, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Артём Здунов: «Индонезия инвестировала в нас самое дорогое – своё внимание»

НИА-Кубань

8576Во вторник, 26 марта, Председатель Правительства РД Артём Здунов встретился с послом Индонезии в Российской Федерации и Республике Беларусь Мохамадом Вахидом Суприяди.Главным образом, были рассмотрены вопросы, касающиеся укрепления сотрудничества между Индонезией и Дагестаном в сферах экономики, торговли и культуры.

Подчёркивая важность налаживания взаимодействия по ряду направлений, премьер-министр отметил: «Мы рады приветствовать Вас в солнечном Дагестане. Все дни пребывания с Вами работала группа наших коллег, представление об экономическом, внешнеторговом потенциале республики получено. Отдаленность наших стран и регионов в XXI веке не является препятствием, особенно в связи с тем, что через Дагестан будет проходить международный транспортный коридор «Север-Юг». Я считаю, что любые отношения, будь то экономические, политические, культурные, всегда продвигают нас вперёд. И Ваш визит нас сблизит, появятся новые мысли и стратегические задачи, которые если не сегодня, то завтра мы сможем реализовать. Имея в виду, что Дагестан – это один из регионов России с преимущественным проживанием мусульман, для нас также важны культурные и религиозные связи. Всегда должна быть добрая и мощная основа, понятная обеим сторонам».
В свою очередь Мохамад Вахид Суприяди поблагодарил Председателя регионального Правительства за, по его словам, «невероятно тёплый приём». Делясь впечатлениями о Дагестане, дипломат сообщил, что ознакомился с инвестиционным, промышленным и туристическим потенциалом республики. Но особенно гостю запомнилось посещение древнего города Дербента и расположенной здесь Джума-мечети. Продолжая, посол рассказал, что побывал на одном из городских рынков, где убедился не только в гостеприимности дагестанцев, но и в том, что в республике совершенно безопасно.
Затронул высокий гость и тему имиджа Дагестана, который в зарубежных СМИ представлен не самым позитивным образом: «Теперь все убедились, что здесь безопасно и спокойно. Я отправлял сделанные в Дагестане фотографии и видео моим знакомым и друзьям, рассказал о республике. И уже двое индонезийских предпринимателей проявили интерес к налаживанию сотрудничества с регионом. В настоящее время в российско-индонезийских отношениях наблюдается вторая «золотая эра». Мы видим, что есть позитивные тренды развития, как в области торговли, так и в туризме. Мы также сейчас занимаемся подготовкой визита Президента России Владимира Путина в Индонезию, в рамках которого планируется подписание соглашения о стратегическом партнёрстве. Кроме того, в повестке – вопросы в сферах экономики, бизнеса, торговли, инвестиций. Надеемся, что данная поездка внесёт свой вклад также в развитие наших отношений с Дагестаном».
По словам дипломата, между Дагестаном и Индонезией много общего, на обеих территориях проживает преимущественно мусульманское население и наблюдается толерантное отношение к другим конфессиям. В этой связи Мохамад Вахид Суприяди выразил мнение, что это сходство также может укрепить сотрудничество между сторонами.
Говоря о конкретных направлениях совместной работы, посол обратил внимание на развитие религиозного туризма в Дагестане. На эту мысль его натолкнуло то, что существенно увеличился туристический поток из Индонезии в Россию и многие туристы в свою программу включают посещение мусульманских достопримечательностей. Среди них – Соборные мечети в Москве и в Санкт-Петербурге, «Кул-Шариф» в Казани.
«Я думаю, ваши мечети ничем не уступают, более того – мечеть Дагестана даже больше по размеру, чем те, которые традиционно посещаются индонезийцами», – заметил Мохамад Вахид Суприяди.
Кроме того, было отмечено, что накануне состоялся интересный диалог с представителями бизнес-сообщества региона. В его рамках дагестанской стороне переданы контакты туристических операторов Индонезии для дальнейшего взаимодействия.
Продолжая, дипломат анонсировал проведение двух мероприятий, которые, на его взгляд, могут быть полезны в части укрепления сотрудничества. Так, делегация Индонезии примет участие в XI Международном экономическом саммите «Россия – Исламский мир: KazanSummit 2019», который в апреле состоится в Казани. Посол выразил готовность в рамках мероприятия организовать встречу представителей Дагестана с крупными индонезийскими бизнесменами.
Второе событие – фестиваль Индонезии, который пройдет в августе в Москве. Традиционно он будет включать в себя бизнес-форум и культурную программу.
«Я хотел пригласить принять участие в фестивале Вас лично, а также творческий коллектив из Дагестана. В прошлом году 135 тысяч человек побывали на этом фестивале, в этом мы планируем собрать 140 тысяч посетителей», – пояснил гость, добавив, что высшие должностные лица Индонезии также станут участниками этого масштабного мероприятия.
Помимо прочего, были озвучены вопросы сотрудничества в сфере образования. В частности, Мохамад Вахид Суприяди предложил дагестанским студентам принять участие в специальной стипендиальной программе для иностранных граждан. Также, по его мнению, можно пригласить известного блогера из Индонезии в республику, чтобы он доступным языком рассказал о Дагестане.
Со своей стороны Артём Здунов обозначил важность распространения положительной информации о Дагестане как о безопасном и интересном для туристов регионе.
«Индонезия инвестировала в нас самое дорогое – своё внимание. Для нас сейчас это важно. Что касается работы с туристическими операторами, министру туризма республики будет поручено напрямую контактировать с Вашими представителями. Мы этот канал сделаем понятным, открытым и интересным для ваших и наших туристов», – заявил премьер-министр. Также он заверил, что дагестанская делегация примет активное участие во всех вышеназванных мероприятиях. В продолжение темы Артём Здунов предложил, чтобы после завершения KazanSummit-2019 представители Индонезии посетили Дагестан, который соединен с Казанью прямым авиарейсом.
Предложения по всем другим пунктам глава кабмина также поддержал. «Я вижу, как минимум, три большие точки соприкосновения в этом году. По каждому направлению у нас будет отвечать конкретный министр, координировать работу будет Первый вице-премьер Гаджимагомед Гусейнов. О нашей сегодняшней встрече я обязательно проинформирую Главу нашей республики Владимира Васильева. Вам еще раз спасибо за проявленный к Дагестану интерес. Я думаю, это будет эффективно приложено к нашим дальнейшим связям – деловым, культурным или религиозным», – заключил премьер, обращаясь к высокому гостю.
В мероприятии приняли участие полномочные министры, советники посла Виджая Адигуна и Сухарто Эди, работники дипломатического представительства – Джуфри Бустан, Абдулла Абдулла, Марина Фролина.
От Дагестана на встрече присутствовали Первый заместитель Председателя Правительства РД Гаджимагомед Гусейнов, заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Махач Омаров, министр по национальной политике и делам религий республики Энрик Муслимов, министр экономики и территориального развития региона Осман Хасбулатов, врио руководителя Агентства по предпринимательству и инвестициям РД Гаджи Гасанов, руководитель Представительства МИД России в г. Махачкале Амирхан Магомеддадаев.

 

Интервью
Перспективу видно на местах
Заместитель министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Михаил Тимофеев рассказал о том, зачем ведомство возобновило практику комплексных посещений муниципалитетов, какие выводы сделала рабочая группа по итогам первых поездок и как данная работа поможет в развитии АПК Кубани.

 
 Подписка на новости