Родители часто не успевают за стремительными изменениями в цифровой среде и не всегда замечают, когда их ребёнок сталкивается с угрозами — от мошенничества до манипуляций.
Учитель информатики ЧОУ СОШ «Личность» города Новороссийска, финалист программы профессионального развития Яндекс Учебника «Кадровый резерв» Илья Олегович Ольшак поделился с «НИА-Кубань» своими советами по обучению детей безопасному поведению в интернете:
- Интернет полон опасностей: мошенники в социальных сетях, бесконечные «залипательные» видео, убедительная ложь нейросетей. Научить ребёнка безопасному поведению в сети не сложнее, чем базовым правилам дорожного движения. Главное — вовремя начать этот разговор, говорит Илья Ольшак.
Эксперт уверен, что опасность заключается в том, часто дети уверены, что передают свои логины и пароли друзьям, не подозревая, что это могут быть злоумышленники. При этом, если диалог оказался неприятным, в интернете его сложно быстро завершить. Даже нейросети могут оказаться недружелюбными и доверять ее знаниям безоговорочно нельзя.
- При правильном подходе нейросети могут стать полезным инструментом. Но данные, полученные от нейросети, требуют перепроверки в надёжных источниках. Важно уметь правильно задавать ей вопросы. Например, чем сложнее и специфичнее запрос, тем выше вероятность ошибки, рассказал Ольшак «НИА-Кубань».
Кибербулинг и нейросети: как помочь детям безопасно использовать интернет
В современном мире интернет стал неотъемлемой частью жизни детей, однако вместе с новыми возможностями он приносит и новые риски. Как показала диагностика Яндекс Учебника, только 34% школьников могут распознать кибербуллинг — запугивание и травлю в интернете.