, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Анапским школьникам рассказали про издание первой печатной книги в России

НИА-Кубань

4328В День православной книги отдел краеведения станицы Анапской провел для учащихся 6 класса школы № 21 исторический урок «Печатник Иван Фёдоров», посвященный 455-летию издания первой печатной книги в России.

Заведующий местным Народным краеведческим музеем Александр Трущенко рассказал историю русского первопечатника Ивана Федорова и его работы над изданием первой точно датированной печатной книги на Руси – «Апостола». С нее началась история книгопечатания в нашей стране.

В «Апостоле» было 534 страницы, на каждой — 25 строк. Тираж по тем временам был внушительным – около двух тысяч экземпляров. До наших дней в музеях и библиотеках сохранилось около 60 книг, как сообщает официальный сайт города-курорта.

Ребята удивились, узнав, что, кроме книг, первопечатник был мастером по отливу пушек и многоствольных орудий. Память об Иване Федорове сохранилась до наших дней. Во многих городах России есть улицы, названные в его честь. А в 1909 году рядом со зданием Печатного двора в Москве поставили памятник Федорову.

Также школьники прослушали выступление Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на празднике православной книги.


Интервью
Сергей Бачин: «Если государство поддержит туризм, мы сможем им гордиться»
Рост доходов от туризма  является одной из стратегических задач, поставленных Президентом страны Владимиром Путиным. Так, в европейских государствах вклад туристической сферы в ВВП составляет порядка 10 процентов. В России он колеблется на уровне трех с половиной. Положительные изменения в развитии российского туризма как отрасли экономики есть. В стране появляются высококлассные курорты, в прошлом году путешествия по России совершили 60 миллионов человек, это на 15 процентов больше показателей 2017 года. Многие достижения объясняются тесной работой бизнеса и государства – в туристической отрасли на один рубль бюджетных средств приходится 2,7 рублей частных инвестиций. При этом профессионалы полагают, что дальнейший прогресс невозможен без структурных изменений. О том, как развивать туризм в России и что необходимо сделать бизнесу и государству для становления отрасли – в интервью эксперта, руководителя успешных туристических объектов – курорт «Роза Хутор», «Завидово» и «Ярославское Взморье» - Сергея Бачина. 

 
 Подписка на новости