, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Полпред Олег Белавенцев посетил с рабочим визитом Северную Осетию

НИА-Кубань

30 0Полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Олег Белавенцев посетил с рабочим визитом Северную Осетию. В сопровождении Главы РСО-Алания Вячеслава Битарова Полпред начал поездку с Правобережной районной больницы, где идет ремонт лечебного корпуса. На эти работы из резервного фонда Президента России выделено 17 млн 923 тысячи рублей, сообщает НИА-Кавказ.

Как пояснил министр здравоохранения республики Михаил Ратманов, корпус предназначен под хирургическое отделение на 20 коек, отделение реанимации на шесть коек и детское отделение на 15 коек.

Необходимость ремонта была вызвана тем, что помещения находились в крайне неудовлетворительном состоянии. Это подтвердили и имеющиеся фотоматериалы, с которыми ознакомился Олег Белавенцев.

- Безусловно, условия, в которых работали врачи и проходили лечение пациенты, были недопустимыми, - подчеркнул Полпред. - Капитальный ремонт закончится в июле, поэтому сейчас необходимо определить план-график проведения всех предстоящих работ. Это нужно для контроля как по срокам, так и по качеству.

Представитель Президента также поинтересовался, каким современным оборудованием уже располагает больница, и какое предстоит установить в отремонтированном корпусе.

Прилагаются все необходимые усилия для того, чтобы эффективно использовать дорогостоящее оборудование, которое в рамках программы модернизации здравоохранения поступило в Северную Осетию в 2013-2014 годах, пояснил Вячеслав Битаров.

- Это оборудование длительное время хранилось в подвалах и на складах, никто им ранее не занимался, и только с приходом нового министра здравоохранения мы начинаем его доукомплектовывать и запускать в больницах, в том числе с участием работников созданной в республике специализированной организации, - сообщил Глава РСО-Алания.

Олег Белавенцев поручил подключить к изучению ситуации с оборудованием правоохранительные органы Северо-Кавказского федерального округа.

- Нужно разобраться и выявить причины, по которым оборудование, необходимое республиканским больницам, так и не было запущено, и не выполнило своего прямого предназначения. Безусловно, нужно дать правовую оценку действиям должностных лиц, в чьей компетенции находились эти вопросы, - поставил задачу Полпред.

Олег Белавенцев внес коррективы в программу своей рабочей поездки после того, как с просьбой пообщаться к нему подошла представитель Северо-Осетинской общественной организации «Матери Беслана». В ходе обстоятельного разговора, который состоялся позже в Доме Правительства поднимались наиболее важные для «Матерей Беслана» вопросы.

Создание условий для лечения больных детей, оснащение оборудованием и квалификация персонала – на этих темах сосредоточились Полпред Президента Олег Белавенцев и Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров при посещении нового инфекционного корпуса Республиканской детской клинической больницы, который заработал в полную мощность в феврале 2018 года.

Главный врач Мурат Икаев провел гостей по современному отделению и подробно рассказал о новациях, которые здесь применяются. Руководитель учреждения отметил, что проблема с кадрами на сегодняшний день решена. Кроме того, в настоящее время четверо специалистов находятся на курсах повышения квалификации.

Следующим пунктом рабочей поездки стало посещение Свято-Георгиевского собора. Архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид рассказал Олегу Белавенцеву об истории создания храма, построенного на пожертвования.

В ходе беседы речь шла о мероприятиях, приуроченных к празднованию 1100-летия крещения Алании, в том числе о работах, предшествующих памятной дате. Запланированы роспись помещений в Свято-Георгиевском соборе, завершение строительства храма Александра Невского, на улице Церетели активными темпами восстанавливается архиерейская резиденция.

Олег Белавенцев и Вячеслав Битаров внепланово побывали и в крупном торговом центре «Алания Молл» г. Владикавказа. Полпред Президента адресовал руководителю комплекса Вадиму Бердиеву ряд вопросов, связанных в том числе с обеспечением пожарной безопасности.

