14.07.2024
°C
$ 87.74
€ 95.76
erid:2Vtzqwxtpys

Лучшего машиниста электростанции России определили в Сириусе

luchshiiТам завершился федеральный этап всероссийского конкурса "Лучший по профессии" в энергетической номинации. В этом году определили "Лучшего машиниста электростанции".  В течение недели свои знания и опыт демонстрировали 52 энергетика из 37 регионов страны.  По итогам соревнований состоялась пресс-конференция.

Аркадий Замосковный, президент Ассоциации "ЭРА России", заместитель председателя оргкомитета конкурса: "Эти соревнования позволяют собраться лучшим из лучших, популяризировать рабочие профессии, обмениваться опытом, дружить, устанавливать новые связи. Все это очень важно для наших участников, это действительно является большим достижением. Каждый год конкурс "Лучший по профессии" проходит в разных уголках страны. Уже были Калининград, Ессентуки, Крым. Сейчас Сириус. Поэтому для участников это возможность побывать там, где они еще не были. Лучшие из лучших, которые приезжают на финал таким образом дополнительно поощряются".

Всероссийские состязания профессионального мастерства прошли уже в 12 раз. Главной целью конкурса организаторы, а это Минтруд России, и всероссийские объединения работодателей и профсоюзов, называют развитие кадрового потенциала энергетической отрасли и повышения престижа рабочих профессий.

Сергей Горбарец, заместитель директора Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации: "Конкурс проводится с 2012 год. Расширяется не только география участников, но и количество профессий. Энергетика у нас имеет особую роль. Это одна из пяти постоянных номинаций. Это свидетельствует о востребованности специалистов этой отрасли. Во время пандемии мы опробовали введение дистанционных элементов в соревнованиях, конкурс становится более динамичным, усложняются задачи. При этом сохраняется высокий уровень проведения конкурса и мастерство его участников".

Всероссийский конкурс "Лучший по профессии" - престижное соревнование. Победа в нем и даже выход в финал для участников – реальный шанс профессионального и карьерного роста. Тем более энергетика сейчас испытывает нехватку кадров.

Павел Свистунов, первый заместитель генерального директора Национального агентства развития квалификаций: "Сейчас каждая из специальностей должна вкладываться в профориентацию, чтобы пришла молодежь. И как раз конкурс "Лучший по профессии" прилагает особые усилия, чтобы популяризировать рабочие профессии, показывать какие специальность востребованы, что победители конкурса показывают себя как успешные люди, которые могут заниматься интересной работой, зарабатывать хорошие деньги, что ими гордится отрасль и поддерживает их".

Среди финалистов большинство — это молодые специалисты. Рабочий стаж в энергетике не превышает пяти лет. В первую очередь - это уровень базового образования. А также инициативность и находчивость участников, а значит их заинтересованность в профессиональном росте.

Сергей Юнгблюдт, директор ФГАОУ ДПО "Петербургский энергетический институт повышения квалификации": "Мы получаем знания с точки зрения новых технологий, которые представляют участники конкурса. Потому что как бы мы не говорили, но знания, навыки и умения, которые закреплены у нас в профессиональных стандартах они сформулированы четко для всех, но иногда участники конкурса выдают такие идеи, которые мы потом применяем и в своих программах обучения и стараемся их распространять".

Конкурс в очередной раз показал, что успешно работать в энергетике могут только специалисты, обладающие знаниями. В том числе в вопросах охраны труда.

Юрий Офицеров, председатель Всероссийского Электропрофсоюза:"Мы всегда выступали за безопасный труд. На таких конкурсах люди набираются опыта, набираются знаний, набираются профессионализма. То, что мы моделируем на этом конкурсе - это нормальная типичная работа, но ведь на производстве бывает по-разному и человек должен быть готов к различным ситуациям.  Вот эти навыки, они собственно говоря, и в том числе набираются тут. Например, оказание первой медицинской помощи на одном из этапов конкурса".

По итогам пяти дней финальных соревнований судьи определили тройку победетелей. Третье место в номинации "Лучший машинист электростанции" занял работник Среднеуральской ГРЭС компании ЭЛ5-Энерго Александр Рудь. Второе завоевал работник филиала "Уфимская ТЭЦ-2" ООО "Башкирская генерирующая компания" Азамат Ягудин.

Лучшим по профессии в 2023 году в данной номинации стал работник Филиала "Владимирский" ПАО "Т Плюс" Алексей Рыдлев. Каждый победитель получил диплом, кубок, медаль и денежную премию.

Другие новости по теме: 

Федеральный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший машинист электростанции» пройдет в Сириусе


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях