, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Краснодарском крае весной заложат 900 гектаров молодых садов

НИА-Кубань

Всего до конца года площади молодых садов в Краснодарском крае планируется увеличить более чем на 2000 га. Весенние работы на Кубани уже стартовали. На сегодняшний день заложено около 320 га садов, из них 225 га – интенсивного типа и 54 га – суперинтенсивного. Это преимущественно яблони.

Вице-губернатор Андрей Коробка, курирующий вопросы АПК, отметил, что на финансирование отрасли садоводства в этом году направлено 703 млн рублей. В том числе, 101 млн рублей будет израсходован в рамках региональной программы «Молодой сад» на грантовую поддержку фермеров.

– В садоводческой отрасли региона на протяжении последних лет наметился устойчивый рост. Прошлый год стал для нас рекордным – и по закладке, и по урожаю. В этом году планируем сохранить эти показатели, но нужно понимать, что погода может внести свои коррективы, – сказал Андрей Коробка.

Замглавы Кубани добавил, что перед муниципалитетами стоит задача выстраивать на местах полные циклы производства – от выращивания фруктов и ягод до их переработки и выпуска готовой продукции из них – соков, джемов. Особенно это касается районов с развитым садоводством.

Напомним, Краснодарский край является лидером России в отрасли садоводства. Доля региона в общероссийском объёме собранной плодово-ягодной продукции составляет около 40%. По объему промышленного производства фруктов Краснодарский край занимает первое место в стране. В 2018 году в регионе было заложено свыше 2,3 тыс. га новых садов, что является рекордом последних 30 лет. Кроме того, в прошлом году кубанские садоводы собрали рекордный урожай яблок - 343,5 тыс. тонн.

Как ранее сообщалось, в Краснодарском крае планируется зарегистрировать географическое наименование «Кубанские яблоки», сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.


Интервью
Перспективу видно на местах
Заместитель министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Михаил Тимофеев рассказал о том, зачем ведомство возобновило практику комплексных посещений муниципалитетов, какие выводы сделала рабочая группа по итогам первых поездок и как данная работа поможет в развитии АПК Кубани.

 
 Подписка на новости