28 апреля 2016, четверг, 11:03

Юрий Чайка выступил с докладом в рамках стратегической сессии «О приоритетах развития Северного Кавказа»

10438В Москве в Счетной палате России состоялась стратегическая сессия «О приоритетах развития Северного Кавказа». В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Юрий Трутнев, председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин, главы субъектов Северо-Кавказского федерального округа.

В своем выступлении полномочный представитель Президента Российской Федерации в СКФО Юрий Чайка, в частности, отметил, что обсуждаемые вопросы носят стратегический характер и в точности соответствуют задачам, поставленным Президентом Российской Федерации: «В предыдущие годы, многое было сделано для повышения уровня жизни населения округа, активно решались вопросы в сфере образования, здравоохранения, социальной защиты граждан. Укреплялся положительный имидж Северного Кавказа, как стабильного и безопасного макрорегиона Российской Федерации».

По его словам, отдельные показатели развития округа демонстрируют положительную динамику - как в объемных показателях, так и в темпах роста. Вместе с тем, значения показателей социально-экономического развития существенно отстают от среднероссийских.

«К системным проблемам нашего округа относятся: безработица (более 11%, в РФ – 4,6%) и низкий уровень доходов населения (68% от среднероссийских). Так, например, среднемесячная заработная плата составляет 61% от среднероссийской, при этом сохраняется высокий уровень задолженности по заработной плате – более 300 миллионов рублей. В социальной сфере существуют проблемы оснащения медицинских учреждений современной техникой и лекарственного обеспечения льготных категорий населения, не хватает мест в детских садах, а ряде субъектов образовательный процесс ведется в три смены. Есть и другие проблемы.

Для решения указанных проблем в рамках национальных проектов реализуются региональные проекты, результаты которых уже сегодня могут оценить наши граждане.

Многое и многое еще предстоит сделать, но без четкого понимания целей и задач на каждом направлении и в каждой сфере деятельности, поступательного развития не будет», - подчеркнул Юрий Чайка.

Представитель Президента в округе поблагодарил Счетную палату Российской Федерации и лично Алексея Леонидовича Кудрина за внимание к ситуации в Северо-Кавказском федеральном округе.

«Проводимая стратегическая сессия должна стать образцом межведомственного взаимодействия при решении вопросов социально-экономического развития округа, образцом работы в единой, сплоченной «команде».

Этот перспективный формат работы мы будем использовать при «перезапуске» работы координационно-совещательных органов округа. Хочу порекомендовать и Главам субъектов применять его в работе по ключевым вопросам развития.

Уверен, что в ходе обсуждения на рабочих группах будут рассмотрены все самые смелые, новаторские и прорывные идеи, которые лягут в основу новой Стратегии социально-экономического развития округа», - резюмировал Юрий Чайка.


Интервью
Ван Гог, Миронов, Горбачев
Необычный спектакль «Ван Гог: письма к брату» представили в Сочи в рамках Зимнего фестиваля искусств Юрия Башмета. Постановка гармонично совместила в себе сразу несколько жанров: мастерство народного артиста России Евгения Миронова, читавшего письма художника, подчеркнули музыкальные композиции в исполнении ансамбля «Солисты Москвы» и ожившие благодаря современным технологиям полотна гения. Оригинальная подача вызвала интерес публики. Несмотря на то, что спектакль «Ван Гог: письма к брату» - довольно молод, он каждый раз идет с аншлагом. О том, зачем театру новые форматы, о Ленине, Достоевском, Горбачеве и творческих планах нашему корреспонденту рассказал народный артист Евгений Миронов.

 
 Подписка на новости