19.03.2024
°C
$ 91.98
€ 100.24

Сергей Бачин: «Если государство поддержит туризм, мы сможем им гордиться»

Рост доходов от туризма  является одной из стратегических задач, поставленных Президентом страны Владимиром Путиным. Так, в европейских государствах вклад туристической сферы в ВВП составляет порядка 10 процентов. В России он колеблется на уровне трех с половиной. Положительные изменения в развитии российского туризма как отрасли экономики есть. В стране появляются высококлассные курорты, в прошлом году путешествия по России совершили 60 миллионов человек, это на 15 процентов больше показателей 2017 года. Многие достижения объясняются тесной работой бизнеса и государства – в туристической отрасли на один рубль бюджетных средств приходится 2,7 рублей частных инвестиций. При этом профессионалы полагают, что дальнейший прогресс невозможен без структурных изменений. О том, как развивать туризм в России и что необходимо сделать бизнесу и государству для становления отрасли – в интервью эксперта, руководителя успешных туристических объектов – курорт «Роза Хутор», «Завидово» и «Ярославское Взморье» - Сергея Бачина. 
- Как чувствует себя туристическая отрасль в России и как развивается внутренний туризм в целом?
 
- Мне кажется, что в целом туристическая отрасль страны развивается хорошо и бурно. Появляются новые направления, дестинации, куда может приехать турист. Но что особенно приятно – многие наши туристические проекты реально достигли высочайшего уровня. У нас традиционно есть такая фраза: «Не хуже ли чем в Европе?» Но я много езжу и могу сказать, что многие наши объекты не хуже, а лучше. Если возьмем горный кластер Сочи, «Роза Хутор»,  Красную Поляну, то это одно из лучших горных направлений в Европе. Еще раз подчеркиваю – лучше многих других.  Нам есть чем гордиться, эта тенденция общепринята, и те новые курорты, точки притяжения, которые будут появляться в России, они будут такого же высочайшего уровня. Внутренний туризм действительно развивается. Появилась мода на путешествия внутри страны. Это очень интересно. Я этим сейчас занимаюсь как  турист, смотрю, что, где интересно, заодно понимаю, что необходимо было бы и построить.  
 
- Несколько лет в стране действовала Федеральная целевая программа развития туризма. Сейчас идут разговоры о ее продлении. Насколько это важно?
 
- Федеральная целевая программа, которая работала несколько лет, очень важна для развития туризма. Она в целом  - успешна. Получилось создать некоторую систему взаимодействия между частным бизнесом и государством. Сейчас, инвестируя  в какие-то направления, ты понимаешь, ты – не один, ты можешь взаимодействовать с государством. Сегодня происходит реструкторизация отрасли. Министерство по туризму сейчас подчиняется Министерству экономического развития. Я оптимистично смотрю на это, вижу настрой Минэкономразвития, улучшить саму программу, сделать ее более действенной. И разделяю такие взгляды. Например, считаю необходимым сконцентрироваться на нескольких точках, нескольких туристических направлениях. Страна у нас огромная, одних  субъектов федерации больше 80. Необходимо сосредоточиться и выбрать 20 основных мест и развить их, а потом следующим шагом браться за другие направления. И, конечно же, туристическую программу  взаимодействия, ФЦП, необходимо сделать долгосрочной. Сейчас она планируется на пять лет. А когда ты работаешь в какой-то отрасли, мы говорим про финансы, очень важно, чтобы ты мог планировать тему финансового взаимодействия или поддержки лет на 15, то есть на длину длинных кредитных денег. 
 
- Поддержка туризма должна быть системной на уровне ФЦП или необходимо принимать точечные меры буквально в каждом муниципалитете? 
 
- Естественно, необходимо взаимодействие на всех уровнях, но начинать нужно с самого высокого – федерального. Я бы привел пример.  Если вы посмотрите на отрасль сельского хозяйства в России, то в ней реализована целая система поддержки федеральными структурами развития и создания новых перерабатывающих заводов, ферм, новых направлений, субсидирование соответствующей процентной ставки. Все это создало отрасль.  Мне кажется не надо открывать Америку, нужно те механизмы, которые были разработаны федералами для отрасли сельского хозяйства, применить к туротрасли. И мы через 15 лет станем ведущими экспортерами туристических услуг в мире, как это получилось с сельским хозяйством за предыдущие годы. 
 
