26.04.2024
°C
$ 92.13
€ 98.71
erid:2Vtzqwxtpys

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев: «55% пищевой продукции, произведенной в крае, отвечает европейскому качеству»

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев рассказал в интервью о высоких стандартах качества знака «Сделано на Кубани», почему не все кубанские производители могут его использовать, как политика импортозамещения повлияла на развитие региона, и какой ответ западным производствам приготовила кубанская промышленность.

 

Вениамин Иванович, сегодня кубанская продукция – это бренд, который востребован жителями не только края, но в целом всей страны. Что вы предпринимаете для того, чтобы поддерживать это качество?

 

Для нашего региона вопросы качества всегда были в приоритете. А сегодня, учитывая огромный интерес к продукции Краснодарского края, нам эту планку нужно не просто удерживать, но и постоянно поднимать. Кстати, интерес этот возник, в том числе благодаря санкциям. Российские, кубанские производители получили возможность занять освободившиеся от импорта полки и за очень короткий срок смогли заслужить доверие потребителей. Мы научились не только производить высококачественные продукты, причем даже те, что раньше не делали, но хранить, упаковывать их не хуже, а может и лучше, чем то, что раньше привозили из-за рубежа. И даже если завтра западные ограничения будут отменены, с полок магазинов наша продукция уже не уйдет. Это им с нами придется конкурировать, чтобы снова вернуться на российский рынок.

Но, конечно, ложку дегтя я здесь не могу не добавить. Когда со стороны жителей есть очень большое доверие к нашей продукции, к сожалению, всегда найдутся те, кто на этом доверии захочет заработать. А наша главная задача – защитить местных производителей и накормить не только край, но и всю страну экологически чистыми кубанскими продуктами. Для этого в прошлом году мы разработали знак качества «Сделано на Кубани» и презентовали его на экономическом форуме в Санкт-Петербурге.

Сейчас товарный знак уже запущен, его обладателями по итогам конкурса стали 46 предприятий региона, продукция которых соответствует самой высокой планке качества. Впервые товарный знак «Сделано на Кубани» появился на полках магазинов в Сочи во время зимнего курортного сезона. И хочу заметить, эксперимент прошел «на ура». Туристы проявили неподдельный интерес к брендированной продукции из края.

Сегодня мы работаем над тем, чтобы обладатели знака имели самый широкий доступ на прилавки торговых сетей, в наши санатории, социальные учреждения. Подчеркну, знак качества нельзя купить, его можно только заслужить. Это, в первую очередь, доверие к нашему производителю. Сейчас среди лауреатов конкурса есть как крупные предприятия, так и небольшие перерабатывающие производства. Надеюсь, в будущем к ним присоединятся такие же достойные местные производители.

Кроме того, мы хотим продумать систему преференций для тех, кто будет удостоен знака. Речь идет о системе господдержки и налоговых льгот бизнесу, чтобы он смог максимально вложиться в развитие собственного производства.

 

 

Вы затронули тему санкций. На ваш взгляд, они все-таки работают на пользу или во вред развитию региона? Как в Краснодарском крае реализуется политика импортозамещения в основном направлении экономики края – агропромышленном комплексе?

 

Санкции – это, безусловно, плюс для нашего региона. На встречах с производителями, с руководителями крестьянско-фермерских хозяйств очень часто звучат слова, что лучше бы их вообще никогда не отменили. Это, конечно, вряд ли возможно, рано или поздно все ограничения будут сняты. Но, повторюсь, мы к этому готовы, кубанская продукция сегодня высококачественная, экологически чистая и сможет составить конкуренцию любым европейским товарам. В целом, тот потенциал, который есть у Кубани в агропромышленном комплексе благодаря санкциям, политики импотозамещения, наконец, стал в полной мере раскрываться. Если раньше мы говорили преимущественно о сырье – высоких урожаях, миллионах тонн собранного зерна, о качественном кубанском молоке, то сегодня акцент смещается на продукты переработки – кондитерские изделия, сыры, вино, мясопродукты. Именно над развитием переработки, созданием конечного товара мы сейчас и работаем. Таким образом, вся добавленная стоимость остается у нас в регионе. Более того, мы получаем уверенность том, что эта продукция будет качественной. А это уже вопросы здоровья наших жителей, наших детей. Поэтому нам было очень важно открыть в этом году в Тимашевске первый на Юге России завод по производству детского питания, запустить все 16 сахарных заводов края, часть из которых какое-то время простаивала.

