, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Краснодарском крае планируется создать собственную лабораторию по сертификации вина на экспорт

НИА-Кубань

Благодаря государственной поддержке агропромышленный комплекс Краснодарского края с каждым годом становится более технологичным и набирает обороты. В этом году в регионе на поддержку АПК было направлено 7,5 млрд рублей господдержки, из которых 4 млрд рублей – это федеральные деньги.

Результаты комплексной поддержки находят отражение в цифрах. В этом году достигнут рекордный урожай – 14,5 млн тонн зерна, ожидается сбор 800 тыс. тонн овощей. Самой высокой урожайности за последние три года добились виноградари края – 110 центнеров с гектара, и собрали 213 тыс. тонн винограда.

В регионе в целом наблюдаем активное развитие виноградарства и как следствие виноделия, которое выходит на качественно новый уровень. Кубанское вино уже поставляется в 17 стран мира. Однако на каждую партию перед отправкой в Евросоюз нужно получать специальный сертификат, а единственная уполномоченная лаборатория находится в Москве – это сильно затягивает процесс. Такая лаборатория сегодня крайне необходима в крае. В связи с этим руководство Краснодарского края обратилось к федеральному минсельхозу с просьбой оказать содействие в данном вопросе.

Как сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, министр Дмитрий Патрушев пообещал помочь в создании на территории Кубани собственной лаборатории.  

Стоит добавить, что сегодня в регионе успешно реализуется много программ, инициированных Минсельхозом РФ. В частности, это грантовые программы поддержки семейных животноводческих ферм и начинающих фермеров. Ввиду востребованности программы поддержки начинающих фермеров ее финансирование за последние три года выросло в три раза и составляет более 110 млн рублей. Из них 70 млн рублей – федеральные деньги, 40 млн – краевые. Однако не все КФХ края могут ею воспользоваться из-за условий и специфики региона. Дело в том, что на Кубани есть населенные пункты с преобладанием сельскохозяйственного направления. Официально это города, но по укладу жизни, по сути – село. И эти территории не могут претендовать на поддержку, ведь в программе четко прописано условие – проживание в сельской местности.

Чтобы решить эту проблему регион обратился с инициативой позволить аграрным регионам расширить список грантополучателей.

– В части распространения господдержки малых форм хозяйствования, зарегистрированным не в сельской местности, а в городах, мы подумаем. И для тех регионов, которые являются по большей части аграрными, мы такую поддержку распространим, – сообщил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев в рамках рабочей поездки на Кубань.


Интервью
Сергей Бачин: «Для развития экотуризма необходимо навести порядок в законодательстве»
О том, какие проблемы стоят на пути развития  экотуризма в России и что можно сделать для их решения, нашему корреспонденту рассказал председатель Совета директоров курорта «Роза Хутор» Сергей Бачин.

 
 Подписка на новости