В аппаратно-серверном помещении Полпреду и Главе республики продемонстрировали, какими контрольными устройствами, работающими на безопасность граждан, располагает торговый центр.

Прибывший в торговый центр специалист Управления МЧС РФ по РСО-Алания Евгений Беляев пояснил, что перед сотрудниками пожарного надзора поставлена задача полностью проверить 44 объекта торговой деятельности с массовым пребыванием людей, и в их числе - «Алания Молл».

Олег Белавенцеву показали, как работает и система оповещения при учебном сигнале «Пожарная тревога».

- Сейчас нельзя однозначно утверждать то, что здесь или в другом крупном торговом центре полностью выполнены требования безопасности. Достичь главного результата, а именно надежно обеспечить безопасность граждан, которые приходят в торговый центр, можно за счет постоянных учебных тренировок, когда каждый сотрудник предприятия будет четко знать, как ему действовать, как выводить людей в случае пожара или иной чрезвычайной ситуации. Если постоянно открыта дверь пожарного выхода, то появляется проблема, связанная с обеспечением антитеррористической безопасности. Значит, здесь нужна постоянная охрана и видеонаблюдение, - заявил Олег Белавенцев. - Речь нужно вести о комплексном подходе к вопросам безопасности. В этом направлении органам исполнительной власти и соответствующим структурам нужно еще много поработать и принять серьезные решения.

Подводя итоги визита Глава республики поблагодарил Полпреда за приезд и помощь, которая оказывается республике.

- После анализа ситуации, складывающейся в республике, вами поставлены очередные задачи, которые мы будем и дальше решать, - отметил Вячеслав Битаров. - Мы с вами посетили одну из больниц, которая находилась в удручающем состоянии. В двух лечебных учреждениях будет проведен ремонт, чтобы наши жители лечились в достойных условиях. На эти цели выделены деньги из резервного фонда Президента РФ. При вашем содействии решаются и вопросы по проектам ФЦП, которые реализуются в регионе. Это и переселение из аварийного жилья – в этом году строительство будет вестись в двух районах. И так же, как справились с этой задачей в прошлом году, не подведем и в этом. Уже сейчас проводится жеребьёвка, чтобы каждый знал, где будет его квартира, и мог с начала строительства контролировать работы, - подчеркнул Глава.

Олег Белавенцев, в свою очередь, акцентировал основные направления предстоящей работы.

- Надо обратить внимание на состояние здравоохранения. В частности, на ситуацию с дорогостоящим высокотехнологичным оборудованием, которое не нашло своего применения при высокой востребованности. Надо проанализировать ситуацию с тем, чтобы не допускать ее повторения. И учесть допущенные ошибки при завершении ремонта в больнице Беслана, - отметил Полпред.

Полпред особо остановился на вопросе безопасности мест массового скопления людей, подчеркивая недопустимость повторения трагедии в ТЦ Кемерово 25 марта:

- Следует системно подходить к тому, чтобы наши граждане не попадали в ситуацию, подобную кемеровской. Уверен, общими усилиями мы решим задачи, поставленные Президентом РФ.

Олег Белавенцев и Вячеслав Битаров почтили память жертв террористического акта 1-3 сентября 2004 в Беслане. Они возложили цветы к монументу «Древо скорби» и отдали дань уважения бойцам спецподразделений «Альфа» и «Вымпел» и сотрудникам МЧС, погибшим в ходе операции по освобождению заложников в средней школе №1.

В составе делегации присутствовали заместитель Полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Максим Владимиров, министр внутренних дел РСО-Алания Михаил Скоков и главный федеральный инспектор Андрей Бессонов.


Интервью
Вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка: «Интерес инвесторов к АПК однозначно растёт»
Вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка рассказал о некоторых результатах работы агропромышленного комплекса региона, объяснил, как повлияла погода на урожай зерновых, фруктов и ягод и ответил, почему рекорды в АПК не всегда приводят к успеху.

 
 Подписка на новости