, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Северная Осетия, ВТЦ «Баспик»: на острие прогресса, на службе людям

63В рамках соглашения о стратегическом сотрудничестве, подписанного 25 мая 2017 года между ключевым предприятием электронной отрасли РСО-Алания ВТЦ "Баспик" и холдингом "Швабе" предполагается разработка прогрессивного биочипового анализатора – диагностического прибора широкого спектра применения (проект «Опточип»), сообщает НИА-Кавказ.

Устройство будет работать на оптоволоконных чипах производства ВТЦ "Баспик", которые по сути являются «открытой» системой: чипы можно использовать для проведения практически любых анализов - молекулярно-генетических, иммуноферментных и клеточных. Прибор позволит диагностировать различного рода патологии на ранних стадиях заболевания, а также осуществлять контроль терапевтических процессов. Проект «Опточип» получил положительное заключение и согласие на апробацию опытной версии прибора в Российском онкологическом научном центре (РОНЦ) им. Н. Н. Блохина.

Рак. Это похожее на срежет наждачной бумаги по металлу слово знает каждый из нас и мало у кого при его упоминании не сжимается что-то внутри. Тихо подкравшись эта болезнь наносит свои смертельные удары людям вне зависимости от их расы, национальности, пола и возраста. И успех битвы, которую ведут с ним больной и врач, в значительной степени зависит от ранней диагностики. Выявлять онкологические заболевания пытаются с помощью различных тестов и приборов.

В чём преимущества биочипового анализатора перед теми, что используют сегодня российские медики? Их несколько: высокоскоростная и высокочувствительная система анализа, максимальная автоматизация, одновременный анализ нескольких образцов по нескольким параметрам, компактность прибора и самое главное – снижение стоимость до 2 млн рублей за один прибор (используемые сегодня приборы стоят более 15 млн рублей!).

В случае реализации проекта и оборудования медицинских учреждений биочиповыми анализаторами стоимость исследования на 50 маркеров для больного составит в районе 5 500 рублей.

Мы рассказали только об одной области применения изготавливаемых ВТЦ "Баспик" биочипов. А есть ещё фармакогеномика (прикладное применение всего генома человека, в котором фармакогенетика исследует взаимодействия отдельного гена с лекарствами), генетические исследования в сельском хозяйстве, биобезопасность, криминалистика.

И всё это будет производиться не где-то в Европе, а на Северном Кавказе, который многие жители России представляют исключительно как край шашлыков, лезгинки, гостеприимных людей (или вооружённых бородатых бандитов – кто как).

Руководство АО «Швабе» высоко оценило имеющийся научно-технический уровень ВТЦ «Баспик» в области технологий высокочувствительной оптической детекции, лежащей в основе подобных аналитических систем. Имея 25-летний опыт работы освоения продукции для нужд военной промышленности, ВТЦ «Баспик» может сократить научно-инновационный цикл по данному проекту в два раза, до 1-1,5 лет, что значительно ускорит вывод конечной продукции на рынок. Ёмкость российского рынка биочипов уже в этом году составит 11,6 млрд рублей, а к 2020 году достигнет величины в 4 млрд долларов США.

Кроме того, такой интерес АО «Швабе» к проектам ВТЦ «Баспик» может позволить в дальнейшем создать целую группу республиканских предприятий, занятых разработкой и производством прогрессивного медицинского оборудования на базе наукоемких микроэлектронных технологий и компонентов. А такие амбициозные проекты потребуют пристального внимания к программам подготовки кадров и соответствующей научно-производственной инфраструктуры.

Корреспондент «НИА Кавказ» задал несколько вопросов Нине Куловой, руководителю офиса проектов развития ВТЦ «Баспик».

Биочип: что это такое? В чём его отличие от обычного чипа?

Биочип – это матрица, на которую наносятся биологические макромолекулы (ДНК, белки, клетки), способные избирательно связывать вещества, содержащиеся в анализируемом растворе.

В каждой ячейке такой матрицы происходит реакция между молекулами-зондами и молекулами исследуемой пробы, что позволяет определить молекулярную структуру исследуемых биологических веществ. Например, определить наличие минимальных концентраций онкомаркеров в крови и сделать вывод о наличии рака определенного типа. Преимущества биочипа в том, что это фактически миниатюризации лабораторного планшета, вернее десятков лабораторных планшетов, их сжатие до размера визитной карточки. В этом случае каждая пробирка ужимается до микронного размера и на самом чипе таких микро-ректоров помещается до миллиона штук. Соответственно все необходимые для диагностики реакции протекают одновременно и при минимальных количествах биоматериала. При этом одна капля крови может быть проанализирована сразу на сотню патологических отклонений. Анализ проводится быстро и экономично, а главное - вовремя.

Несколько слов о сегодняшнем состоянии проекта «Опточип». В частности, в заключительной части презентации проекта, с которой я познакомился, приведена схема финансирования проекта: 30 % - инициатор, то есть вы, 45 % частный инвестор и остальные 25 % - государственное финансирование. Как реализуется эта схема и есть ли у неё временные границы?

