20.05.2024
°C
$ 90.99
€ 98.78
erid:2Vtzqwxtpys

ГОЭЛРО-95 лет. Усть-Лабинск

22 декабря 2015 года исполняется 95 лет со дня принятия первого государственного плана развития нашей страны. В историю этот документ вошел под названием «План ГОЭЛРО».

Такая экономическая программа имела огромное значение для развития Краснодарского края и Республики Адыгея. В связи с этим компания «Кубаньэнерго» («Россети») проводит информационную акцию «Плану ГОЭЛРО – 95 лет!» Сегодняшний рассказ – об Усть-Лабинских электрических сетях.

Где находится ваш географический центр? Жители многих краев, областей, да и целых государств обычно не могут точно ответить на такой простой вопрос. А вот в Краснодарском крае географический центр давно определен! Он находится в городе Кореновске, одно время здесь на площади даже специальный знак стоял. Отсюда к северу и югу, к западу и востоку до границ края совершенно одинаковые расстояния. Далеко не случайно считаются на Кубани самыми-самыми центральными Кореновский, Выселковский, Тбилисский и Усть-Лабинский районы. На этой территории надежную подачу электрической энергии потребителям обеспечивают специалисты Усть-Лабинских электрических сетей компании «Кубаньэнерго».

Это места с очень богатой историей. Город Усть-Лабинск своим появлением обязан великому русскому полководцу Александру Суворову. В конце XVIII века он создавал военные укрепления на южных рубежах России, а государственная граница великой державы проходила как раз по руслу реки Кубани. В 1778 году по приказу Александра Суворова на высоком правом берегу, напротив того места, где в Кубань впадает ее главный приток река Лаба, была заложена Александровская крепость. Вокруг с годами выросла станица, а затем и целый город Усть-Лабинск. Сейчас в его центре создан мемориальный военный комплекс «Александровская крепость», считающийся одним из главных памятных мест города. Примерно в те же годы на месте Тифлисского боевого редута русской армии образовалась станица Тбилисская. Затем в этих же местах начали селиться казаки, прибывающие из Запорожской Сечи, которым Екатерина Великая отвела для поселения земли на Кубани. Сейчас бывший Кореновский курень стал городом Кореновском. А во второй половине XIX века, когда сюда из центральных областей России протянулись железнодорожные рельсы, и небольшой степной хутор Выселки начал превращаться в большую станицу с таким же названием.

Во все времена эта земля была местом ратных и трудовых подвигов наших предков. Одной из самых славных в истории русского оружия считается битва у Волчьих ворот близ станицы Тбилисской. Во время русско-турецкой войны 15 сентября 1829 года более полутора тысяч подстрекаемых турками горцев напали на сотню Андрея Гречишкина. Этот небольшой отряд, честно говоря, даже сотни бойцов не имел, состоял всего из 65 кубанских казаков. Смельчаки вступили в неравный бой и вели его несколько часов. Уничтожили множество врагов! Им предлагали сдаться, обещали сохранить жизнь, но казаки отвечали отказом, предпочитая гибель позорному плену. Все до одного пали смертью храбрых! Ценой собственной жизни избавили от внезапного нападения стариков, женщин и детей ближайших станиц. Сейчас на месте страшного боя насыпан курган, и благодарные потомки приходят поклониться мужеству казаков - отважных русских воинов. Спустя полтора века этот уголок Кубани прославился уже не боевой доблестью, а великим трудом. Это сделал дважды Герой Социалистического труда, руководитель бригады комбайнеров колхоза «Кубань» Михаил Клепиков. В течение многих лет он раз за разом добивался просто невиданных намолотов зерна! И оставался при этом очень скромным человеком. Больше всего на свете гордился славой земледельца, и не оставлял штурвала комбайна даже тогда, когда получил знак Лауреата Государственной премии и стал депутатом Верховного Совета СССР.

Во все времена, радостные и тяжелые, проживавшие здесь люди свято соблюдали христианские традиции России. Искали у православной церкви поддержки в работе и жизни. Находили! И потому не случайно красуются сейчас по всей округе прекрасные соборы - Троицкий храм в Кореновске, храм Преподобного Сергия Радонежского в Усть-Лабинске, храм Святой Троицы в станице Новодонецкой Выселковского района, часовня памяти воинов-казаков в станице Тбилисской. Целое ожерелье шедевров православной архитектуры.

Природные богатства этой части Кубани определили ее экономическое богатство. Главным занятием людей здесь всегда были, да и сейчас остаются земледелие и переработка продуктов сельского хозяйства. Кому неизвестна замечательная продукция фирмы «Агрокомплекс», агрохолдинга «Кубань», объединения предприятий торговой марки «Коровка из Кореновки»? И это лишь самые крупные предприятия - вокруг действуют сотни фермерских хозяйств и десятки комбинатов, производящих продукты питания. Разумеется, они не смогли бы успешно развиваться без надежной энергетической базы.

Первая энергетическая установка появилась в городе Усть-Лабинске в 1922 году. Это произошло в соответствии с «Планом ГОЭЛРО». Тогда в старинном доме по улице, только что получившей революционное название Советская, был установлен телеграфный аппарат. Работал он с помощью электричества, которое вырабатывала дизельная машина. Затем такие машины начали появляться по всей округе, в 1961 году все они были объединены предприятием «Сельэнерго». Началось возведение линий электропередачи и электрических подстанций. Этим занимались специалисты Усть-Лабинских электрических сетей компании «Кубаньэнерго», созданных в 1965 году. Сейчас на балансе Усть-Лабинских электрических сетей находится 63 подстанции классом напряжения 35-110кВ и 1879 трансформаторных пунктов классом напряжения 6-10/0,4 кВ. Общая протяженность воздушных линий электропередачи на территории превышает семь тысяч километров, протяженность кабельных линий - почти 30 километров. Благодаря специалистам Усть-Лабинских электрических сетей и обеспечивается бесперебойная деятельность учреждений, организаций и предприятий на территории в 5.650 квадратных километров. Благодаря энергетикам и обеспечивается бесперебойная подача света 300 тысячам человек, проживающим, как они сами говорят, в самом центре Кубани. И во всех их домах по вечерам ярко горит свет, олицетворяющий мир, надежду и счастье!

На снимках: Установка новго оборудования в Усть-Лабинских электрических сетях, 1980 год. Коллектив Усть-Лабинских электрических сетей, 1982 год.

Фоторепродукции Сергея Азарова.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях