Мошенники используют персональные данные получателей, включая фамилию, имя и отчество, чтобы создать видимость официальной корреспонденции. В письмах они утверждают, что на имя адресата открыт счёт в европейском банке, и если его срочно не закрыть, то последуют штрафы, санкции или даже арест имущества.
Для «урегулирования вопроса» предлагается перейти по ссылке или сообщить личную информацию для перевода средств на российский счёт. Однако, когда пользователи переходят по этой ссылке, они попадают на поддельный сайт, созданный для кражи конфиденциальных данных. В некоторых случаях ссылка может содержать вирус, который позволяет злоумышленникам получить доступ к банковским приложениям и другим данным на устройстве.
Прокуратура настоятельно рекомендует не реагировать на подобные сообщения, не переходить по неизвестным ссылкам и не вводить личные данные. Если у вас возникли сомнения, обратитесь в банк по официальным каналам.
― Важно: сотрудники Центрального банка Российской Федерации не звонят людям и не требуют операций с их счетами! Будьте бдительны, ― прокомментировали в пресс-службе краевой прокуратуры.