29.04.2024
°C
$ 91.78
€ 98.03
erid:2Vtzqwxtpys

Губернатор края Вениамин Кондратьев: «Стратегия социально-экономического развития Краснодарского края до 2030 года – это своеобразная конституция региона»

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев рассказал о том, как регион «поднимает» промышленный комплекс Кубани, перечислил наиболее важные из реализуемых инвестиционных проектов, обозначил итоги и планы работы в рамках социальных и экономических госпрограмм, а также  выделил основные направления дальнейшего развития экономики южного региона.

 

Что из себя сегодня представляет промышленность Краснодарского края? Какие производства формируют экономику региона?

 

- Краснодарский край, конечно, в первую очередь аграрный и курортный регион. Но сегодня мы смотрим шире на возможности Кубани, ищем новые точки роста экономики. Или, как в случае с промышленностью – хорошо забытые старые. В советское время в крае данная отрасль была достаточно развита, затем был некоторый регресс – надо это честно признавать. Сейчас мы постепенно возвращаемся на «промышленные» рельсы, создавая новые производства и индустриальные парки на территории региона.

На данный момент промышленный комплекс Кубани – это более семи тысяч предприятий, порядка 85 тысяч рабочих мест, миллиарды налоговых поступлений в бюджет.

За январь-май этого года краевая казна уже получила около четырех миллиардов рублей налогов, что на 20% больше, чем за аналогичный период 2016 года.

Экономику в промышленности делают, прежде всего, металлургическое производство и производство строительных материалов. Это половина от общего объема отгруженной продукции. Больше 10% дает химпроизводство. Кстати, эта сфера сейчас вызывает особый интерес бизнеса. Инвестиции за прошлый год здесь выросли почти в два раза.

Если говорить непосредственно о промпредприятиях, то в металлургии основными являются «Абинский электрометаллургический завод» и «Новоросметалл». Эти предприятия обеспечивают до 90% показателей отрасли.

В производстве стройматериалов ведущими остаются цементные заводы в Новороссийске, неплохие результаты у предприятия по изготовлению стекла в Динском районе. В химическом производстве основной объем продукции дает «Еврохим» в Белореченске.

Конечно, не могу не отметить компанию по выпуску сельхозтехники «КЛААС» Немецкое предприятие расположено в Краснодаре, сегодня это одно из крупнейших производств в данной отрасли. И кстати, первая компания в России, с которой был заключен специальный инвестиционный контракт. Это позволило максимально увеличить мощности предприятия. Сейчас здесь налажен полный цикл производства зерноуборочных комбайнов и тракторов.

  


Традиционно в край охотно идут инвесторы. Какие инвестиционные проекты в настоящее время реализуется в регионе? Какие производства сегодня создаются в крае по программам  импортозамещения?

 

-Это целый ряд проектов как в производстве строительных материалов, так и в металлургии. Я отмечу наиболее важные для края. Прежде всего, крупнейший проект в отрасли деревообработки, который реализуется в Апшеронском районе. На базе «ПДК «Апшеронск» будет налажен выпуск плит МДФ, а также столярных и мебельных изделий. Объем инвестиции – порядка 10 млрд рублей, на предприятии уже создано более 650 новых рабочих мест. Это мощная поддержка и экономики, и социальной сферы муниципалитета. Апшеронский в Советское время был мощным деревоперерабатывающим районом и сегодня мы эту славу, надеюсь, возродим.

В Абинске строится четвертая очередь ЭлектроМеталлургического завода. Стоимость проекта – около 1,2 млрд. рублей. В 2018 году здесь будет создан полный цикл переработки металла – от металлолома до проволочной продукции.

Конечно, важный проект в рамках политики импортозамещения – развитие завода по производству метизных изделий в Белореченском районе. Продукция, которая здесь изготавливается, раньше закупалась исключительно за рубежом.

Не могу не назвать инвестиционный проект по строительству завода по производству биополимеров. В Северском районе к 2021 году наладят выпуск ксантана для предприятий фармацевтической, пищевой, косметологической, нефтегазовой промышленности. Тоже абсолютно новое для края производство.

