В большом зале республиканской Госфилармонии собрались люди разных национальностей и конфессий, что тоже можно назвать ответом на современные вызовы российскому обществу со стороны, в первую очередь зарубежных идеологов, которые всевозможными вбросами фейковых новостей пытаются сеять среди населения раздор и панические настроения.
Руководитель регионального отделения казачества Валерий Дедук в своём выступлении рассказал о проводимой в Карачаево-Черкесии работе, в первую очередь с молодёжью. Когда выложенная в глобальной паутине, порой в открытом доступе, лживая информация об истории нашей страны, республики, о нынешнем положении дел, о «способах исправить ситуацию в лучшую сторону» даже с помощью кардинальных мер вроде акций экстремизма и терроризма доходит до неокрепшей психики юношей и девушек, лишь попытками цензурировать Интернет не обойтись. Деятельность национальных, общественных организаций как раз и должна быть направлена на разоблачение фейков, на обучение подлинным культурным, семейным ценностям, свойственным жителям нашего государства.
В своем выступлении атаман баталпашинских казаков рассказал о многих аспектах деятельности представителей отдела. В частности – об участии в военно-полевых сборах на базе 34-й горной мотострелковой бригады, о поддержке, которую казачество оказывает землякам, находящимся в зоне проведения специальной военной операции. Волонтёры регулярно передают бойцам блиндажные свечи, маскировочные сети, сухие полуфабрикаты. Кроме того, баталпашинцы периодически участвуют в обеспечении безопасности в самой республике во время массовых мероприятий. Отдельно Валерий Дедук остановился на обучении детей и молодёжи. Так, в регионе действуют 10 общеобразовательных классов с казачьим компонентом. Казаки – частые гости школьных патриотических мероприятий, стараются личным примером убеждать ребят в том, каким должно быть отношение к малой родине, к большой стране – России, почему передающиеся из поколения традиции и ценности необходимо беречь, следовать им, обучать младших.