, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Британские генетики создали первый искусственный живой организм

ycheniegenЖизнеспособная бактерия, обладающая минимальным набором генов, стала первым искусственно созданным, живым организмом.

Британские ученые под руководством доктора Крейга Вентера проводили эксперимент над бактерией Mycoplasma mycoides, обладающей геномом, состоящим из 901 гена. Генетики смогли урезать количество генов микроорганизма до 437, в результате чего получилась новая бактерия, ранее не существовавшая в природе, пишет журнал Science.

 «Исследование, результатом которого стало создание новой бактерии, в общем-то изначально преследовало несколько иные цели — мы хотели проверить, в какой мере можно сократить геном организма, не нарушив при этом функциональность его базовых систем жизнедеятельности», — заявляет доктор Крейг Вентер, глава проекта.

Стоит отметить, что бактерия на треть состоит из генов,  назначение которых пока неизвестно. Названные  JCVI-syn3.0, эти гены необходимы микроорганизму для существования.

«Синтетический организм JCVI-syn3.0 является ярчайшим доказательством отсутствия существования мифической "жизненной силы", которая, якобы, вдыхает жизнь в неживую материю. Теоретически, можно создать какой угодно организм, лишь манипулируя набором генов», — говорит доктор Вентер.

 

Известные люди Кубани снялись в серии благотворительных видео

Интервью
Везет тому, кто везет!
Турин. Олимпиада. 2006 год. Миллионы российских поклонников спорта прильнули к телевизорам. На экранах – женская эстафета в лыжных гонках. За несколько дней до состязаний, в индивидуальных гонках, российских лыжниц постигла неудача. Нежданный дождь, раскисшая лыжня, основная претендентка на победу Наталья Баранова пришла на финиш лишь шестнадцатой. Надежда была только на эстафету. «В эстафете тоже не обошлось без неожиданностей. Я готовилась на второй этап, а из-за ошибки в протоколе меня назначили первой. А ведь это совсем другая тактика бега, я первой не бегала лет семь!» - рассказала Наталья Баранова. Тяжелейшая борьба и наши девчонки поднялись на верхнюю ступень пьедестала. Этой победой олимпийская чемпионка Наталья Баранова завершила карьеру спортсмена, но не жизнь в спорте.  В родном Томске сегодня она руководит спортивной школой, растит новых олимпийцев. Со знаменитой лыжницей,  а ныне спортивным управленцем, мы встретились в кампусе Российского Международного Олимпийского Университета (РМОУ), созданного компанией «Юниверсити Плаза» в Сочи.

 
Подписка на новости

На сайте ежедневно размещается информация о наиболее значимых событиях жизни Кубани, мнения политиков и общественных деятелей...