27.04.2024
°C
$ 92.01
€ 98.72
erid:2Vtzqwxtpys

В Краснодарском крае расцветает садоводство

За последние годы Краснодарский край смог стать главным в России производителем фруктов, достигнув доли почти в 40% от общероссийского объема.

Объемы производства плодово-ягодной продукции в крае прирастают ежегодно. За пять лет Краснодарский край на 46% увеличил среднегодовые валовые показатели – с 312 тыс. тонн в 2012 году до 456  тыс. тонн в 2017.

В 2018 году в садоводческой отрасли Кубани произошло историческое событие – впервые за 30 лет кубанские садоводы побили советский рекорд по урожаю яблок. Валовый сбор яблок на Кубани в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах в 2018 году превысил 343,5 тыс. тонн. Это на 15% больше, чем было собрано в 2017 году - 297,3 тыс. тонн яблок. При этом площадь яблоневых садов в Краснодарском крае небольшая - 18,5 тыс. га, а растут урожаи благодаря эффективному подходу.

По словам вице-губернатора Краснодарского края Андрея Коробки, высокий урожай удалось собрать благодаря вступлению в плодоношение молодых интенсивных садов, увеличению площади садов, оборудованных системой капельного орошения, а также хорошим погодными условиями нынешнего года.

В этом году на 2,3 тыс. гектаров земли заложены молодые сады. В целом плодовые и ягодные культуры  выращиваются на территории в 44,2 тыс. га, в том числе в 35,1 тыс. га составляют сады плодоносящего возраста.

Достигать высоких показателей урожайности фруктов и ягод кубанским садоводам помогает использование местных саженцев. Кубанская селекция адаптирует саженцы к климатическим условиям региона, защищает от болезней, закладывает высококачественные характеристики будущего посадочного материала. Замещение импортных плодовых саженцев кубанскими идёт полным ходом. В этом году в регионе произвели рекордное количество саженцев плодовых культур - 5 млн штук.

Выводятся будущие плодовые деревья в специальных питомниках. Сегодня на Кубани насчитывает 18 питомников. Объемы производства посадочного материала могут полностью удовлетворять потребность в саженцах в крупных и малых садоводческих хозяйствах края. Также Краснодарский край помогает в импортозамещении соседям – порядка 30 процентов выращенного посадочного материала вывозится: в Ставропольский край, Ростовскую область, Карачаево-Черкессию, Кабардино-Балкарию, Чечню, Дагестан, а также страны ближнего зарубежья Таджикистан, Казахстан.

Позитивные результаты развития садоводства являются отражением  эффективных мер государственной поддержки отрасли.

Власти региона видят развитие садоводства не только в рамках крупных предприятий, но и небольших хозяйств. К примеру, ожидается, что благодаря комплексному подходу поддержки и развития в перспективе край сможет выйти на объемы производства в 1 млн тонн яблок.

В этом году на закладку садов и уход за ними Краснодарский край получил более 640 млн. рублей из федерального и краевого бюджетов.

Суммы господдержки на садоводство как на приоритетное направление АПК увеличиваются ежегодно. Субсидии направляются на установку систем капельного орошения, установку шпалеры, раскорчёвку выбывших из эксплуатации старых садов, техническое перевооружение садоводства, установку противоградовой сетки.

В этом году больше 100 млн. рублей краевых средств распределены в виде грантов между фермерами в рамках новой программы «Молодой сад». Программа разработана и запущена по поручению губернатора Вениамина Кондратьева.

В рамках программы фермерам, решившим заняться садоводством, представляются гранты до трех миллионов рублей. По условиям, площадь закладываемого сада должна быть не менее трех гектаров. При этом сады должны быть интенсивного типа, порядка 1,5 тысячи растений на гектар, с капельным поливом. Такой подход позволит садоводам получать прибыль уже на четвертый год. По итогам года гранты по данной программе получил 31 фермер Кубани, им государство оплатит 90% затрат на закладку садов.

– У фермеров значительный потенциал для развития садоводства. Они обрабатывают около 10% от общей площади садов в крае. В основном это молодые сады, которые только начинают плодоносить. Поэтому в ближайшие годы мы ждем увеличения объема производства плодовых культур в фермерском секторе, – отметили в  отделе садоводства краевого министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Естественно, увеличение объемов производства требует создание инфраструктуры для хранения и переработки продукции.

Сегодня садоводческие предприятия Кубани имеют мощности хранения общим объёмом 223 тыс. тонн единовременного хранения. Стоит задача - увеличить мощности фруктохранилищ, без которых невозможно решать вопросы по круглогодичному хранению продукции. В планах на ближайшие годы - строительство площадей  на 60 тыс. тонн. В текущем году в Краснодарском крае были построены фруктохранилища мощностью единовременного хранения около 17 тыс. тонн. На будущий год планируется построить хранилища общим объемом около 20 тыс. тонн

Среди крупных проектов этого года, можно отметить реализацию в Ейском районе инвестиционного проекта по строительству  фруктохранилища мощностью около 3 тыс. тонн единовременного хранения, а также цеха с упаковочно-сортировочной линией с голландским оборудованием производительностью 9 тонн в час. До конца реализации данного проекта планируется увеличить мощность хранения до 10 тыс. тонн и построить еще 3 фасовочных зала.

В Абинском районе построен комплекс с упаковочно-сортировочной линией, производительностью 18 тонн в час, а также техникой для изготовления упаковки появился на АО «КСП «Светлогорское». Ранее предприятие запустило фруктохранилище с искусственным охлаждением и регулируемой атмосферой мощностью единовременного хранения 8,4 тыс. тонн. В планах хозяйства за счет увеличения площади закладки садов к 2020 году выйти на ежегодный объем производства 30 тыс. тонн яблок.

- Подобные предприятия с полной технологической цепочкой – это то, к чему мы стремимся в каждом направлении АПК, в том числе в садоводстве. Для развития отрасли важно не только закладывать новые сады, но и строить, обновлять инфраструктуру – фруктохранилища, которые позволят круглогодично и качественно хранить продукцию, а также линии по фасовке продукции, - считает вице-губернатор Андрей Коробка.

Создание фруктохранилищ в крае поддерживают рублем. Аграрии могут использовать такие меры господдержки как субсидии на возмещение части прямых понесенных затрат при их строительстве, а также средства грантов. Кроме того, на строительство фруктохранилищ можно получить льготный кредит по ставке до 5%.

В настоящее время в промышленном производстве плодов на Кубани задействовано 70 крупных и средних хозяйств, а также более 300 субъектов малого предпринимательства.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях