19.08.2025
°C
$ 80.43
€ 94.09

Выживет ли российская логистика? Грузоперевозчики столкнулись с беспрецедентным кризисом

gruzoperevozkiНачало 2025 года для логистической сферы выдалось крайне болезненным: объемы внутрироссийских перевозок, особенно автомобильных, упали. К середине года стало ясно, что отрасль далека от восстановления. Какие факторы оказывают давление на логистику и почему за это придется платить рядовым россиянам, объяснил Михаил Дьяконов, учредитель и CEO логистической компании «Фрэйт Логистик Групп».

В целом происходящее можно назвать следствием затяжного спада реального сектора экономики, высокой стоимости кредитов и снижения покупательской способности. Например, одним из ключевых индикаторов кризиса стал автопром. Так, крупнейший завод страны - АвтоВАЗ снизил производственный план на 2025 год на 40%, параллельно падает производство комплектующих на связанных предприятиях. Как это влияет на логистику? Складские площадки для хранения автомобилей переполнены. И это лишь верхушка айсберга.

Для логистических компаний, ориентированных на импорт, ситуация не лучше: объемы перевозок снижаются, ставки остаются низкими, а по ряду направлений — даже упали на четверть. Повышать их невозможно, чтобы не потерять клиентов, а укрепление рубля дополнительно снижает доходность.
Внутренний рынок охвачен жесткой конкуренцией: крупные федеральные сети выходят в бизнес-сообщества, предлагают свои автопарки и гибкие условия, активно ищут партнеров. Аналогичная динамика и в морских перевозках – участники рынка становятся лояльнее в переговорах и готовы снижать цены, что бьет по марже, но стимулирует кооперацию.

Единственным относительно стабильным сегментом остаются региональные хабы, обслуживающие оборонную промышленность и заказы с продукцией двойного назначения. Там загрузка высокая, а объемы растут. Чего, увы, не скажешь о коммерческом секторе, где спрос продолжает падать.

Вместо поддержки – новый сбор

На фоне этого кризиса 2026 год принесет новый вызов — расширение системы дорожных сборов. К «Платону» добавят плату за проезд фур весом более 25 тонн. Размер сбора пока не озвучен, но очевидно, что расходы перевозчиков вырастут. К этому добавляется рост утильсбора на новые грузовики с 2,6 до 4,3 млн рублей за единицу, что делает обновление автопарка крайне затратным. Продажи тяжелой техники, по прогнозам, сократятся на 20%.

Иронично, что в начале года представители логистической отрасли просили государство оказать поддержку на 19 млрд рублей – компенсировать лизинговые платежи и запустить льготное кредитование. На практике же и так находящаяся в плачевном состоянии логистика будет платить еще больше.

В итоге перевозчики будут вынуждены перекладывать издержки на клиентов, а те – на конечных потребителей. Это означает, что продукты, потребительские товары и строительные материалы будут дорожать: цены для граждан могут и будут расти.

Кроме того, все участники надеются на прозрачность расходования новых дорожных сборов: если средства действительно пойдут на ремонт дорог, это может снизить затраты на амортизацию автопарка и повысить безопасность. Будет ли это так, пока сказать сложно.

Итак, для логистики 2025-й стал годом выживания и адаптации к непростым условиям. Следующий год, с учетом новых сборов и растущих затрат, будет периодом, когда удержаться смогут лишь те компании, что уже перестраивают бизнес-модель, ищут партнерства и предлагают клиентам комплексные решения. Остальные рискуют не пройти проверку на прочность этим затяжным кризисом.

Читай нас в Дзене
Читай нас в telegram.



Мы в популярных социальных сетях