, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Жизнь улучшает атом

НИА-Кубань
atomexspoУлучшение жизни с помощью атомных технологий обсуждают в Сочи. На курорте проходит форум «Атомэкспо». В этом году он стал рекордным по количеству участников – более 3500 представителей 70 государств. 
- Международный форум «Атомэкспо» стал востребованной дискуссионной площадкой, на которой обсуждаются актуальные проблемы атомной энергетики и промышленности, устанавливаются перспективные деловые контакты. Сегодня ядерные технологии открывают принципиально новые возможности для развития медицины, создания уникальных материалов, покорения космоса, освоения арктических территорий, служат укреплению энергетической базы экономики, - отметил Президент России Владимир Путин в приветственной телеграмме. 
Начавшийся 11 лет назад году форум стал традиционным местом встречи ключевых представителей мировой атомной отрасли, государственных структур, международных и общественных организаций, экспертов. Запланировано более 20 круглых столов и семинаров. Ожидается подписание нескольких десятков договоров. Так, Россия и Саудовская Аравия будут сотрудничать в области малых реакторов, в Узбекистане появится новая атомная электростанция, уже осенью этого года начнет работать Белорусская АЭС. В центре внимания - один из самых крупных энергетических проектов последних лет — строительство корпорацией «Росатом» первой турецкой АЭС «Аккую».
- На „Аккую“ полным ходом идет работа — в полном соответствии с директивным графиком, согласованным с заказчиком. В этом графике запуск первого блока обозначен в 2023 году — в полном соответствии с пожеланием турецкой стороны. И далее блок за блоком — еще три, - сообщил гендиректор «Росатома» Алексей Лихачёв.
За два дня форума участники обсудят около 50 инициатив, повышение экологической безопасности, создание международных предприятий и обмен кадрами, льготное кредитование для развития ветропарков, один  из них появится в Адыгее уже в сентябре. 
 

Интервью
Сергей Бачин: «Если государство поддержит туризм, мы сможем им гордиться»
Рост доходов от туризма  является одной из стратегических задач, поставленных Президентом страны Владимиром Путиным. Так, в европейских государствах вклад туристической сферы в ВВП составляет порядка 10 процентов. В России он колеблется на уровне трех с половиной. Положительные изменения в развитии российского туризма как отрасли экономики есть. В стране появляются высококлассные курорты, в прошлом году путешествия по России совершили 60 миллионов человек, это на 15 процентов больше показателей 2017 года. Многие достижения объясняются тесной работой бизнеса и государства – в туристической отрасли на один рубль бюджетных средств приходится 2,7 рублей частных инвестиций. При этом профессионалы полагают, что дальнейший прогресс невозможен без структурных изменений. О том, как развивать туризм в России и что необходимо сделать бизнесу и государству для становления отрасли – в интервью эксперта, руководителя успешных туристических объектов – курорт «Роза Хутор», «Завидово» и «Ярославское Взморье» - Сергея Бачина. 

 
 Подписка на новости