Акцент на культуру и традиции предков

1728623582119 copy
Фото А. Мхце
В Карачаево-Черкесии в последние дни прошло несколько мероприятий, посвящённых сохранению традиций русскоязычного населения. Так, в центре образования №11 города Черкесска состоялись восьмые по счёту детские Сергиевские чтения – в память об одном из почитаемых христианами святых Сергие Радонежском.

На этот раз участие в конкурсе приняли ребята из Усть-Джегутинского и Прикубанского районов, а также учащиеся школ республиканской столицы. В рамках учебного направления «Хранители истории» юные чтецы декламировали перед взрослой аудиторией стихи, демонстрировали рисунки, изделия прикладного творчества. Так, с «Живым словом о Родине и семье» в конкурсе стихотворений победила Алиса Чувакина. Пример Сергия Радонежского вдохновляет детей на создание чего-то необычного, оригинального. Саша Сундуев представил жюри свою работу «о святом заступнике Руси, творившем чудеса и помогавшем людям».
А в республиканском колледже культуры и искусств состоялись пятые Баталпашинские чтения, собравшие на одной площадке представителей органов власти, духовенства, общественных организаций, краеведов, причём не только из Карачаево-Черкесии. В этом году конференция получила статус международной, так как участие в ней приняли делегации из Белоруссии, Армении и Чехии. Как отметила министр образования и науки региона Инна Кравченко, обсуждаемые на чтениях вопросы о многовековой культуре, традициях – это не только экскурс в историю, но и мостик меду прошлым и будущим. Поэтому сейчас они стали ещё более актуальными, а работы, вышедшие в свет в рамках Баталпашинских чтений, находят своих читателей и помогают созданию культурно-просветительской базы.
Тем временем в региональной Госфилармонии все желающие могли узнать, чем живёт сегодня Баталпашинское казачье общество. Так, согласно отчёту атамана Валерия Дедука, большое внимание уделяется воспитанию молодёжи, в первую очередь патриотическому и духовно-нравственному, просветительской, образовательной работе и многому другому. В этот день со сцены было не раз озвучено, что единство и сплочённость между народами не позволит никогда сломать, раздробить и победить великую страну – Россию. Кроме того, на мероприятии почтили память представителей казачества, погибших в ходе специальной военной операции. Всего участниками СВО являются 144 казака из Карачаево-Черкесии, шестеро из них удостоены государственных наград, некоторые – посмертно.

Читай нас в Дзене
Читай нас в telegram.



Мы в популярных социальных сетях

Кубань в топе туристических направлений мечты у россиян

kurort
Фото предоставлено пресс-службой администрации Краснодарского края
Многие россияне хотели бы отдохнуть в Сочи. Ещё они хотят отправиться в Санкт-Петербург и Калининград.

В этом году россияне больше всего мечтают о путешествии на Байкал (26% россиян). Каждый четвёртый мечтает посетить Горный Алтай (16%) или Камчатку (14%).
Также в топе желаний оказались Санкт-Петербург и Калининград — по 10% и 8% соответственно. Крым, Карелия, Приморский край и Сахалинская область привлекают по 6% опрошенных.
Среди городов лидируют Москва, Сочи, а также города Золотого кольца, Казань.
Мужчины чаще мечтают о Камчатке и Сахалине, в то время как женщины — о Байкале, Горном Алтае, Санкт-Петербурге, Калининграде и Карелии, уточнили в пресс-службе SuperJob.

Читай нас в Дзене
Читай нас в telegram.



Мы в популярных социальных сетях

02 04 2025