, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Вице-губернатор Краснодарского края Василий Швец: «Для представителей бизнеса форум "Дело за малым" – это мощный тренинг, где подскажут, как построить свое дело в современных экономических реалиях»

НИА-Кубань

shvec18 и 19 октября в выставочно-конгрессном комплексе «Экспоград Юг» Краснодара будет проходить бизнес-форум малого и среднего предпринимательства «Дело за малым». Заместитель губернатора Краснодарского края Василий Швец дал расширенное интервью, посвященное предстоящему событию. Вице-губернатор рассказал об основных целях мероприятия и задачах, решаемых на форуме, возможностях, которые получат участники, а также дал оценку бизнес-климату региона и ответил на ряд других вопросов.

- В  этом году форум Дело за малым проходит второй раз. Как вы оценили итоги предыдущего форума, как возникла  необходимость его проведения?

 

- Прошлый форум оказался достаточно успешным. Честно говоря, мы и сами не ожидали такого интереса к мероприятию – в Краснодар приехали более трех тысяч бизнесменов, начинающих и уже состоявшихся, представители региональной власти, федеральные эксперты.  И отзывы, которые мы получили от бизнесменов-участников, были более чем положительные. Это  основная причина, по которой мы решили, что будем проводить форум снова.

Да и с другой стороны, где, как не в Краснодарском крае, такое мероприятие организовывать? Сейчас регион – второй в стране по количеству индивидуальных предпринимателей и субъектов малого и среднего бизнеса. И когда мы делали первый форум по инициативе губернатора, задача была создать пространство, где бы смогли встретиться, что называется, лицом к лицу, все, кто задействован в бизнес-процессах. Это и стартаперы, и крупный бизнес, аналитики и бизнес-тренеры, креативные агентства, представители научных кругов, банковского сектора. В

-В чем основная ценность форума? Какие задачи на нем решаются?

 

-«Дело за малым» – это еще одна площадка для такого открытого диалога власти и бизнеса, возможность понять, какие сейчас ожидания у предпринимателей, какие необходимы дополнительные инструменты развития.

Для представителей бизнеса – это в целом такой мощный тренинг, где подскажут, как построить свое дело в современных экономических реалиях. Помогут прокачать свои управленческие навыки, покажут конкретные приемы в переговорах или кризисных ситуациях. Кроме того, все желающие смогут проконсультироваться с экспертами по финансовым, юридическим вопросам, узнать о новых маркетинговых инструментах, тонкостях работы с брендом.

И еще один немаловажный момент. Форум «Дело за малым» дает возможность повысить престиж предпринимательской деятельности.  Мы хотим показать молодым ребятам, что будущее за теми, кто действует, кто что-то предпринимает, не боится брать на себя ответственность. Само название «Дело за малым» – именно об этом. Львиная доля успеха предпринимателей именно в их смелость начать.   А уже поддержку в этих начинаниях они смогут найти на форуме. Интерактив, бизнес-игры, живое общение – это то, на чем мы делаем акцент и то, что делает эту площадку уникальной.

 

- Сколько гостей вы ожидаете? И будут ли участники из других регионов?

 

В этом году форум, в отличии от предыдущего, будет проходить в течение двух дней. Поэтому мы рассчитываем принять значительно больше гостей – около 6000 человек из всех регионов ЮФО и других субъектов страны.

В программе примут участие представители федеральных и региональных органов власти, общественных объединений, успешные бизнес-тренеры и предприниматели. Также мы ожидаем представителей Ассоциации европейского бизнеса, планируем проведение Биржи деловых контактов с зарубежными партнерами, где у региональных компаний будет возможность обсудить с иностранными партнерами совместные проекты. В программе форума – пленарное заседание, более 30 образовательных мероприятий, тренинги, встречи с успешными бизнесменами.

 

- Главной темой форума заявлена цифровая трансформация бизнеса. Какие конкретно технологии будут подниматься на площадке?

 

- Это выбор был очевиден. Цифровизация сегодня затрагивает абсолютно все сферы жизни, в рамках современных реалий без активного внедрения технологий в принципе сложно представить какое-либо развитие, а уж тем более, развитие бизнеса.

Так называемая Индустрия 4.0. – переход на полностью автоматизированное цифровое производство, управляемое интеллектуальными системами – станет главной темой форума. Вместе с ведущими российскими экспертами мы обсудим влияние технологий, беспилотной авиации, 3D печати, виртуальной и дополненной реальности на изменения производственных и бизнес-процессов.

В промышленности, например, рассмотрим, как работают фабрики будущего, где прототип продукции моделируется и проходит испытания в цифровом формате. Это позволяет получить оптимальную модель за короткое время и с минимальными издержками.

Обсудим технологию блокчейн и ее новые возможности, рассмотрим цифровые платформы бизнеса. Поговорим о том, как инвестировать в большие данные, использовать цифровых двойников для вывода на рынок нового продукта. Уверен, что эти темы будут интересны не только бизнесменам, но и всем, кто интересуется современными технологиями.

 

- Каких результатов ждете от форума?

 

-Результаты мы сможем оценить только, когда увидим, что технологии, практики, которые будут предложены бизнесменам на форуме, начнут работать на экономику их предприятий, а  значит и в целом на экономику края. Сегодня губернатор края ставит нам задачу значительно нарастить долю МСБ во внутреннем региональном продукте – с сегодняшних более чем 33 процентов до 50 к 2030 году.  И чтобы достичь этой цели, нам важно не только совершенствовать меры финансовой поддержки предпринимателей, но оказывать содействие в их профессиональном развитии, создавать для него условия. Программа форума «Дело за малым» в том числе на это направлена.