Кроме того, на форуме в Петербурге с немецкой компанией PETKUS край подписал соглашение о строительстве на территории Краснодара предприятия по изготовлению оборудования для подготовки зерна и семян к посеву. В год на заводе будут выпускать до 500 единиц сельхозтехники.

 

 

Какие государственные программы реализуются в крае? На какие сроки они рассчитаны и что уже сделано в их рамках?

 

- В крае действует 27 государственных программ, которые определяют как социальное, так и экономическое развитие Кубани. Несмотря на все финансовые сложности,  бюджет края остался социально ориентированным – порядка 70% региональной казны направлено на реализацию социальных программ.

По программе «Развитие здравоохранения» в прошлом году мы построили 20 офисов врачей общей практики, в ближайшие пять лет мы откроем еще 100 ВОПов. В 2016 году приобрели 85 машин скорой помощи для муниципалитетов, для Сочи в этом году закупили 20 реанимобилей.

250 млн рублей направили на приобретение медицинского оборудования для районных и городских больниц, а в следующем году только на эти цели выделим еще 1 млрд рублей.

Край работает над повышением заработных плат медработников. Врачи в конце этого года в среднем будут получать 46 тысяч рублей – это выше, чем в среднем по экономике.

Кроме того, в регионе действуют программы по развитию образования, культуры, социальной поддержки граждан, развитию физической культуры и спорта. Все они рассчитаны до 2021 года.

Если говорить об экономике, то, конечно, прежде всего, назову программы по развитию АПК, туризма, транспортной отрасли. В агропромышленном комплексе упор мы сегодня делаем на поддержку фермерских хозяйств и кооперативов, на создание предприятий переработки и логистических центров. В Белореченском районе такого строительство центра уже началось, всего их в крае будет семь. Их открытие позволит фермерам гарантированно сбывать продукцию, даст уверенность в завтрашнем дне. А, значит, они смогут максимально расширять свои производства.

В туризме разработана комплексная программа развития отрасли на пять лет. Это и дальнейшая работа по классификации отелей – сейчас в крае данный показатель достигает 97%, и расширение пляжных территорий, и создание новых направлений отдыха, в частности, агротуризма и бальнеолечения. Кстати, в эту программу вписывается и развитие транспортной отрасли.

Край сегодня один из главных транзитных регионов страны. Наши дороги сегодня, пожалуй, самые «громкие» в стране – как со знаком плюс, так и, к сожалению, со знаком минус. С одной стороны, трассы Кубани – лучшие в стране, это признают все, кто к нам приезжает, регион ежегодно вкладывает миллиарды рублей в развитие дорожной сети. С другой стороны, они одни из самых загруженных. В прошлом году в пробках к морю в Туапсинском районе люди стояли по пять-шесть часов. В этом году ситуацию удалось изменить. В районе Джубги открыта современнейшая трехуровневая развязка, закончен ремонт федеральной трассы М-4 «Дон» в районе хутора Молькино до станицы Саратовской, у села Дефановка открыта третья полоса. И самое главное – по договоренности с госкомпанией Автодор ремонт трасс перенес в межсезонье, в высокий сезон дорожные работы проводятся вне проезжей части, чтобы не мешать транспортному потоку.

В промышленности мы активно работаем над созданием индустриальных зон.  До конца 2017 года планируем запустить два промпарка: в Павловском районе и Восточной промышленной зоне Краснодара. Уже заключено 11 предварительных соглашений с инвесторами, которые планируют размещать в Восточной промзоне свои производства.

 

Как дальше будет развиваться край?  Каким потенциалом он располагает?


- Прежде всего, мы будем развивать традиционные отрасли экономики региона – туризм, АПК и транспорт.

Основные этапы сейчас прописывается  в стратегии социально-экономического развития Краснодарского края до 2030 года. Этот документ – своеобразная конституция региона, которая учитывает особенности не только Кубани в целом, но и каждого города и района отдельно.

Если вкратце, то в развитии АПК, как уже отметил, упор мы сделаем на создании предприятий переработки, и это должны быть экологичные производства. В основу развития туристско-рекреационному сектору закладываем международные стандарты сервиса.

Новая логистики в регионе будет строиться на базе торгового и транспортно-логистического хаба – с перспективами выхода на Черноморские и другие рынки экспорта.

 

 

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях