, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Олег Дерипаска заработает на технологиях эмбриотрансфера

НИА-Кубань
 Агрообъединение «Кубань», один из лидеров АПК Краснодарского края, инвестирует в Усть-Лабинский район около 2 млрд рублей на создание селекционно-генетического центра по воспроизводству молочных пород крупного рогатого скота. Начало строительства запланировано на 2019 г., ввод — на конец 2020 г.
По информации «Интерфакса», инвестиции будут состоять как из собственных средств компании, так и из заемных средств. Их планируется направить на строительство центра и приобретение элитного поголовья коров голштинской породы. Центр рассчитан на 1,2 тыс. животных. Здесь будут выводить коров высокоудойной породы с потенциалом до 12 тонн молока в год. Ранее пресс-служба краевой администрации сообщала, что благодаря этому к 2030 году Кубань намерена выйти на производство 2 млн т молока в год, что почти в два раза больше нынешнего уровня. 
Краснодарский край занимает 2-е место в России по объемам производства товарного молока и лидирует по переработке. Однако, по оценкам профильного министерства, молочные заводы Кубани испытывают острую нехватку сырья, а предприятия региона загружены только наполовину. Повышение поголовья скота и удойности позволит выполнить поставленный краевой администрацией план.
Предполагается, что к 2020 году центр будет получать до 3 000 эмбрионов в год. Строительство центра позволит компании в среднесрочной перспективе заменить собственное поголовье и развить продажу коров как в России, так и в странах ЕАЭС. По оценке предприятия, себестоимость выращивания нетели будет на 30% дешевле аналогов из США или Канады.
Николай Артющенко, глава Усть-Лабинского района, так прокомментировал перспективы нового направления: «Агрохолдинг располагает уникальной генетической базой, уже создана команда профессионалов с положительным опытом в технологии трансплантации эмбрионов. Ведется сотрудничество с российскими и международными организациями по вопросам улучшения генетического потенциала крупного рогатого скота».
У объединения уже есть опыт селекционной работы. Пять лет назад в составе агробизнеса Олега Дерипаски начал работу племенной центр компетенций по трансплантации эмбрионов и повышению продуктивности крупного рогатого скота. В настоящее время на фермах компании содержится более 200 коров, полученных методом эмбриотрансфера. Их средняя продуктивность составляет 11,4 тыс. тонн молока в год.
 

Интервью
Сергей Бачин: «Если государство поддержит туризм, мы сможем им гордиться»
Рост доходов от туризма  является одной из стратегических задач, поставленных Президентом страны Владимиром Путиным. Так, в европейских государствах вклад туристической сферы в ВВП составляет порядка 10 процентов. В России он колеблется на уровне трех с половиной. Положительные изменения в развитии российского туризма как отрасли экономики есть. В стране появляются высококлассные курорты, в прошлом году путешествия по России совершили 60 миллионов человек, это на 15 процентов больше показателей 2017 года. Многие достижения объясняются тесной работой бизнеса и государства – в туристической отрасли на один рубль бюджетных средств приходится 2,7 рублей частных инвестиций. При этом профессионалы полагают, что дальнейший прогресс невозможен без структурных изменений. О том, как развивать туризм в России и что необходимо сделать бизнесу и государству для становления отрасли – в интервью эксперта, руководителя успешных туристических объектов – курорт «Роза Хутор», «Завидово» и «Ярославское Взморье» - Сергея Бачина. 

 
 Подписка на новости