, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Благоустройство – приоритет Краснодарского края

НИА-Кубань

ozelenenie copyВ 2018 году в Краснодарском крае продолжается работа по масштабному благоустройству региона. На Кубани реализуется целый ряд программ и проектов по облагораживанию, развитию и сохранению окружающей среды.  Руководство Краснодарского края намерено создать  облик современного и благоустроенного региона, комфортного не только для отдыха, но и для проживания.

 

Как создается «Комфортная городская среда»

Весной текущего года Краснодарский край вошел в тройку регионов-лидеров России по реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Соответствующий рейтинг составил Минстрой России. Кубань заняла в нем 3-е место.

В 2017 году в реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» приняли участие 22 муниципальных образования края. На реализацию проекта было выделено более 1,7 млрд. рублей. По итогам года в 182 дворах и 43 общественных местах – парках и скверах все работы по благоустройству были завершены в полном объеме.  Дизайн-проекты благоустройства каждой дворовой и общественной территории были разработаны, утверждены и согласованы в краевом департаменте архитектуры и градостроительства.

– Работы выполнили качественно и оперативно. Мы видим, как преобразился Вишняковский сквер краевой столицы, дворы в Краснодаре и в других крупных городах. В этом году изменения, уверен, будут также ощутимы, – считает губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

В 2018 году охват проекта увеличился вдвое. О своем намерении принять участие в приоритетном федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды» заявили порядка 40 муниципальных образований края.  В результате на реализацию проекта из средств федерального бюджета региону в 2018 году выделено 1,5 млрд. рублей. Из этой суммы 1,33 млрд. рублей направят на благоустройство 40 дворовых и 49 общественных территорий в 43 населенных пунктах с численностью населения от 1 тысячи человек. На благоустройство двух городских парков в Кореновске и Тихорецке выделено  25,54 млн. рублей.

Что именно необходимо благоустроить в первую очередь решали сами жители Краснодарского края. 18 марта, в день выборов Президента РФ, кубанцы путем рейтингового голосования оценили проекты общественных пространств, которые будут реализованы в рамках приоритетного федерального проекта. В результате выбрали 60 объектов, которые будут благоустраиваться в первоочередном порядке. В опросе приняли участие более 1 млн.  человек.

В частности, в Краснодаре опрос проводился по 14 зеленым зонам, пять из них были выбраны гражданами. Это сквер «Фестивальный», аллея в честь 80-летия образования Краснодарского края, сквер «Студенческий», сквер Пограничников и сквер «Садовый». В Анапе больше всего голосов получил парк 70-летия Победы. В Новороссийске отобраны проекты благоустройства по ул. Пионерской, Героев Десантников и сквера «Науки». В Ейске победили парк Никольский, парк Поддубного, сквер в поселке Широчанка.

Особенность реализации проекта в регионе в том, что в 2018 году основной упор был сделан благоустройство в малых населенных пунктах региона.  Губернатор края Вениамин Кондратьев лично распорядился, чтобы отдаленные города Кубани приняли участие в федеральном проекте.

– Край у нас огромный и не всегда благоустройству на периферии уделялось должное внимание. Ситуацию необходимо менять, смещать акцент на малые города. В 2018 году в центре внимания должно быть благоустройство небольших населенных пунктов – распорядился глава края.

Отдельное финансирование в текущем году получит Геленджик. Проект по благоустройству города-курорта  стал победителем федерального конкурса малых городов и исторических поселений. Геленджик направит 100 млн. рублей из федерального бюджета  на оборудование в парке, прилегающем к строящемуся кафедральному собору святого апостола Андрея Первозванного, трех прогулочных террас со смотровыми площадками на Геленджикскую бухту. Также запланировано благоустройство зеленой зоны у микрорайона Северный, создание тротуаров и большой парковки.

В ходе встречи губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева с министром строительства и ЖКХ России Владимиром Якушевым, глава Кубани акцентировал, что, как и в прошлом году, весь объем работ будет выполнен в срок, а выделенные средства освоены полностью. При этом губернатор обратился с просьбой рассмотреть возможность увеличения субсидий краю в рамках приоритетного проекта. Со своей стороны Владимир Якушев дал поручение проработать этот вопрос.

Кроме активного участия в федеральных проектах Краснодарский край реализует собственные конкурсные программы по благоустройству.  В частности, на Кубани распределили 46 млн. рублей между 118 городами и сельскими поселениями региона, ставшими победителями краевого конкурса на звание «Лучший орган территориального общественного самоуправления».

Помимо этого, 24-м поселениям-победителям конкурса на звание «Лучшее сельское поселение» направлены 58 млн. рублей на электро-, тепло-, газо- и водоснабжение населения, водоотведение, обеспечение топливом.

Кроме того, четыре муниципалитета, признанные победителями конкурса на звание «Лучший Совет (группа) молодых депутатов Краснодарского края» получат 9 млн. рублей на создание условий для занятия физической культурой и развития массового спорта на территории региона. Например, Армавир получит 3 млн. рублей на приобретение и установку спортивных и игровых площадок.

На Кубани также продолжается работа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. В прошлом году завершилась реализация соответствующей адресной программы, запущенной в 2013 году. Всего в рамках нее было переселено 4,2 тыс. человек из 1,6 тыс. жилых помещений общей площадью свыше 100 тысяч кв. метров. В этом году в программе примут участие Сочи и Нефтегорское городское поселение Апшеронского района. Планируется переселить 291 человека из 95 жилых помещений общей площадью 3,5 тыс. кв. метров. На эти цели в краевом бюджете предусмотрены средства в размере 73,5 млн. рублей.

 

Зеленый свет - зеленым зонам

В последние годы Краснодарский край планомерно увеличивает количество зеленых зон, в 2018 году  «зеленая» территория Кубани продолжит расти. 

– Мы – курортный регион, который обязан быть красивым и «зеленым», - отмечает Вениамин Кондратьев.

По поручению губернатора Краснодарского края с 2016 года ведется масштабная работа по признанию имеющихся зеленых зон в муниципальных образованиях – парков, скверов, бульваров – особо охраняемыми природными территориями местного значения. Чтобы не допустить повсеместного сокращения зеленых зон краевые власти держат на контроле работу по формированию границ и постановке на государственный кадастровый учет существующих и планируемых зеленых зон. По данным министерства природных ресурсов Краснодарского края в 2017 году на территории 39 муниципалитетов было организовано 97 новых территорий с зелеными насаждениями. Их площадь составила 57,8 га. Из них 71 зона поставлена на кадастровый учет. Всего  на Кубани насчитывается 1 897 территорий, занятых зелеными насаждениями, общей площадью свыше 4 166 га. Из них на государственный кадастровый учет уже поставлено 1 454 территорий площадью 2591,7 га.

Большим  шагом в сторону улучшения экологии кубанских городов стало принятие в июле текущего года поправок в краевой закон об охране окружающей среды. Новые изменения уточняют полномочия ЗСК и министерства природных ресурсов края по вопросу создания лесопарковых зеленых поясов вокруг городских населенных пунктов.


Интервью
За три года объём инвестиций в отрасль пищевой и перерабатывающей промышленности Краснодарского края вырос почти в два раза
Министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Федор Дерека рассказ о развитии пищевой и перерабатывающей промышленности в регионе, отметил новые производства,  объяснил инвестиционную привлекательность отрасли, а также обозначил перспективные направления производства. 

 
 Подписка на новости