27.04.2024
°C
$ 92.01
€ 98.72
erid:2Vtzqwxtpys

Рыбохозяйственный комплекс Кубани достиг стабильности

14 июля в России отметили День рыбака.  Этот праздник касается не только людей, увлеченных рыбалкой, но и представителей рыбохозяйственного комплекса страны. По такому поводу начальник управления развития рыбохозяйственного комплекса министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Артем Шевченко рассказал о том, какие достижения демонстрирует рыбное хозяйство Кубани.

 

- С какими результатами можно поздравить представителей рыбохозяйственной отрасли Краснодарского края?

 

- В первую очередь с тем, что отрасль получила стабильность. По некоторым показателям есть существенный рост. Так, в 2018 году по сравнению с 2017 годом в 1,7 раза увеличились объемы добычи барабули, в 1,5 раза больше добывается кефали, объемы добычи ставриды выросли в 2,4 раза, а камбалы-калкан – в 2,8 раза.

Особенно хочу отметить успехи в производстве товарной рыбоводной продукции. На протяжении последних трех лет Краснодарский край стабильно производит порядка 20 тыс. тонн товарной рыбы. По этому показателю мы первые в ЮФО. Кроме того, это 11% всей товарной рыбы России.

Товарная рыба выращивается преимущественно на рыбоводных участках степных рек края, сегодня у нас их 616 на площади более 25 тыс. га.

 

- Какие на сегодняшний день меры предпринимаются для повышения воспроизводства водных биоресурсов?

 

- У нас в крае воспроизводством водных биологических ресурсов занимаются два предприятия: Азово-Черноморский филиал ФГБУ «Главрыбвод», который   воспроизводит осетровые и лососевые виды рыб, и Бейсугское НВХ. Оно объединяет все нерестово-вырастные хозяйства края.

В прошлом году в акваторию Черного моря выпустили 5,4 млн. штук молоди осетровых видов и 200 тыс. штук черноморского лосося.  Но нужно понимать, что для увеличения выпуска осетровых рыб необходимо в первую очередь увеличение государственного задания, а объем финансирования данного направления ограничен. Поэтому какая-то часть по увеличению объема выпускаемой молоди осетровых достигается за счет компенсационных мероприятий различных хозяйствующих субъектов, наносящих урон водным биоресурсам.  И в 2018 году по данному направлению воспроизводственных работ было выпущено около 1 млн. шт. осетровых рыб.

За последние 18 лет почти в два раза вырос уровень воспроизводства судака и тарани на нерестово-выростных хозяйствах. Так, в 2018 году было выпущено 6,1 млрд. шт. молоди тарани и 129,6 млн. шт. молоди судака.

Отдельное направление – это восстановление рыбохозяйственного значения азовских лиманов.  В прошлом году за счёт компенсационных средств в азовские лиманы было выпущено 2,5 млн. шт. молоди толстолобиков и белого амура, что на 1,6 млн. шт. молоди больше уровня 2017 года.

Кроме этого, в целях изучения эффективности зарыбления азовских лиманов личинкой, в 2018 году племенным рыбоводным предприятием «Ангелинское», за счёт собственных средств, выпущено 5 млн. шт. белого амура в лиман Восточный Черноерковско-Сладковской группы.

Проведение биологической и технической мелиорации лиманов также позволит увеличить выпуск частиковых рыб - тарань, судак. В прошлом году уже расчистили водоток Васильчикова Ерика, что позволит опреснять лиманы Ахтарско-Гривенской группы. А в этом году стоит задача расчистки 3-х гирл соединяющих части лиманов с Азовским морем, это даст возможность начать работу по восстановлению естественного нереста рыб.

 

- Развиваются ли у нас новые направления индустриальной аквакультуры и какие?

 

- Сегодня в Черном море и черноморских лиманах создано 43 рыбоводных участка, общей площадью 5560 га, которые активно развивают одно из направлений индустриальной аквакультуры – марикультуру, выращивая устрицы и мидии.

К 2020 году объем производства продукции марикультуры должен достичь 3 тыс. тонн. Очередная задача мариводов - выращивание лососевых и осетровых рыб в морских садках.

Развитие получает и индустриальное выращивание новых объектов аквакультуры – клариевого сома и австралийского красноклешневого рака. Это направление решил развивать один из отраслевых кооперативов Темрюкского района. Члены объединения задались целью организовать хранение, сортировку и первичную переработку этих биоресурсов. Перерабатываемая продукция будет выращиваться на производственной базе «Инновационная компания «Таманский биотехнологический центр». Общий объем перерабатываемой продукции, по их планам, составит свыше 180 тонн.

 

- Какие сегодня необходимо создать условия в регионе, чтобы довести уровень добычи рыбы из Азовского и Черного морей до промысловых объемов?

 

- Чтобы сохранить и рационально использовать запасы основных промысловых видов рыб Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна целесообразно принять дополнительные меры регулирования промысла хамсы в Черном море на основании научных рекомендаций. Существенно увеличить вылов тюльки позволит увеличение количества тралов, используемых при добыче в Азовском море.

Также необходимо создать правовые условия для возобновления промышленного рыболовства в азовских лиманах. Продолжать активную работу по воспроизводству водных биологических ресурсов, в том числе увеличить ежегодный объем выпуска растительноядных видов рыб в азовские лиманы.

 

- Какие программы развития рыбохозяйственного комплекса действуют в регионе?

 

В настоящее время действует государственная программа «Развитие рыбохозяйственного комплекса», в которой предусмотрены меры государственной поддержки в виде предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам регионам на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным на развитие рыбоводства и товарного осетроводства. Но предприятиями Краснодарского края данный вид субсидии не востребован.

Кроме того, в рамках подпрограммы «Развитие рыбохозяйственного комплекса» государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции сырья и продовольствия» министерство сельского хозяйства оказывает господдержку в виде компенсации части затрат на производство рыбопосадочного материала, товарной рыбы, товарно-пищевой рыбной продукции, а также добычу водных биоресурсов.

Кроме того, в этом году впервые выделены средства из краевого бюджета на субсидирование предприятиям затрат на приобретение рыбоперерабатывающего оборудования.

В целом по всем направлениям господдержка составит 30,5 млн рублей. 

 

- Какие основные задачи по развитию отрасли на ближайшие годы?

 

Учитывая непростую ситуацию по запасам основных промысловых видов рыб в Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне, в ближайшие годы есть несколько основных задач для развития рыбохозяйственного комплекса края.

Во-первых, необходимо рациональное использование водных биоресурсов и создание благоприятного правового пространства для функционирования отрасли. Также важно эффективно использовать имеющиеся производственные мощности, заменить и модернизировать устаревшие производственные фонды. Мы рассчитываем, что это позволит в дальнейшем увеличить объемы добычи водных биоресурсов, увеличит производство объектов аквакультуры, а также производство товарно-пищевой рыбной продукции.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях