Зрители увидели три картины: военную драму «Группа крови», приуроченную к 80-летию Победы, семейное фэнтези «Волшебник Изумрудного города. Дорога из желтого кирпича» и музыкальный фильм «Пророк. История Александра Пушкина». Показы состоялись не только в кинотеатрах и домах культуры, но и на открытых площадках, превращая вечер в настоящий городской праздник.
Директор Президентской академии в Санкт-Петербурге Андрей Хлутков отметил, что кино в России всегда было про нечто большее, чем просто искусство: оно формирует мировоззрение, фиксирует важные страницы истории, помогает разным поколениям разговаривать на одном языке.
«Особое значение такие акции, как "Ночь кино", имеют для Петербурга - города, для которого кино стало частью культурного кода. Именно здесь в XIX веке прошли первые в России кинопоказы, работает старейшая кинокомпания Ленфильм, были произведены на свет культовые фильмы, которые невозможно представить без петербургских улиц и дворов. Поэтому такие акции не просто популяризируют отечественное кино, они напоминают о нашей роли в его истории», — отметил директор Президентской академии в Санкт-Петербурге Андрей Хлутков.
По его словам, важна не только возможность увидеть культовые картины, но и сам эффект совместного просмотра: «Когда в один вечер десятки тысяч людей в Петербурге и сотни тысяч по всей стране и за ее пределами смотрят одно и то же кино, это создает редкое чувство единства. В этом смысле "Ночь кино" — это культурный мост, соединяющий поколения и регионы».