Сотрудники средств массовой информации, сыновья и внуки победителей рассказывают о журналистах-фронтовиках, принимавших участие в боях за свободу и независимость нашей Родины. Итоги акции будут подведены 9 мая 2025 года возле Мемориала воинской славы Сочи.
Один из основателей Сочинского отделения Союза журналистов СССР Анатолий Галатенко во время Великой Отечественной войны участвовал в боевых сражениях на Черном море. После войны работал заместителем редактора сочинской городской газеты «Красное Знамя», а затем ответственным секретаремкраевой газеты «Черноморская здравница». Подготовил для этих газет большую серию очерков о военных моряках-черноморцах, написал книгу.
Будущий журналист Анатолий Галатенко родился в семье школьного учителя села Гнедин Бориспольского района Киевской области. В 1939 окончил среднюю школу и был призван в армию. Служил в морской пограничной охране. Войну встретил в ночь на 22 июня 1941 года, находясь на боевой вахте. Участвовал в героической обороне Одессы, Севастополя, Керчи, Новороссийска. С февраля по сентябрь 1943 года в составе экипажа катера «СК-075» принимал непосредственное участие в обеспечении связи с Малой землей. После освобождения Новороссийска, 5-й Краснознамённый дивизион сторожевых катеров, в котором Анатолий Галатенко сначала служил командиром отделения комендоров, а затем комсоргом части, освобождал Крым, прошёл с боями до Румынии и Болгарии. Обо всём этом он рассказал в своём сборнике воспоминаний «Катера идут к Мысхако», который был издан в1979 году вКраснодарском книжном издательстве.
В годы Великой Отечественной войны военно-морской флот СССР решал важные оперативно-стратегические и оперативные задачи на морских театрах и приморских направлениях, взаимодействуя с сухопутными войсками, авиацией и войсками ПВО. Флот вел активные боевые действия по уничтожению сил морских транспортов противника, обеспечивал надежное прикрытие военных и народно-хозяйственных морских, озерных и речных перевозок, содействовал приморским группировкам сухопутных войск в оборонительных и наступательных операциях.
В сборнике очерков у Анатолия Галатенко с правдивой точностью и болью описаны боевые будни черноморцев-катерников. Как выходили в дозор, как своими глазами видели десантные корабли, расстреливаемые буквально в упор вражеской артиллерией. Как бомбы рвались на берегу и в воде, как земля и море стонали от этих взрывов. Автор рассказывал, какой большой ценой приходилось малоземельцамплатить за каждый отвоёванный метр советской земли, в каких невероятно трудных условиях приходилось действовать нашим бойцам.
Торпедный катер «СК-075», который Анатолий Галатенко называл наш «Семьдесят пятый», наш «Морской охотник»,десятки раз отправлялся под огнём противника в рискованные рейсы к берегам Малой земли, обеспечивая десантников боеприпасами и продовольствием. Военные моряки доставляли малоземельцамподкрепление, боеприпасы, вывозили раненых.
«Ни на один час не забывали мы Малой земли и её защитников. Как они там? Всё ли у них есть, чтобы жить и сражаться? Мы уже не мыслили своей жизни без плацдарма, рейсы к которому стали для нас не только воинским долгом, но и потребностью. Мы, катерники, тоже считали себя в ответе за судьбу Малой земли», – писал в своей книге Анатолий Галатенко.
Вспоминал он о настоящих подвигах своих друзей. О том, как рулевой, стоящий у штурвала матрос Александр Перевозчиков, когда налетели шесть «Юнкерсов» и посыпались бомбы, не дожидаясь команды командира, мгновенно сманеврировал и тем самым спас катер. Тем временем бой продолжался и раненный осколком матрос, истекая кровью, все-таки подвёл катер к причалу, а потом упал без сознания. Спас более сотни вывозимых в Геленджик раненых на Малой земле бойцов. Самого же Александра Перевозчикова спасти не удалось.