Всего за последние три года в модернизацию перерабатывающих предприятий вложено порядка 35млрд рублей. Благодаря этому 55% пищевой продукции, произведенной в крае, отвечает европейскому качеству.

Мы также хотим, чтобы в России были качественные фрукты и овощи, ежегодно увеличиваем поддержку садоводства. Это сегодня тоже одна из самых перспективных отраслей в сельском хозяйстве. В 2018 году сумма составила 500 млн рублей, что почти на 30% больше, чем в прошлом. Значит, садоводческие хозяйства смогут в этом году увеличить закладку садов. Кроме того, впервые заработала краевая программа грантовой поддержки фермеров-садоводов. На эти цели из краевого бюджета выделено 100 млн рублей.

По производству винограда Кубань занимает первое место, мы собираем почти половину янтарной ягоды в стране. Соответственно, первые строчки у края и в производстве вина. Кстати, это тот продукт, которым сегодня активно интересуются европейцы – несмотря ни на какие санкции. Буквально недавно в Германии мы проводили презентацию инвестиционного потенциала края, в том числе кубанского вина и уже получаем конкретные результаты этой работы. Уже третий кубанский производитель вин – компания «Дивноморье» – будет поставлять свою продукцию в Германию. Это большой рывок для всей отрасли виноделия Краснодарского края, стимул для всех наших виноделов работать еще активнее, еще больше наращивать обороты и темпы, стремиться к еще более высокому качеству.

Хорошие темпы набирает животноводство. Край на четвертом месте в России по производству молока, но, конечно, нам бы хотелось быть, как минимум, в тройке лидеров. Поэтому на краевом уровне никакие меры поддержки не сокращаются. 576 млн рублей в этом году пойдет на поддержку молочного скотоводства, почти 340 млн составит племподдержка. Также мы увеличили суммы, предусмотренные на гранты фермерам – для начинающих фермеров и семейных ферм.

 

АПК и туризм – это традиционные для Кубани отрасли, какие еще направления вы считаете перспективными для региона?

 

Я убежден, что очень скоро Кубань престанет быть только житницей и здравницей страны. Хотя, безусловно, сельское хозяйство и туризм всегда будут направлениями в экономике края. Но у региона есть огромный ресурс для развития промышленности, для того, чтобы транспортная сфера вышла на совершенно новый уровень развития.

Вообще, промышленность – это та отрасль, которую на Кубани нужно не с нуля создавать, а скорее возрождать. В большинстве муниципалитетов она была очень развита в советские времена, потом начался спад, и сейчас мы, так сказать, поднимаем и реанимируем этот пласт. Сегодня мы можем уже с уверенностью назвать Армавир крупным промышленным центром. Здесь работает порядка 30 промпредприятий, и большая часть заводов – наследие советских времен, которые были модернизированы, нашли новые точки сбыта.

Так, Армавирский машиностроительный завод наладил производство новых грузовых крытых вагонов. Это на сто процентов импортозамещающий продукт, который не имеет аналогов в стране. Также предприятие представило в прошлом году уникальный вагон-термос, предназначенный для транспортировки быстропортящихся продуктов. Раньше такие закупали только в Германии, а сегодня у нас на Кубани мы можем похвастаться такой техникой.

Продукция Абинского металлургического завода стала не только по качеству, но и по цене конкурентоспособной на мировом рынке. Кроме того, хорошие результаты показывает завод по изготовлению метизных изделий в Белореченском районе.

Может, у нас и нет таких крупных резидентов, как, например, в Челябинске, но это даже и к лучшему. Пусть у нас будет много небольших предприятий, это безопаснее и с точки зрения экологии. Плюс они более гибкие и могут легко переквалифицироваться под новые запросы и оказаться более устойчивыми к колебаниям экономической конъюнктуры.

 

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях