27.11.2025
°C
$ 78.59
€ 91.5

61% жителей Кубани тревожатся из‑за руководства на работе

it specialisty copy copyЖители Краснодарского края в 2025 году больше всего боятся столкнуться с неадекватными условиями труда или руководством при поиске работы — так ответили 61% опрошенных. На втором месте тревога из‑за низкой зарплаты (48%).

Платформа онлайн‑рекрутинга hh.ru провела опрос среди соискателей в Краснодарском крае и выяснила, какие страхи чаще всего сопровождают поиск работы. Наибольшее беспокойство у респондентов вызывает перспектива столкнуться с неадекватными условиями труда или руководством. Следом по значимости идёт тревога из‑за возможного низкого уровня заработной платы, которую отметили 48% опрошенных.

Многие соискатели также переживают, что могут столкнуться с мошенниками или недобросовестными работодателями — этот страх разделили 35% респондентов. Значительная доля участников опроса (27%) беспокоится о том, что не оправдает ожиданий компании или столкнётся со слишком сложными рабочими задачами. Каждый четвёртый (25%) опасается трудоустройства в организацию с токсичной корпоративной культурой либо нестабильным положением на рынке. Около 23% испытывают тревогу из‑за вероятности вообще не получить предложение о работе, а ещё столько же — из‑за риска попасть в компанию с жёстким контролем и отсутствием гибкости. Почти каждый пятый (19%) признаётся, что боится провалить собеседование или ошибиться при составлении резюме. Кроме того, 18% участников опроса переживают из‑за возможной возрастной дискриминации при трудоустройстве.

Исследование выявило различия в тревогах между разными группами соискателей. Женщины чаще мужчин выражают опасения по поводу неадекватных условий труда, жёсткого контроля на работе, несоответствия ожиданиям работодателя, возрастной дискриминации и возможного провала на собеседовании. Мужчины, в свою очередь, сильнее обеспокоены вопросами оплаты труда и ограниченности выбора вакансий в регионе.

Особенно тревожны молодые соискатели до 18 лет — они чаще других боятся столкнуться с возрастной дискриминацией (66%) и не оправдать ожиданий работодателя (46%). Молодёжь в возрасте от 18 до 34 лет главным образом опасается неадекватных условий труда и проблем с руководством (70–71%) и низкой заработной платы (49–53%), при этом страх возрастной дискриминации у них минимален (8–10%). Однако с возрастом уровень беспокойства по этому поводу растёт: среди соискателей 45–54 лет о дискриминации говорят 33%, а среди тех, кто старше 55 лет, — уже 41%.

Анализ страхов в профессиональных сферах показал интересную картину. Так, соискатели из сферы гостеприимства (75%), юристы (74%) и представители искусства, развлечений и массмедиа (73%) чаще других опасаются неадекватных условий труда и непрофессионального руководства. Юристы (57%), сотрудники службы безопасности (56%) и топ‑менеджеры (54%) особенно тревожатся из‑за возможного низкого уровня оплаты труда. Юристы (42%), а также специалисты в области науки и образования и представители творческих профессий (41%) боятся не справиться с ожиданиями работодателя. Специалисты по маркетингу, рекламе и PR (39%), а также работники ИТ‑сектора и массмедиа (36%) больше других переживают, что не получат предложение о трудоустройстве. ИТ‑специалисты (35%) нередко опасаются попасть в компанию со строгой иерархией и отсутствием свободы действий. Специалисты по управлению персоналом (42%) сильнее остальных боятся оказаться в организации с токсичной атмосферой или нестабильным финансовым положением. А страх перед собеседованиями чаще всего испытывают ИТ‑специалисты (33%) и юристы (32%).

Читай нас в Дзене
Читай нас в telegram.



Мы в популярных социальных сетях