, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Депутат Госдумы Наталья Костенко пообещала кубанским журналистами помощь в защите прав их читателей

НИА-Кубань

4546Член фракции партии «Единая Россия» в Государственной Думе Наталья Костенко посетила по приглашению краснодарский медиаходинг «Кубань сегодня», в состав которого входит газета с одноименным названием и две «дочки» популярных федеральных изданий – «Аргументы недели» и «Московский комсомолец».

Встреча с журналистами началась с приятной миссии – вручения дипломов и премий победителям федерального конкурса «Содействие повешению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации», курируемого Министерством финансов РФ. На вручении наград присутствовали представители Минфина Краснодарского края.

После этого в непринужденной обстановке за чашкой чая состоялось общение между коллегами – ведь сама Наталья Костенко начинала свою профессиональную деятельность именно в газете «Кубань сегодня», как пишет официальный сайт партии ЕР в Краснодарском крае.

Заинтересованных вопросов было много. Начали, как и следовало ожидать, с обсуждения ситуации в отрасли и уровня влияния СМИ на жизнь края и страны на сегодняшний момент. Наталья Костенко заметила, что региональные средства массовой информации в большинстве своем остаются верными классическим постулатам российской журналистики – быть действенными и эффективными – и не делают себе имя и рейтинг на высосанных из пальца скандалах, сенсациях и «передергивании» фактов. К сожалению, сегодня этим начали грешить даже серьезные издания страны.

Говорили и о поддержке средств массовых информации со стороны государства. Депутат отметила, несмотря на то, что благодаря позиции Госдумы и лично Президента уже третий год размер средств, выделяемых из федерального бюджета на журналистские гранты по линии «Роспечати», составляет 500 млн рублей, внятной стратегии у профильного министерства по развитию региональных СМИ нет.

Журналисты высказали опасение: не приведет ли недавно принятый закон о так называемых фейковых новостях и неуважении к власти к новой цензуре. Наталья Костенко ответила, что закон направлен прежде всего на пресечение подобных действий в интернете, и вряд ли он коснется серьезных СМИ, которые работают по критериям качественной журналистики и подтверждают свои заметки достоверными фактами и ссылками на источники. Речь идет о том, что интернет пространство постепенно становится общественно значимым местом, поэтому его нужно вводить в правовое поле. Предусмотренная ответственность − минимальная (сравнима со штрафом за хулиганство в общественном месте). И не сравнима с ответственностью, которая предусмотрена за те же правонарушения в офлайн − например, на клевету в СМИ предусмотрена уголовная ответственность. Она добавила, что в любом случае Госдума будет отслеживать правоприменение этого закона на практике, чтобы не допустить необоснованных претензий к журналистам. Для подобных социально-резонансных законов Государственная Дума внедряет сейчас новый вид парламентского контроля — парламентский контроль правоприменения, что позволит оперативно корректировать законы, если пойдет искажение их применения на практике.

Было много вопросов и о депутатской работе Натальи Костенко в Краснодарском крае, который она представляет в российском парламенте. В частности, о масштабной работе по сохранению объектов культурного наследия Краснодара, инициатором которой выступила парламентарий, исполняя наказы своих избирателей. Ее поддержал Общероссийский народный фронт, а также губернатор края и мэр города. Сегодня уже можно сказать, что совместный проект заработал и дает свои плоды, − разработан и принят новый план границ исторической части города, в корне меняющий отношение к объектам культурного наследия столицы Кубани.

Спрашивали гостью также о ее деятельности по защите прав пенсионеров, обманутых вкладчиков банков, поддержке предпринимателей и многом другом, – начиная от международной политики до думской «кухни», на которой готовятся и принимаются законы, по которым живет страна.

Прощаясь с коллегами, Наталья Костенко поблагодарила их за приглашение и теплый прием и пожелала верности профессии и действенности публикаций.

«СМИ не зря называют властью. И вы, и мы, депутаты, работаем с проблемами граждан. Но наша главная задача добиваться решения не только конкретных вопросов конкретных граждан, а системного изменения ситуаций, их продуцирующих. Вы делаете это информируя граждан, придавая огласке нарушения их прав, рассказывая о должностных преступлениях. И если мы будем работать плотно в этом направлении, то сможем достигать больше успехов в улучшении жизни в нашей стране. Со своей стороны, я готова помогать журналистам добиваться правды по самым резонансным делам с помощью юридических консультаций и своих депутатских запросов», − завершила встречу Наталья Костенко, пожелав журналистам новых интересных материалов и побед в защите своих читателей.


Интервью
Вице-губернатор Краснодарского края Анатолий Вороновский: Когда мы начали реализовывать национальные проекты - то понимали, что легких побед не будет
Вице-губернатор Краснодарского края Анатолий Вороновский рассказал, как в Краснодарском крае создать комфортную для проживания среду, сколько еще населенных пунктов будет газифицировано, а дорог отремонтировано, и как Кубань победит свалки, улучшит качество питьевой воды и подготовится к отопительному сезону,

 
 Подписка на новости