28 апреля 2016, четверг, 11:03

Поддержка укрепит позиции: животноводство Краснодарского края демонстрирует рост

zgivotnovodstvo

Второй год животноводы Краснодарского края отмечают свой профессиональный праздник. В этом году наградами и благодарностями за заслуги были отмечены передовые районы,  сельхозпредприятия края, лучшие животноводы, зоотехники и ветврачи, представители рыбохозяйственного комплекса.

Наряду с признанием за ежедневный труд, животноводам Кубани не менее важна и нужна государственная поддержка. Благо в этом вопросе Краснодарский край не снижает позиции. В 2020 году финансирование отрасли выросло до 1,8 мдрд. рублей и в течение года может быть увеличено до 2 млрд. рублей. Изменения коснутся и общего объема господдержки АПК. По решению губернатора сумма увеличится с 8,3 до 9 млрд. рублей

Деньги идут, в том числе на возмещение затрат, связанных с повышением продуктивности в молочном скотоводстве. Поддержку получают хозяйства, занимающиеся племенным животноводством, развитием молочного и мясного направления. Фермеры могут претендовать на субсидии на содержание товарного маточного поголовья КРС и на страхование животных.

Для поддержки кубанских животноводов регион не только сохраняет существующие меры, но и добавляет новые. Например, теперь организации могут получать субсидии на закупку импортного племенного молодняка крупного рогатого скота и на прирост молочного стада.

Систематическая поддержка направления поспособствовала, что уже последние 5 лет животноводство Кубани показывает хорошие темпы роста, находясь по разным направлениям в передовиках страны. По информации министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края, регион первый по темпам развития свиноводства, в пятерке лидеров по производству мяса и яиц. Кроме того, растет поголовье крупного рогатого скота.

Именно свиноводство, которое наиболее пострадало в крае в начале прошлого десятилетия, сейчас развивается самыми активными темпами. За последний год поголовье свиней увеличилось на 19% и на начало 2020 года насчитывало 626,7 тыс. голов. Основной прирост численности животных – более 19% дали сельхозпредприятия. Именно на их долю приходится почти 97% всего поголовья. КФХ содержат у себя чуть менее 3% всех свиней, они же прибавили за год 0,1%. В личных подворьях кубанцев - 0,3% поголовья, рост здесь составил 0,4%.

Параллельно Краснодарский край активно поддерживает и развивает альтернативные направления животноводства, такие как утководство, индейководство, молочное овцеводство, козоводство.

Один из основных поводов для гордости Кубани  – лидерство в стране по производству питьевого молока. Впервые в истории животноводства региона от каждой коровы получено свыше 8 тонн молока, и это больше, чем на тонну превышает общероссийский показатель.

За последние пять лет Краснодарский край увеличил производство молока на 150 тысяч тонн, сейчас производит почти 1,5 млн. тонн. Это стало возможно за счет запуска новых животноводческих комплексов и роботизированных ферм. За прошедший год построены 2 такие фермы.  Более 66% всего молока производят сельхозпредприятия,  в хозяйствах населения – почти 26% всех надоев,  на крестьянские хозяйства приходится чуть больше 7%.

Не сдают свои позиции и птицеводы. Доля птицы в мясном балансе края достигает порядка 60%. На начало года численность птицы в хозяйствах всех категорий составила почти 26 млн. голов.

Пятое место среди регионов России Кубань занимает по объемам производства яиц -1,6 млрд. штук за 2019 год.

Все категории хозяйств обеспечили рост поголовья крупного рогатого скота. В начале года насчитывалось почти 536 тыс. голов, что на 2,5 тыс. голов больше уровня прошлого года.  

Рост показателей животноводства в немалой степени обусловлен развитой племенной базой. В Краснодарском крае работает 58 племенных организаций, из которых 44 занимаются разведением различных видов и пород племенных животных и птицы. Общая численность маточного поголовья 54,1 тыс. голов.

Отдельное внимание заслуживает коневодство – неотъемлемый элемент культуры и традиций Кубани. Абсолютным лидером среди коневодческих хозяйств страны по сумме выигрышей является КФХ Павловского района. Коневоды Кубани в постоянном поиске вариантов развития отрасли. В 2019 году на экспорт в Китай отправлено 9 лошадей чистокровной арабской породы.

Развитие животноводства в крае не ограничивается только закрытием внутренних потребностей, отрасль должна выйти на обороты позволяющие обеспечить рынок страны и наращивать экспорт. По результатам прошлого года кубанские производители на 36% превысили поставленную планку по зарубежным поставкам. Объемы экспорта мяса и молочной продукции за рубеж достигли 26 млн. долларов.

Учитывая, что к 2024 году в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» Краснодарский край должен нарастить экспорт в отрасли до 27 млн. долларов, руководство края уже сегодня уверено в выполнении задачи.


Интервью
Ван Гог, Миронов, Горбачев
Необычный спектакль «Ван Гог: письма к брату» представили в Сочи в рамках Зимнего фестиваля искусств Юрия Башмета. Постановка гармонично совместила в себе сразу несколько жанров: мастерство народного артиста России Евгения Миронова, читавшего письма художника, подчеркнули музыкальные композиции в исполнении ансамбля «Солисты Москвы» и ожившие благодаря современным технологиям полотна гения. Оригинальная подача вызвала интерес публики. Несмотря на то, что спектакль «Ван Гог: письма к брату» - довольно молод, он каждый раз идет с аншлагом. О том, зачем театру новые форматы, о Ленине, Достоевском, Горбачеве и творческих планах нашему корреспонденту рассказал народный артист Евгений Миронов.

 
 Подписка на новости