Например, одна из активностей форума – квест «Завод». Это первая масштабная бизнес-игра в России, новый формат практического тренинга, который придумали молодые ребята-предприниматели из Тюмени. А мы переняли этот опыт и адаптировали под наши реалии. В общих чертах – это соревнование нескольких команд-заводов по производству деталей. На площади 800 квадратных метрах будет организовано импровизированное производство. Задача – достичь максимальной прибыли и обогнать заводы-конкуренты. Участники распределяют между собой роли и решают проблемы, с которыми сталкиваются специалисты в реальной жизни на крупных предприятиях: в  коммуникации, управлении, документообороте и так далее. Важно, что они не замыкаются на собственной функции, а видят бизнес целиком. Планируем задействовать в игре до 250 человек, которым будут помогать волонтеры. Это большая интересная игра, к которой мы долго готовились и которую очень ждем.

 

-Какие перспективы открывает участие в форуме для начинающих бизнесменов и тех, кто только планирует открытие своего дела?

 

- Мы подготовили десятки различных мероприятий, лекций, деловых игр, чтобы новички смогли оценить свои сегодняшние возможности, прокачать определенные навыки и получить советы лучших бизнес-тренеров.  Речь пойдет о личной эффективности, цифровой трансформации, экспорте, управлении бизнесом, региональном рынке. Кроме того, на форуме  будет организован  консультационный центр всех органов власти, где желающие открыть свое дело узнают о мерах господдержки. На первом форуме буквально выстраивались очереди за такими консультациями.  Также будет организована выставка франшиз, то есть полностью готовых решений – более 30 концепций в разных сегментах бизнеса. Это, кстати, хороший старт для тех, кто только решил заниматься бизнесом.

 

- Как сейчас выглядит малый и средний бизнес региона? Что бы вы хотели поменять в этой структуре?

-

Сейчас порядка 70% предпринимателей задействованы в торговле, но наша задача – эту тенденцию изменить, расширить присутствие малого и среднего бизнеса в производственной сфере, в сельском хозяйстве, транспорте.  Это те  стратегически важные направления, которые сегодня необходимо поддерживать. Все они прописаны в Стратегии развития Краснодарского края до 2030 года.

В целом в крае увеличивается количество субъектов МСП. Сегодня их 320 тысяч – на 14 тысяч больше, чем в 2015-м. За это время оборот малого и среднего предпринимательства увеличился в полтора раза и составил почти три триллиона рублей.

 

-Как бы вы оценили бизнес-климат региона? С какими проблемами сталкиваются предприниматели?

 

-Первый вопрос все же лучше задавать самим предпринимателям. Но с учетом того, мы фиксирует постоянный рост их активности, думаю, что комфортные условия для работы субъектов МСП нам создать удалось. Компании успешны и готовы развиваться. Главное вовремя оказать поддержку. В первую очередь, речь идет о доступном кредитовании. Для того, чтобы малый и средний бизнес имел возможность пользоваться  доступными финансовыми ресурсами, работает краевой фонд микрофинансирования. Организация кредитует по 12 программам по ставкам от 3,5 % годовых, сроком до 3 лет и на сумму до трех миллионов рублей. В этом году уже выдано порядка 360  займов более чем на 500 миллионов. В 2015 году эта цифра едва достигла 200 миллионов.

Хорошо себя зарекомендовал фонд развития бизнеса.  На его базе работают центр поддержки предпринимательства, центр сопровождения инвестпроектов, региональный инжиниринговый центр. Также фонд предоставляет гарантии и поручительства. В прошлом году мы почти в три раза увеличили объем поручительств по сравнению с 15-м годом, что позволило малому и среднему бизнесу привлечь кредитов на сумму более полутора миллиардов рублей. По объемам капитализации фондов и выданных кредитов мы в тройке лидеров в стране. 

За последние три года значительно выросли объемы налоговых отчислений компаний, которые получили ту или иную помощь, в бюджет региона. Они фактически начали формировать экономику края.

 

-Как международная обстановка повлияла на интерес зарубежных инвесторов к Краснодарскому краю?

 

-Я бы не сказал, что мы ощущаем отток инвесторов или ослабление их внимания к Кубани. Бизнесмены тщательно просчитывают свои выгоды и риски. И Краснодарский край для них – это регион, имеющий выгодное расположение на стыке Европы, Азии и стран СНГ. Среди других неоспоримых преимуществ –  богатые природные ресурсы, развитая  транспортно-логистическая сеть, высокий уровень жизни. Но самое главное –  политическая и экономическая стабильность.

Сегодня мы делаем все возможное, чтобы инвесторам было максимально комфортно, стремимся к единому стандарту инвестиционной работы. Как результат, в настоящее время в крае работает порядка 300 предприятий с участием иностранного капитала из более чем 30 стран мира. И многие инвесторы заявляют о дальнейших планах по расширению своей деятельности в ходе официальных визитов. Так, в прошлом году край посетила 31 бизнес-миссия, а с начала этого года – уже 28 делегаций из Японии, Китая, Испании, Германии, Италии, Бельгии, Вьетнама и Финляндии.

В первом квартале 2018  года в экономику региона привлечено прямых иностранных инвестиций на сумму 295 миллионов  долларов США – это плюс 4,5% к аналогичному  периоду прошлого года. Всего же в 2017 году объем вложений составил более 1,8  миллиардов долларов США. Краснодарский край по этому показателю стабильно занимает первое место среди регионов Южного федерального округа.


Интервью
Вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка: «В ближайшие 5 лет у нас в планах увеличить объем экспорта сельхозпродукции в денежном выражении до 2,8 млрд. долларов»
Вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка подвел предварительные итоги года в сельском хозяйстве, рассказал о мерах государственной поддержки фермеров в следующем году, обозначил задачи по выведению кубанской продукции на международные рынки, а также ответил на ряд других вопросов.

 
 Подписка на новости