, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Рашид Темрезов рассказал журналистам о главных итогах уходящего года

НИА-Кубань

79172090 166535217780507 2684049050206928756 nВчера в Черкесске, в Доме Правительства, состоялась пресс-конференция Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова по итогам 2019 года.

И первым свой вопрос задал корреспондент НИА-Кавказ.

Уходящий год был богат на разного рода события, общественные и политические. Какие из них Вы считаете наиболее важными, интересными и существенными для республики и страны в целом? Каков Ваш рейтинг важнейших событий 2019 года?

Рашид Темрезов согласился с тем, что таких событий было действительно много, однако от их ранжирования воздержался. В числе таких событий он отметил и прошедшие выборы в республиканский парламент, и ввод в эксплуатацию целого ряда объектов социальной и инженерной инфраструктуры, особо выделив детскую республиканскую клиническую больницу, сельские дома культуры и фельдшерско-акушерские пункты.

Однако главное, чем будет памятен уходящий год для республики и для страны, считает Рашид Темрезов, — он стал годом начала реализации национальных проектов, что создаст возможность для рывка вперед. Для республики же он стал и ещё одним годом стабильной общественно-политической обстановки.

Подхватив тему, журналисты попросили Главу КЧР дать оценку ходу реализации в Карачаево-Черкесии национальных проектов. Работу всех органов власти в этом направлении Рашид Темрезов оценил как удовлетворительную, республиканские показатели – как хорошие. Всего республика участвует в 10-ти нацпроектах. Есть и некоторые шероховатости на этом пути. В качестве примера таковой он привел экспорт сельхозпродукции.

Интересовал журналистов и вопрос о том, стал ли проходящий, 2019 год, объявленный в республике Годом Села, толчком в развитии сельских населенных пунктов. Удалось ли достичь намеченных планов, решения поставленных задач?

Намеченные планы были выполнены, уверенно отметил руководитель региона. Но устранение одних проблем вскрывает другие, которые тоже требуют решения. Поэтому работа по развитию сельских территорий будет продолжена.

Участники пресс-конференции отметили открытость Главы республики, его многочисленные встречи с прессой, с населением, в том числе и в таких новых форматах, как социальные сети. Так в начале декабря Рашид Темрезов ответил на вопросы жителей КЧР в открытом чате Instagram. Считает ли Глава использование последних эффективным средством общения?

Да, конечно. Так в ходе открытого чата поступило более 1000 вопросов. Конечно, многие из этих вопросов, многие из обозначенных проблем, считает руководитель республики, достаточно легко разрешимы на уровне муниципалитетов, органов местного самоуправления. И хотя ничего принципиально нового Рашид Темрезов не услышал, саму форму такого общения он считает очень эффективной и рекомендует для чиновников самого разного уровня. И ещё раз подчеркнул, что ни один из заданных при этом вопросов не останется без ответа, а ни одна заявленная проблема – без внимания.

Рашид Темрезов согласился с мнением одного из участников пресс-конференции, что облик населенных пунктов республики изрядно портят разного рода сооружения и конструкции, возведенные часто без разрешения. Одним из реальных средств борьбы с такими Глава республики считает обязательное проведение перед выдачей разрешения на строительство того или иного объекта реальных общественных слушаний и принятие решений с учетом их итогов. Здесь также Рашид Темрезов отметил необходимость повышения роли самих жителей в наведении порядка на территории поселений.

Была поднята и тема занятости. Здесь был отмечен парадокс: с одной стороны работодатели не могут найти в нужных количествах квалифицированных специалистов, а с другой стороны специалистам трудно найти работу.

Да, согласился Глава республики. Это является следствием в том числе и перекосов в подготовке кадров. Рашид Темрезов рассказал о планах по созданию двух образовательных учреждений по аграрному и промышленному направлению, которые будут работать по методикам лучших высших учебных заведений страны. Также он отметил, что к вопросу подготовки необходимых кадров подключились и сами предприниматели. Так «РусГидро» создает в вузах и школах «энергоклассы», их инициативу продолжают и другие промпредприятия республики.

В продолжении темы наш корреспондент задал Главе КЧР ещё один вопрос. В своих выступлениях в качестве одного из драйверов развития экономики Вы называете промышленность. В целом ряде субъектов Федерации СКФО среди общественности сформировалось настороженное отношение к развитию промышленности как таковой из-за её негативного влияния на эксклюзивную экосистему Северного Кавказа. Как Вы считаете, насколько обоснованы эти страхи?

Проект создания любого промышленного предприятия должен пройти все необходимые экологические экспертизы, считает Рашид Темрезов, и общественные слушания.

«И я буду первым противником предприятия, которое будет наносить экологический вред, - сказал Глава КЧР. – Но если по результатам всех этих экспертиз и процедур мы придем к пониманию, что это предприятия будет отвечать всем современным требованиям, но при этом часть общественности будет говорить что нам это нем надо, потому что нам это не надо, это уже другое дело».

Далее руководитель региона привел в пример АО «Евроцемент», которое уже вложило в модернизацию производства более 2,5 млрд рублей. И первое требование к этой модернизации – предприятие должно отвечать всем экологическим нормам.

Более двух часов продолжалось общение журналистов с Главой КЧР. Их вопросы затрагивали практически все сферы политической и общественной жизни республики: культуры (реконструкции здания Филармонии), поддержки текстильного производства (помощи предприятиям, которые готовы выйти из тени), дорожно-транспортных происшествий (улучшение дорого не является единственном условием сокращения их числа, необходимо повышать культуру вождения), водоснабжения населенных пунктов как приоритетной задаче руководства республики, проведения Года Памяти и Славы, изменения подходов к преподаванию предметов в школах, использования современных гаджетов в образовательном процессе,

Отвечая на вопрос о том, что он считает главным итогом завершающегося двадцатилетия, Рашид Темрезов сказал: «Это, прежде всего, укрепление духа народа Российской Федерации, который сильно укрепился за эти 20 лет. А укрепить любовь к своей Родине, своему народу, к своему Президенту, Конституции, Гимну, Гербу, может только народ сильный. А наш народ за последние годы стал сильнее и в плане патриотизма, и в плане веры в свою страну, потому что, мы каждый день видим, что наша страна крепнет».

Глава Карачаево-Черкесии ещё не решил, чего он хочет попросить у Деда Мороза. А жителям республики он пожелал крепкого здоровья, радости, мира и благополучия.


Интервью
Промышленный рост Краснодарского края ускорит комплексная поддержка
В последние годы Краснодарский край предпринимает активные действия для  развития промышленного потенциала региона. Наряду с традиционными для Кубани отраслями именно промышленность планируют сделать драйвером экономического роста. Сегодня отрасль занимает около 17% в доли внутреннего регионального продукта края. В прошлом году налоговые поступления от промпредприятий составили более 10,1 миллиард рублей, а за 10 месяцев текущего года – 9 млрд. С директором Фонда развития промышленности Краснодарского края Дмитрием Королевым мы обсудили виды поддержки, на которые могут рассчитывать краевые предприятия и вклад организации в промышленный прогресс Кубани.

 
 Подписка на новости