, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Глава Дагестана Владимир Васильев принял участие в работе 29 сессии Народного Собрания РД шестого созыва

НИА-Кубань

2878В четверг, 20 декабря, Глава Дагестана Владимир Васильев принял участие в работе 29 сессии Народного Собрания РД шестого созыва.

После традиционной депутатской «разминки», в ходе которой выступили представители фракций, народные избранники приступили к рассмотрению вопросов повестки.

Ключевым вопросом сессии стало обсуждение и принятие проекта закона «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».

Раскрывая тему,Первый заместитель Председателя Правительства РД Гаджимагомед Гусейнов обозначил направления, которым будет уделено приоритетное внимание в наступающем годуОн отметил, что после ряда поправок доходная часть бюджета за счет федеральных средств и прогноза собственных доходов увеличена на 14,9 миллиардов рублейБолее того, в 2019 году из федерального бюджета предусмотрены трансферты на реализацию национальных проектов в сумме чуть менее 14 млрд рублей. 

«По объему поддержки из федерального бюджета на реализацию национальных проектов Республика Дагестан в числе лидирующих 10 субъектов России, также занимаетпередовую позицию в СКФО», – сообщил Гаджимагомед Гусейнов

Первый вице-премьер добавил, что проект бюджета полностью сбалансирован и консолидирован. Планируется вчетыре раза увеличить объем финансирования Республиканской адресной инвестиционной программы. За счет этих средств намечено строительство28 школ, 22 детских садов4 больниц и блока МРТ, 3 спортивных объектовпроложить 102километра газовых сетей, провести 245,3 км водопровода, пробурить 9 скважинпостроить очистных сооружения и так далее. 

Всего в рамках данной программы будет продолжено или начато строительство в общей сложности 175 объектов, из них 101 – предлагается к вводу. Докладчик обратил внимание на то, что также увеличится Резервный фонд республики:его объем составит порядка 902 миллионов рублей.

«Одно из важнейших направлений, которое мы предусмотрели в рамках поправок, вносимых ко второму чтению, помимо реализации «майских указов» Президента РФ, – программа водообеспечения наших граждан. На нее предусмотрено 1 млрд 528 млн рублей. Это позволит обеспечить чистой водой более 500 тысяч дагестанцев», – проинформировал Первый зампред. 

Кроме того, увеличены расходы в целом на ЖКХ, здравоохранение и образование, индексацию заработной платы категории работников, подпадающих под «майские указы» главы государства.

В результате открытого голосования проект бюджета утвержден депутатами единогласно.

В рамках сессии Глава Дагестана также вручил государственные награды наиболее отличившимся депутатам за многолетнюю и продуктивную работу. 

Выступая перед собравшимися, Владимир Васильев поблагодарил депутатский корпус за совместную работу. По его словам, одно из ключевых достижений – уменьшение доли теневой экономики. 

«У нас современная правовая система. Мы можем быть передовым государством. И в экономике тоже, если основываться на этой правовой системе. Мы начали, образно говоря, «пропалывать». Противодействие коррупции, хозяйственным преступлениям, неэффективному использованию денежных средств – только это дало нам большие возможности. Я понимаю, очень непросто жить в новых условиях, но мы постараемся, чтобы этот процесс не был тяжелым для всех», – сказал руководитель субъекта.В этой связи Глава Дагестана акцентировал внимание на том, что владельцам бизнеса в разных сферах была дана возможность войти в правовое поле, обеспечив прозрачность деятельности. 

Характеризуя ситуацию во многих отраслях, Владимир Васильев заметил: «У нас сложилась ситуация, когда деньги из бюджета уходили в интересах частных групп и лиц. И вместо построенных социальных объектов мы получили разделение общества, которое прекрасно понимает, откуда берутся дворцы, дорогие машины, и кто живет явно не по средствам. Самое опасное для любой демократии – когда люди видят этот огромный разрыв и задаются вопросом: «Где же справедливость, если у нас правовое государство?». 

Продолжая, руководитель региона выразил уверенность в том, что в будущем республика кардинально изменится. В частности, он сказал: «Сегодня в этом зале я внимательно слушал и смотрел, и у меня появилась абсолютная уверенность, что у нас все получится. Поверьте, уже скоро мы с вами будем жить в другом Дагестане. Я в этом убежден. Это не просто слова. Мы с вами вошли в состояние, когда не говорим, а делаем»

При этом Владимир Васильев подчеркнул, что проведенная работа уже принесла положительные плоды«Только наведение порядка нам дало тот эффект, который мы сегодня видим в бюджете. По мере того, как федеральные органы, общественность видели, что мы всерьез занимаемся противодействием коррупции, появилось доверие. Вы заметили, что мы стали больше получать трансфертов, финансовых средств из федерального бюджета. Потому что мы заслужили самое главное – доверие»

Глава Дагестана констатировал, что руководство республики будет поддерживать тех предпринимателей, которые вышли из «тени». Вместе с тем он нацелил собравшихся на то, что в ближайшее время следует последовательно, совместными усилиями решить ряд других задач для развития региона. 

«Мы сегодня добились очень важного: во-первых, люди в целом понимают и поддерживают то, что делает власть. На этом пути мы всегда будем поддержаны людьми. Мы и дальше, каждый раз, принимая бюджет, будем решать вопросы очень большого числа наших рядовых граждан республики, и выполнять поручение, данное Президентом страны, – оценивать ситуацию по ощущениям людей. При таком подходе у нас люди очень скоро почувствуют, что власть для них. Я вас за это хочу поблагодарить и пожелать нам дальнейших совместных успехов», – заключил Владимир Васильев

Со своей стороны спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов поблагодарил Главу республики за совместную работу и высокую оценку деятельности депутатского корпуса. Подытоживая, он признал: «За последний год сделано очень много. Тот бюджет, который мы сегодня приняли, наглядно показывает отношение федерального центра к нашей республике. К нам появляется доверие через Главу Дагестана: доверие к Васильеву – это доверие и к нашей республике. Об этом надо помнить, работать активнее и все, что намечено, обязательно выполнить. Каждый должен чувствовать себя соучастником этих процессов, решая поставленные перед нами задачи». 

Затем собравшиеся обсудили остальные пункты повестки, всего было рассмотрено 22 вопроса.

Пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД

Интервью
Перспективу видно на местах
Заместитель министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Михаил Тимофеев рассказал о том, зачем ведомство возобновило практику комплексных посещений муниципалитетов, какие выводы сделала рабочая группа по итогам первых поездок и как данная работа поможет в развитии АПК Кубани.

 
 Подписка на новости