Героическая оборона Малой земли – этого клочка земли – плацдарма на косе в районе Станички в Новороссийске, продолжалась 225 дней. Она завершилась утром 16 сентября 1943 года, когда был освобожден Новороссийск. За мужество и отвагу 21 воин были удостоены звания Героя Советского Союза. Советские солдаты победили, потому что в час суровых испытаний не пали духом. Комиссар освобождавшей город 18-й армии, полковник Леонид Брежнев в самые тяжелые дни говорил солдатам и морякам спокойно и убедительно: «Новороссийск всё равно освободим. Всё наше Черноморское побережье очистим от ненавистного врага!»
Катер «СК-075» заходил и в Сочи, где находились судоремонтные мастерские. Несколько дней стоял на причале. Вот какие воспоминания хранятся в книге Анатолия Галатенко: «Моряки выбрали время и коллективно посетили дом-музей Николая Островского. Рассказ о жизни писателя, обстановка, в которой он работал, беседа с его матерью Ольгой Осиповной–всё это произвело на воинов очень сильное впечатление. На прощание Ольга Осиповна подарила морякам книгу «Как закалялась сталь». Её коллективно читали во время недолгих стоянок. В бою под Геленджиком книга была пробита осколком, обложка обгорела по краям, листы были залиты кровью. Может, именно то, о чём рассказывала эта книга, удесятерило силы экипажа, наполнило отвагой молодые сердца, помогло нам выстоять».
Военный моряк Анатолий Галатенко был отмечен боевыми наградами - орденами Отечественной войны Iи II степени и 14 медалями. Особенно гордился орденом Красной Звезды, который получил за отражение 20 авиационных атак противника, в том числе, за сбитый во время одной из атак самолет-бомбардировщик "Ю-52". Военную службу закончил в конце 1948 года в звании мичмана. Работал во флотской печати.
В послевоенные годы в Сочи с журналистскими кадрами было совсем плохо. Тогда обратили внимание на выходящих в запас фронтовиков. Рассказывают, что прямо из боевого расположения прислали на курорт хорошо понюхавших пороха разведчика Иллариона Максимова, лётчика Александра Арустаменко, пехотинцев Виктора Александровского и Евгения Грибулина, моряков-черноморцев Анатолия Галатенко и Анатолия Комарова. В 1960 году Анатолий Галатенко, работая в редакции городской газеты «Красное знамя», закончил заочно исторический факультет Краснодарского пединститута. Когда газету из городской превратили в краевую «Черноморскую здравницу, стал в ней ответственным секретарем.
Известный сочинский журналист, Заслуженный работник культуры РФ Владимир Николаевич Быстров так вспоминает об Анатолии Галатенко: «Для меня в редакции газеты «Черноморская здравница» Анатолий Феодосиевич, но мы звали просто Федосеичем, был самым уважаемым человеком. У него такая невероятная военная биография, можно сказать,славная боевая морская молодость за плечами, которая сформировала и закалила его характер. Военный моряк на торпедном катере оборонял портовые города. И вот эти слова – честь, верность, порядочность, принципиальность, – это всё о нём. Был в работе ответственным, не терпел неточностей. Правдиво обо всём рассказывал. Требовал от других того же. И для редакции был незаменим, мог и передовую статью написать, и шутливое стихотворение, и кроссворд составить, сделать очерк, и подготовить рецензию. Мастер на все руки. Один мог газету сделать. И при всей своей строгости был весёлым человеком с прекрасным чувством юмора. Замечательно рисовал шаржи, невероятно похожие, делал блестящие карикатуры, очень точные и весёлые».
А ещё был невероятно скромным человеком. О своих боевых подвигах прилюдно никогда не вспоминал, обо всем коллеги узнали лишь тогда, когда были изданы его фронтовые воспоминания.Сборник очерков «Катера идут к Мысхако» разлетелся после выхода в свет мгновенно, тема сражений на Черном море волновала многих. При подготовке этой статьи его удалось найти в Центральной библиотеке города, лишь в фонде «Редкие издания». Ценность книги очевидна –очень правдиво описаны события, происходившие на Черноморском побережье Кавказа в февральские дни 1943 года. Это реальныеистории о подвигахсоветских солдат и моряков, которые во время Великой Отечественной войны отстояли свободу и независимость нашей Родины!
Елена АВСЕЦЫНА,
корреспондент газеты «Новости Сочи».