, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Ставропольский край становится флагманом возобновляемой энергетики в Российской Федерации

НИА-Кубань

132 1363Об этом губернатор края Владимир Владимиров сказал на встрече с журналистами, которая состоялась 18 октября на площадке строительства Кочубеевской ветровой электростанции (ВЭС) после завершения торжественной церемонии заливки первого бетона в основание первой ветровой энергетической установки.
Он также назвал стоимость всего проекта развития «зеленой» энергетики в крае. Она составит около 2 миллиардов долларов США. Это сравнимо со стоимостью АО «Невинномысский Азот». Губернатор отметил, что компетенция «зеленой» энергетики — это компетенция будущего.

«Есть совершенно понятный экономический эффект, - сказал также Владимир Владимиров. - Это объем капвложений в 23 миллиарда рублей, это налоги на имущество, которые к 2023 году мы поднимем на 7 млрд рублей, это рабочие места, 2 000 человек будут заняты на сооружении объекта в течение ближайших трех лет, это бетон, металл. Но не менее важна и имиджевая составляющая. В ближайшее время силуэт местности украсят 84 стометровые мачты с вращающимися сорокапятиметровыми лопастями».
Губернатор края поблагодарил АО «НоваВинд» за слаженную и оперативную работу, выразил уверенность, что вместе они сумеют внести существенный вклад в замещение в энергетике исчерпываемых её источников на возобновляемые.
Отвечая на вопрос журналистов о том, какую социальную политику собирается проводить в крае компания заместитель генерального директора АО «НоваВинд» Андрей Нестерук сказал: «Только положительную для населения». Понимая, что стройка - это всегда неудобства для тех, кто проживает на этой территории, компания начала реализацию проекта с проведения публичных слушаний. «Мы встретились с населением, все показали, все рассказали, - сказал также Андрей Нестерук. - Мы всё сделаем максимально комфортно для населения».
Говоря о значимости проекта для России, заместитель генерального директора АО «НоваВинд» отметил, что на сегодняшний день это - крупнейшая из сооружаемых ветровых электростанций в стране. В Ставропольском крае будет построено ещё несколько ветропарков, общий объем инвестиций компании составит более 50 млрд рублей.
Ставропольский край привлекателен для АО «НоваВинд» по двум причинам, отвечая на вопрос одного из журналистов сказал Андрей Нестерук. Первая – стабильные ветра с очень хорошей силой. Вторая – благоприятный инвестиционный климат. «Интересно работать, интересно вкладывать деньги там, где тебя поддержат на всех уровнях, - сказал заместитель генерального директора АО «НоваВинд».
Кочубеевская ВЭС будет вырабатывать в год 496,7 млн кВт/часов электроэнергии. Этого достаточно, например, для обеспечения потребности в ней такого города, как Ставрополь.


Интервью
Сергей Бачин: «Для развития экотуризма необходимо навести порядок в законодательстве»
О том, какие проблемы стоят на пути развития  экотуризма в России и что можно сделать для их решения, нашему корреспонденту рассказал председатель Совета директоров курорта «Роза Хутор» Сергей Бачин.

 
 Подписка на новости