, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

На предприятии «Кавказцемент» запущена собственная теплоэлектростанция. Объем инвестиций в очередной этап модернизации завода составил 1,3 млрд рублей

НИА-Кубань

7987Сегодня Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов принял участие в торжественной церемонии ввода в эксплуатацию новой газопоршневой теплоэлектростанции на площадке завода АО «Кавказцемент». Таким образом, завершен очередной этап модернизации предприятия в рамках Соглашения о взаимном сотрудничестве Карачаево-Черкесской Республики и АО «ЕВРОЦЕМЕНТ груп», которое было подписано на Российском инвестиционном форуме в Сочи.

На церемонии открытия теплоэнергостанции также присутствовали Президент холдинга Михаил Скороход, вице-президент Ромео Гальчев, члены Правительства Карачаево-Черкесии, директор завода «Кавказцемент» Олег Лопатин, руководители партнерских и подрядных организаций.

В рамках Соглашения о сотрудничестве, ранее был запущен современный высокотехнологичный комплекс по отгрузке и паллетированию продукции, обновлен транспортный парк, введен безвзрывной способ добычи сырья и закуплена карьерная техника. В 2019 году Холдингом «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» на площадке АО «Кавказцемент» реализован масштабный инвестиционный проект строительства современного высокотехнологичного помольного отделения. Как отметили в пресс-службе компании, с учетом построенной теплоэлектростанции общий объем инвестиций составил 2,5 млрд. рублей.

Строительство ГПТЭС на площадках предприятий Холдинга является одним из этапов системной модернизации и повышения конкурентоспособности цементных заводов «ЕВРОЦЕМЕНТ груп». В настоящее время суммарная мощность генерации Холдинга составляет 180 МВт, собственные электростанции построены на площадках «Мордовцемента», «Сенгилеевского цементного завода», «Петербургцемента», «Невьянского цементника», «Кавказцемента».

Основным поставщиком оборудования для реализации проекта на АО «Кавказцемент» выступила компания Wärtsilä – один из мировых лидеров в производстве энергетического оборудования. Общий объем инвестиций только в данный проект составил 1,2 млрд рублей.

«Новая электростанция на «Кавказцементе» позволит повысить энергоэффективность и экологичность цементных предприятий, а также снизит себестоимость производства. Запуск газопоршневой теплоэлектростанции закладывает основу для стабильного выпуска базового строительного материала для реализации проектов жилищного и инфраструктурного строительства. Это очень важно, особенно сейчас, в период активной реализации приоритетных национальных проектов в сфере строительства, дорожного хозяйства, благоустройства территорий. Кроме того, реализация проекта позволила создать дополнительные высокопроизводительные рабочие места для жителей региона",- сказал Рашид Темрезов.

Глава региона также отметил, что Карачаево-Черкесию и АО «Кавказцемент» связывают давние деловые отношения.

«На сегодняшний день «Кавказцемент» является надежным партнером государства в реализации крупных инфраструктурных проектов. С использованием вашей продукции возводится множество объектов и сооружений на территории республики и за ее пределами. Ваша компания является одним из крупнейших налогоплательщиков в регионе и занимает лидирующие позиции на строительном рынке. Холдинг «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» является примером социально ответственного бизнеса, за что я хочу выразить слова искренней благодарности Председателю Совета директоров Холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» Филарету Ильичу Гальчеву», - сказал Рашид Темрезов.

«Открытие новой газопоршневой электростанции на заводе «Кавказцемент» дало сегодня снижение себестоимости на предприятии за счет генерации собственной электроэнергии, расширения линейки выпускаемой продукции. За счет модернизации помольного отделения мы сегодня выпускаем любые марки цемента под нужды строительного комплекса Южного федерального округа и Северного Кавказа. Карачаево- Черкесия становится экспертно ориентированным регионом. Мы более 2 млн. тонн цемента поставляем в другие субъекты Российской Федерации. Ближайшие планы – среднесрочные планы — это расширение видов выпуска продукции. В следующем году мы намерены увеличить мощность тарированного цемента в два раза, инвестиции составят более 150 млн. рублей. И, конечно же, мы будем готовить 4 этап — это строительство энергоэффективной сухой печи. Почему стало возможным то, что Холдинг «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» направил основные инвестиции именно в Карачаево-Черкесию? Благодаря инвестиционному климату Карачаево- Черкесии, благодаря личному патронажу наших проектов Главы республики Рашида Бориспиевича, Правительства нам удается в кратчайшие сроки запускать наши проекты», - сказал Президент холдинга Михаил Скороход.

«Благодарен тому, что все наши соглашения, которые у нас были подписаны с «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» с 2011 года, благодаря руководству Холдинга - Филарету Ильичу, Михаилу Анатольевичу реализованы или находятся в процессе реализации. Это пример того, когда слова не расходятся с делом. И самое главное, что, благодаря модернизации, которая ведется на заводе, возрождается бренд завода «Кавказцемент». Я знаю, какую планку ставят сегодня и строительные компании, и сами строители, и профессионалы в этой области. Конечно, они хотят иметь дело с ответственным поставщиком продукции. Более того, мы четко понимаем, что в рамках исполнения поручений Президента России Владимира Путина, реализации нацпроектов, в ближайшие 5 лет нас ждет рост строительства ввода жилья и социальных объектов. Только одна Карачаево- Черкесская Республика должна нарастить в 1,5 раза объем вводимого жилья. И здесь нужен лучший цемент, лучшие строительные материалы. Это уже такой бренд «ЕВРОЦЕМЕНТ груп», «Кавказцемент» из Карачаево- Черкесии, когда потребители хотят получать продукцию, в которой уверены», - сказал Рашид Темрезов.


Интервью
Сергей Бачин: «Для развития экотуризма необходимо навести порядок в законодательстве»
О том, какие проблемы стоят на пути развития  экотуризма в России и что можно сделать для их решения, нашему корреспонденту рассказал председатель Совета директоров курорта «Роза Хутор» Сергей Бачин.

 
 Подписка на новости