- Мы говорим о перспективах, а какие главные проблемы, необходимо решить в отрасли, чтобы она могла развиваться? 
 
- Безусловно, необходимо развивать  средства размещения. Но не просто гостиницы везде, а гостиницы и средства размещения в конкретных выбранных точках. То есть сначала нужно выбрать точки роста. Сосредоточиться на том, чтобы именно в этих местах в большом количестве появились очень хорошие средства размещения.  Я считаю, что нужно в России определить несколько мест как Байкал, Качатка, и попробовать развить там, такие же туристические кластеры как были созданы в горах Сочи. И сразу постараться, чтобы там возникли целые туристические деревни хотя бы на тысячу номеров не меньше. Потому что когда есть большая туристическая деревня, вокруг нее появляются и магазины и рестораны и какие-то вспомогательные сервисы, все начинает жить. Таких точек роста в России необходимо сделать штук 15-20. 
 
- Бизнес не развивается без инвестиций. Что бы вы, как профессионал, реализовавший успешные туристические проекты, могли рекомендовать людям, которые намерены инвестировать в туротрасль? 
 
- Я бы не стал говорить, что  рекомендовать инвестору. Бизнес всегда готов вкладывать, если это интересно.  Я бы обратил больше внимания на наши государственные структуры. Если посмотреть на регион Дальний Восток, то в рамках этого региона есть очень хорошая тема как ТОР – территория опережающего развития. Эта территория обладает  интересным налоговым статусом и всевозможными льготами. Мне кажется, идею ТОРов надо распространить на туробъекты по все стране. И если место ТОРа совпадет с красивой и интересной туристической дестинацией, то инвесторы сами придут. 
 
- Как определить критерии успешного туристического объекта? 
 
- Если говорить о том, с чего нужно начинать, то в туризме, как и в недвижимости, это – «Location, Location, Location», то есть «Место, Место и Место». Оно должно соответствовать нескольким требованиям.  Это должна быть либо уникальная природная достопримечательность, либо историческое место, либо какое-то событийное. Или,  что интересно для туризма – наличие рядом колоссального мегополиса. Например, как Москва. Мы развиваем  одно из направлений – курорт «Завидово». Оно не является уникальным  туристическим местом, но за счет того, что расположено рядом со столицей, за счет колоссального спроса, это хорошее место на Волге, на природе, бурно развивается. И в этом  смысле получается, что хороший туристический объект выстреливает рядом с мегополисом, а не в абстрактном месте. Хотя Россия – огромная и есть замечательные природные места. Я люблю Камчатку и считаю, что в будущем она станет  туристической меккой как для россиян, так и для всего азиатского тихоокеанского региона. Ее уникальность выдающаяся вне всяких сомнений. 
 
- Сейчас очень популярна тема экологического туризма. Как вы оцениваете вложения в него?
 
- Экологический туризм - достаточно сложная тема. Я думаю, что его  по настоящему развить можно только в совместной работе с муниципалитетами, региональными властями. Сам экологический туризм, для туроператора не приносит много ресурсов. Такие  туристы чаще всего - экономные, они не предполагают останавливаться  в дорогих гостиницах или питаться в ресторанах. Это интересно, это красиво, но основной плюс от экологического туризма получает регион, куда приехали  туристы.  Поэтому настоящее развитие экологического туризма возможно только в том случае, когда данный конкретный муниципалитет просто повернут на этом, понимает, что таким образом создает рекламу всем своим сервисам, обеспечивает занятость населения,  развивает основу для местных ремесел, которые и налоги, и продажи принесут. Только в такой связке «Инвестор+ Муниципалитет» возможно развитие экологического туризма. 
 
- Российская туротрасль в последние годы привлекательна не только для отечественных, но и для зарубежных инвесторов. На рынок заходят крупные сети. Насколько они создают реальную конкуренцию российскому бизнесу? 
 
- Я бы не стал называть конкуренцию сильной. Туротрасль России находится в  начале своего развития. Пока чем больше игроков, тем больше пользы для сферы в целом.  Сейчас вопрос состоит в том, что если турист приехал на нашу территорию, ему нужно разнообразие, необходимо чем-то заполнить неделю, а то и две. Пока мы не достигли того состояния, чтобы операторы толкались плечами, локтями. Наоборот, каждый новый оператор, который появляется на рынке, создает своеобразную «поляну», заселяет ее, предоставляет новые возможности для туриста. 
 

Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях