, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Губернатор Вениамин Кондратьев предложил отнимать землю за нарушение севооборота

selxozzemlyasevoborГубернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил рассмотреть на федеральном уровне возможность введения ответственности за нарушение севооборота в крупных КФХ. Речь об этом шла в рамках рабочей поездки главы края в Ленинградский район.

Напомним, в Краснодарском крае с 2018 года владельцы и арендаторы земельных участков площадью 100 га и более будут обязаны засевать многолетними травами 10% территории. В отдельных КФК, как, например, в хозяйстве «Теплый стан» Ленинградского района площадью более 1,5 тыс. га порядка 15% пашни – отдают под люцерну. По словам главы КФХ Александра Шипулина, такое распределение позволяет в дальнейшем получать качественный урожай без применения химических удобрений. Выращенную пшеницу фермер перерабатывает на собственной мельнице. В планах КФХ – развитие переработки зеленой массы люцерны для изготовления травяной муки. 

Соблюдение севооборота способствует хорошим показателям урожая по кукурузе и подсолнечнику. В 2016 году в хозяйстве собрали 50,8 ц/га и 20,9 ц/га этих культур соответственно, сообщил Владимир Шипулин.

Вениамин Кондратьев высоко оценил организацию работы КФХ, отметив, что по такому принципу должны развиваться и другие хозяйства региона. В противном случае – землю у аграриев необходимо забирать. Губернатор подчеркнул, что с такой инициативой Краснодарский край планирует выступить на федеральном уровне.

– За нарушение севооборота земля должна изыматься, и неважно, находится она в аренде или в собственности у нерадивого агрария. Пока не у всех есть внутренняя ответственность в этом вопросе – пусть она будет обеспечена законом, – считает глава региона, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.  

 


Интервью
Отдых на КМВ - это отличный отдых. Интервью Михаила Завьялова, исполняющего обязанности заместителя министра культуры Ставропольского края
Неповторимая природа, чудесный климат, уникальные бальнеологические ресурсы, многочисленные памятники истории и культуры – всё это готов предоставить своим гостям Ставропольский края. Регион Кавказских Минеральных Вод — это основа, на которой вот уже более двух столетий развивается санаторно-курортный комплекс региона. Активное развитие внутреннего туризма, раскрытие туристического потенциала региона сегодня входят в число приоритетных задач краевого правительства. Об этом корреспондент НИА «Кавказ» беседует с Михаилом Завьяловым, исполняющего обязанности заместителя министра культуры Ставропольского края.

 
Подписка на новости

На сайте ежедневно размещается информация о наиболее значимых событиях жизни Кубани, мнения политиков и общественных деятелей...