, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Краснодарском крае создадут селекционный центр рыбоводства

НИА-Кубань

Состояние дел в отрасли товарного рыбоводства и ее дальнейшее развитие обсудили депутаты ЗСК. Как было отмечено в ходе совещания, товарным выращиванием водных биоресурсов в регионе сейчас занимается 460 хозяйствующих субъектов. Край вполне может обеспечивать потребителей чистейшей продукцией, если будет урегулирована ситуация с производством рыбы.

По информации министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края, в прошлом году в регионе выпущено 19,8 тыс. тонн продукции аквакультуры. Если говорить об общероссийском объеме, то он составляет 204 тыс. тонн. При этом на Кубани в основном выращивают толстолобика. Разводят в промышленных целях и карпа с амуром, но их доля в общекраевых показателях производства рыбы невелика.

Факторами, сдерживающими развитие отрасли, являются в первую очередь сокращение количества рыбоводных участков, неудовлетворительная селекционно-племенная работа и недостаточный уровень господдержки.

По итогам совещания парламентарии приняли резолюцию. Аграрному комитету ЗСК поручено подготовить обращение к министру сельского хозяйства страны о рассмотрении возможности передачи субъектам РФ полномочий по заключению договоров пользования рыбоводными участками и о создании в Краснодарском крае селекционного центра рыбоводства. Минфину и Минсельхозу Кубани рекомендовано проработать вопрос, касающийся увеличения объема финансирования мероприятий по развитию рыбохозяйственного комплекса региона.


Интервью
Промышленный рост Краснодарского края ускорит комплексная поддержка
В последние годы Краснодарский край предпринимает активные действия для  развития промышленного потенциала региона. Наряду с традиционными для Кубани отраслями именно промышленность планируют сделать драйвером экономического роста. Сегодня отрасль занимает около 17% в доли внутреннего регионального продукта края. В прошлом году налоговые поступления от промпредприятий составили более 10,1 миллиард рублей, а за 10 месяцев текущего года – 9 млрд. С директором Фонда развития промышленности Краснодарского края Дмитрием Королевым мы обсудили виды поддержки, на которые могут рассчитывать краевые предприятия и вклад организации в промышленный прогресс Кубани.

 
 Подписка на новости