью, этого не произошло. Казакам удалось сохранить своё самосознание, культурно-историческую уникальность и самобытность», - сказал Александр Иванов.

Атаман Кубанского войскового казачьего общества Александр Власов в своем обращении отметил важность извлечения ошибок из прошлого.

«Сегодня казачество возродилось. Президент РФ Владимир Путин сказал, что казачество – одна из основ государственности. И, действительно, сегодня казаки с оружием в руках защищают нашу страну, принимают активное участие в СВО, в авангарде казачества – Кубанское казачье войско», - сказала атаман.

Представители духовенства – христианского и мусульманского – говорили о том, что, сохраняя историческую память, необходимо развиваться, воспитывать подрастающие поколения в вере, верности народным традициям и единстве, чтобы не допускать раскола и вражды в гражданском обществе.

Представители национальных общественных организаций Карачаево-Черкесии подчеркивали, что пережитая боль казаков, отзывается болью в сердцах всех народов республики. Сегодня, перед лицом глобальной внешней угрозы, все народы России сплотились и плечом к плечу защищают суверенитет и государственность родного Отечества.

По окончании митинга участники возложили живые цветы к Поклонному Кресту, который установлен в память погибших в ходе репрессий казаков.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях