, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

«Инвестируй в Кавказ!»: Минкавказа России и ТАСС проводят в Грозном бизнес-форум

НИА-Кубань

0F8ICЭто мероприятие стало уже традиционным и проводится в третий раз. Его организаторами в этом году выступают министерство РФ по делам Северного Кавказа и информационные агентство России ТАСС при поддержке Правительства Чеченской Республики, АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и АО «Курорты Северного Кавказа».

Впервые руководство Минкавказа, представители региональных ведомства СКФО, отвечающих за развитие предпринимательства и привлечение инвестиций в экономику, федеральных и региональных институтов развития, а также финансового сектора собрались в декабре 2016 года в Пятигорске. Мероприятие носило многогранный характер: с одной стороны образовательный (инвесторам разъясняли суть различных механизмов государственной поддержки бизнеса), с другой стороны – сугубо деловой (происходила презентация инвестиционных проектов, претендующих на эту самую поддержку). Этот характер сохранился и сейчас. Уже в первый день для участников бизнес-форума были проведены практический семинар «Упаковка бизнеса» и практикум-путеводитель «Инфраструктура поддержки бизнеса». На пленарной сессии они вместе с полномочным представителем Президента России в СКФО Александром Матовниковым, министром РФ по делам Северного Кавказа Сергеем Чеботаревым, заместителем министра экономического развития РФ Вадимом Живулиным, заместителем министра промышленности и торговли РФ Василием Осьмаковым, главами субъектов Федерации СКФО провели разговор об инвестиционном и деловом климате Северного Кавказа.

Здесь следует отметить, что от года к году рос интерес предпринимателей и инвесторов к мероприятию. Если в 2016 году всего 70 инициаторов представили свои инвестиционные проекты для получения господдержки, то в этом году их число превысило две сотни.

Выступая перед участниками пленарной сессии, министр РФ по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев назвал инвестиции в реальный сектор экономики доминантой бюджетной политики в регионе. «Нам нужно социально-экономическое развитие и безусловно оно будет тогда, когда будут дополнительны инвестиции в реальный сектор экономики, - отметил министр. - Мы исходим из того, что каждый инвестиционный рубль, который вкладывается по линии такого института развития как Корпорация развития Северного Кавказа, должен привлекать два-три рубля дополнительных инвестиций».

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Матовников в своем выступлении напомнил собравшимся в Театрально-концертном зале Чеченской Государственной Филармонии им. А. Шахбулатова,  что Грозный в эти дни принимает несколько важных форумов регионального и всероссийского уровня – Форум СМИ Северного Кавказа и бизнес-форум «Инвестируй в Кавказ!»

«Уверен, что бизнес-сообщество, которое собралось сегодня на площадке этого мероприятия, делится опытом, обменивается мнениями, анализирует инвестиционный климат, поможет тому, чтобы инвестиции потекли в наши регионы», - сказал полномочный представитель Президента РФ в округе. Он особо отметил, что достичь национальных целей, стратегических задач и реализовать национальные проекты, предусмотренные майским Указом Президента России, невозможно без активной инвестиционной деятельности.

О состоянии инвестиционного климата в субъектах Федерации региона рассказали их руководители. Свою точку зрения по обсуждаемому вопросу изложили представители федеральных министерств и ведомств.

Сегодня бизнес-форум продолжит работу. Участники обсудят вопросы международного сотрудничества и экспортного потенциала, меры поддержки малого и среднего предпринимательства, кадрового обеспечения экономики и участие бизнеса в развитии образования. Завершится форум презентацией инвестиционных проектов.


Интервью
Вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка: «В ближайшие 5 лет у нас в планах увеличить объем экспорта сельхозпродукции в денежном выражении до 2,8 млрд. долларов»
Вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка подвел предварительные итоги года в сельском хозяйстве, рассказал о мерах государственной поддержки фермеров в следующем году, обозначил задачи по выведению кубанской продукции на международные рынки, а также ответил на ряд других вопросов.

 
 Подписка на новости