– Историко-культурное наследие Краснодарского края уникально. Наш регион – лидер в стране по количеству и многообразию таких объектов. Они являются украшением и визитной карточкой городов и станиц, точками притяжения для туристов. Поэтому особое внимание уделяем их сохранению. Все ремонтно-реставрационные и археологические полевые работы идут под строгим контролем специалистов. В 2025 году в рамках госконтрактов разработаем документы для более тысячи объектов культурного наследия, продолжим реставрацию 27 памятников архитектуры, – сказал Вениамин Кондратьев.
В этом году в Краснодаре продолжатся работы по реставрации и ремонту архитектурных памятников. Среди них — дом архитектора А. П. Косякина. Ранее здание было изъято у недобросовестного собственника, который не заботился о его сохранности.
Также в краевой столице продолжится реставрация доходного дома подрядчика Ф. М. Акулова, здания Армянского церковно-приходского попечительства на углу улиц Красноармейской и Советской, а также ансамбля Всесвятского кладбища.
В Сочи работы продолжатся в санатории «Кудепста», дворцово-парковом ансамбле санатория «Волна». В Армавире отреставрируют жилой дом с торговыми помещениями купца С. Н. Баронова.
С 2019 года финансирование работ по сохранению объектов культурного наследия из краевого бюджета увеличилось более чем в три раза. Это позволило разработать проектную документацию для определения границ территорий, зон и предметов охраны.
В 2025 году будут определены границы территорий 943 объектов археологического наследия федерального значения в Абинском, Выселковском, Гулькевичском, Ейском, Кореновском, Курганинском и Темрюкском районах. Также будет разработано около 80 проектов зон охраны, предметов охраны и границ территорий объектов культурного наследия, пояснили в пресс-службе администрации Краснодарского края.