В настоящее время получены результаты по первичному опытному освоению прибора, который тестировался вместе с биохимиками. Разработаны первые образцы сменных чипов, которые в дальнейшем будут приспособлены под задачи конкретных тест-систем. До конца года мы планируем поставить прибор РОНЦ им. Н.Н.Блохина и ряду других институтов для опытной эксплуатации в течение нескольких месяцев. В ближайший год эксплуатация устройства возможна пока только в НИИ. Процесс выпуска диагностического оборудования в РФ включает обязательную стадию клинических испытаний и регистрации. По нашим прогнозам, "добраться" до рынка клинической медицинской диагностики будет возможно к 2019 году, не раньше.  В то же время, это закономерный срок для оборудования подобной сложности. 

Что является самым затратным при реализации проекта?

Самым затратным является промышленное освоение волоконно-оптических чипов. При их изготовлении используется комбинация стекол разных составов, не все из которых производятся в России. Мы планируем решать эту проблему совместно с предприятиями АО «Швабе» либо организовать стекольное производство на своих площадях. И вторая затратная статья – биохимия. Далеко не все реагенты производятся в России, а это, сами понимаете, зависимость от зарубежных поставщиков и валютные риски.

Есть ли уже конкретные потенциальные потребители? Есть ли перспективы выхода на международный рынок?

Все лаборатории, с которыми мы контактируем в РФ принимают разработку «на ура», и готовы ставить и испытывать прибор. Но «кота в мешке» никто покупать не будет – конкретизация объемов продаж прибора и расходных материалов (чипов) у нас будет после первичного эксплуатационного периода. В настоящий момент схема продаж разработана с лабораторией РОНЦ им. Н.Н.Блохина – есть хорошие перспективы для закупки устройства на территории всей России. В отношении импорта мы рассчитываем на страны Азии, Латинскую Америку и Индию.

Финансирование проекта в настоящее время ведется на собственные средства и средства государственных фондов. Наша удача и преимущества в том, что ключевая часть устройства изначально высокой степени готовности поскольку основана на 25-летнем опыте работы ВТЦ "Баспик" с высокочувствительными оптическими системами для военной промышленности. Соответственно, затраты как времени, так и денег на опытное освоение сравнительно небольшие. Но уже сейчас у нас есть предложения от инвесторов, в том числе от АО "Швабе" по дальнейшему финансированию освоения и постановки производства. Таких проектов в России не так много, поэтому сейчас основная проблема не в поиске инвестора, а в привлечении квалифицированных и мотивированных к длительной работе специалистов. При реалистичном прогнозе мы должны наладить массовый выпуск и покрыть базовую потребность внутреннего рынка по 3-4-м направлениям диагностики генетических мутаций к 2020 году. Хотя кто знает, какие задачи поставит сообщество исследователей геномики и протеомики, а за ними и медики к этому времени. Не исключено, что у нашего прибора появятся новые неожиданные области применения.  

Справка:

ООО Владикавказский Технологический Центр "Баспик" - научный, технологический, промышленный и инновационный комплекс, который специализируется на микроканальных и волоконно-оптических технологиях. Создан в начале 90-х годов прошлого века группой ученых и специалистов во главе с профессором Куловым С.К. на площадях Северо-Кавказского горно-металлургического института. Сегодня ВТЦ «Баспик» - монопольный лидер в области научных исследований, разработок и изготовления микроканальных пластин в России и один из признанных мировых лидеров в этой области. Продукция широко известна во всем мире. Информация с сайта www.baspik.com

Инновационный холдинг «Швабе» - это 64 организации в регионах России (Москва и Московская область, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Казань, Новосибирск и другие города), а также за рубежом (Китай, Германия, Швейцария, Белоруссия). «Швабе» сегодня — это разработчики и производители оптических, лазерных систем и комплексов, оптических материалов и технологий, наукоемкой медицинской техники, энергосберегающей светотехники и другой высокотехнологичной продукции. Информация с сайта www.shvabe.com

Известные люди Кубани снялись в серии благотворительных видео

Интервью
Везет тому, кто везет!
Турин. Олимпиада. 2006 год. Миллионы российских поклонников спорта прильнули к телевизорам. На экранах – женская эстафета в лыжных гонках. За несколько дней до состязаний, в индивидуальных гонках, российских лыжниц постигла неудача. Нежданный дождь, раскисшая лыжня, основная претендентка на победу Наталья Баранова пришла на финиш лишь шестнадцатой. Надежда была только на эстафету. «В эстафете тоже не обошлось без неожиданностей. Я готовилась на второй этап, а из-за ошибки в протоколе меня назначили первой. А ведь это совсем другая тактика бега, я первой не бегала лет семь!» - рассказала Наталья Баранова. Тяжелейшая борьба и наши девчонки поднялись на верхнюю ступень пьедестала. Этой победой олимпийская чемпионка Наталья Баранова завершила карьеру спортсмена, но не жизнь в спорте.  В родном Томске сегодня она руководит спортивной школой, растит новых олимпийцев. Со знаменитой лыжницей,  а ныне спортивным управленцем, мы встретились в кампусе Российского Международного Олимпийского Университета (РМОУ), созданного компанией «Юниверсити Плаза» в Сочи.

 
Подписка на новости

На сайте ежедневно размещается информация о наиболее значимых событиях жизни Кубани, мнения политиков и общественных деятелей...