, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Генеральный директор Красноярского краевого фонда жилищного строительства Сергей Бердоусов выступил на Всероссийском жилищном конгрессе в Сочи

НИА-Кубань

47979d9498e6da737816badeff84b68b10 апреля в ходе работы Всероссийского жилищного конгресса в Сочи состоялась конференция «Ипотека в России». Генеральный директор Красноярского краевого фонда жилищного строительства Сергей Бердоусов выступил на мероприятии модератором и докладчиком. В своем выступлении он рассказал об основных направлениях деятельности Фонда и перспективах развития региональных ипотечных операторов.

Краевой фонд жилищного строительства работает на рынке ипотечного кредитования и жилищного строительства уже более 19 лет. На протяжении этого времени Фонд ведет активную работу сразу по нескольким направлениям: строительство жилья, ипотечное кредитование, реализация муниципальных и федеральных государственных программ. Помимо этого Фонд   принимает участие в решение социально значимых вопросов, таких как ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций и решение вопросов граждан-участников долевого строительства, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков.

В ходе своего доклада Сергей Бердоусов рассказал об одном из самых больших строящихся объектов в Красноярске - жилом комплексе «Ясный». Этот проект является примером комплексной застройки жилья, где помимо строительства квартир для 10 тыс. жителей параллельно создается и все необходимая для жизни инфраструктура: детские сады, школа и т.д.

Опыт работы Красноярского краевого фонда жилищного строительства как некоммерческой организации позволяет участвовать в реализации краевых и государственных программ:

"При строительстве жилого дома в Железногорске было реализовано сразу несколько муниципальных и краевых программ. В рамках краевой программы «Создание условий для обеспечения доступным и комфортным жильем граждан» 42 семьи получили квартиры в новостройке, в том числе сотрудники бюджетной сферы. В рамках программы «Стандартное жилье» 265 жителей Железногорска, среди которых молодые и многодетные семьи, граждане, нуждающиеся в жилье, бюджетники, сотрудники ИСС и Горно-химического комбината, смогли приобрести новое жилье по сниженной цене. В рамках программы «Переселения из ветхого и аварийного жилья» администрация ЗАТО г. Железногорска смогла решить актуальный вопрос по обеспечению жильем приоритетных категорий граждан путем приобретения 32 квартир", - рассказал Сергей Бердоусов.

Значимым направлением деятельности компании является содействие в решении вопросов граждан-участников долевого строительства, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков. Так, в 2018 году власти Красноярского края привлекли Фонд жилищного строительства к решению вопроса по достройке жилого дома в ЗАТО г. Железногорск, строительство которого было приостановлено в 2014 году. 

"Летом 2018 года специалисты Фонда возобновили строительные работы на объекте, благодаря чему первая очередь жилого дома была введена в эксплуатацию. Завершились не только строительные работы, но также выполнено благоустройство придомовой территории, установлены малые архитектурные формы", - отметил глава Фонда.

Кроме этого Красноярский краевой фонд жилищного строительства возводит дома не только в Красноярске, но и в других городах края, например, в Минусинске, Бородино, Большемуртинском районе и т.д. Так, за счет средств краевого бюджета Фондом реализуется еще один социально-значимый проект - «Арендное жилье», в рамках которого строится или приобретается жилье в муниципальных образованиях края для последующей сдачи в найм сотрудникам образовательных учреждений, учреждений здравоохранения, культуры, спорта и социальной защиты. А в г. Бородино Фонд осуществляет строительство домов длясотрудников градообразующего предприятия АО «СУЭК».

На протяжении многих лет деятельность организации была связана с выдачей ипотечных кредитов для жителей Красноярского края по стандартам ДОМ.РФ. Банк (ранее - АИЖК). Данное направление актуально для Фонда и в настоящее время. С 2019 года Фонд так же является партнером РНКБ Банка, что позволяет жителям края приобрести жилье в ипотеку в Крыму и крупных городах России: в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Сочи и т.д.

В завершении своего доклада генеральный директор Фонда отметил, что в ближайшее время региональные институты развития ипотечного кредитования ждут изменения. Компаниям будет необходимо переориентироваться со стандартной выдачи ипотечных кредитов на разработку или участие в реализации специальных программ, направленных на повышение доступности жилья и льготных ипотечных программ.

«В данный момент Фонд совместно с краевым Минстроем прорабатывает возможность выдачи ипотеки для приоритетных категорий граждан по льготной процентной ставке в 6% годовых. Для этого в следующем году планируется выделить порядка 100 млн. рублей. Эта мера поможет почти 100 краевым семьям приобрести жилье и станет новым направлением деятельности Фонда», - заключил Сергей Бердоусов.


Интервью
Сергей Бачин: «Если государство поддержит туризм, мы сможем им гордиться»
Рост доходов от туризма  является одной из стратегических задач, поставленных Президентом страны Владимиром Путиным. Так, в европейских государствах вклад туристической сферы в ВВП составляет порядка 10 процентов. В России он колеблется на уровне трех с половиной. Положительные изменения в развитии российского туризма как отрасли экономики есть. В стране появляются высококлассные курорты, в прошлом году путешествия по России совершили 60 миллионов человек, это на 15 процентов больше показателей 2017 года. Многие достижения объясняются тесной работой бизнеса и государства – в туристической отрасли на один рубль бюджетных средств приходится 2,7 рублей частных инвестиций. При этом профессионалы полагают, что дальнейший прогресс невозможен без структурных изменений. О том, как развивать туризм в России и что необходимо сделать бизнесу и государству для становления отрасли – в интервью эксперта, руководителя успешных туристических объектов – курорт «Роза Хутор», «Завидово» и «Ярославское Взморье» - Сергея Бачина. 

 
 Подписка на новости