28 апреля 2016, четверг, 11:03

Юрий Чайка посетил с рабочим визитом Карачаево-Черкесию

01423 марта полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка в ходе поездки в регион встретился с Главой КЧР Рашидом Темрезовым, побеседовал с представителями общественности и вручил ветеранам региона юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также провел совещание по вопросам социально-экономического развития республики и личный прием граждан.

В ходе встречи с Рашидом Темрезовым обсуждалось состояние экономики и социальной сферы региона, реализация национальных проектов в субъекте.

Открывая совещание по вопросам социально-экономического развития республики, Юрий Чайка подчеркнул, что регулярная практика рабочих командировок в субъекты СКФО, встречи с представителями органов власти на местах, общественными активистами и рядовыми жителями – не разовая кампания, а инструмент регулярного взаимодействия и решения насущных проблем граждан.

Представитель Главы государства в округе поделился результатами недавней встречи с Председателем Правительства России Михаилом Мишустиным, а также итогами заседания Президиума Совета при Президента РФ по стратегическому развитию и национальными проектам.

Юрий Чайка сообщил, что с руководителем российского правительства обсуждалось более двадцати тем, касающихся развития СКФО. По всем затронутым вопросам даны необходимые поручения, которые уже выполняются. А в ходе заседания президентского совета были внесены конкретные предложения по изменению практики работы над нацпроектами.

Полпред поставил задачу перед органами власти субъекта в тесном взаимодействии с федеральными министерствами и ведомствами скорректировать работу региональных проектных офисов, обеспечив безусловное выполнение стоящих задач:

«Карачаево-Черкесия – действительно удивительный, по-своему уникальный край. Богатые, самобытные традиции, прекрасный умеренный климат, круглогодичные горные курорты, исторические достопримечательности, красивейшие озера и реки. В республику с удовольствием приезжают туристы как из России, так и из стран зарубежья. Безусловно, туристическая отрасль является приоритетной с точки зрения экономической эффективности для региона, и необходимо точечно работать над повышением инвестиционной привлекательности этой сферы для предпринимателей».

Было отмечено, что недра региона богаты природными ископаемыми и вызывают интерес у корпоративного сектора, на который нужно грамотно отвечать, чтобы развивать экономику республики.

«Главным же богатством Карачаево-Черкесии является её трудолюбивый многонациональный народ. В республике проживает более восьмидесяти национальностей, причем в гармонии и взаимопонимании. Это безусловная заслуга грамотной управленческой стратегии властей региона», - подчеркнул представитель Президента РФ в СКФО.

Далее Юрий Чайка коснулся нерешенных социально-экономических проблем.

«Безработицав республике остаётся на достаточно высоком уровне, который в декабре 2019 года составил почти 11 процентов. Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата на конец ноября 2019 года составила чуть более 26 тысяч рублей. Это шестое место среди субъектов СКФО. При этом средняя зарплата по России составляет 46 тысяч рублей, на что мы и должны ориентироваться», - акцентировал внимание собравшихся полпред.

В то же время Юрий Чайка отметил и положительные тенденции.

«Задолженность по заработной плате в КЧР значительно меньше, чем в других субъектах СКФО. По состоянию на 30 января 2020 года она составила 6,2 миллиона рублей. При этом перед работниками бюджетной сферы она отсутствует. Уверен, что полная ликвидация долгов по оплате труда – абсолютно посильная задача для республики», - заявил представитель Президента в округе.

Отдельно полпред остановился на ситуации с обеспечением жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По состоянию на 1 января 2020 года на учете в качестве нуждающихся в обеспечении жилыми помещениямисостояло 572 человека этой категории. За прошлый год удалось обеспечить жилыми помещениями 27 человек.

«Это всего 5 процентов от потребности. Причем все жилые помещения приобретаются только на вторичном рынке, а его качество оставляет желать лучшего. Необходимо кардинально пересмотреть подход к решению этой проблемы», - нацелил собравшихся Юрий Чайка, отметив в качестве позитивного факта, что в 2020 году общий объём средств, выделенных на эти цели, увеличится почти вдвое и составил более 76,5 млн. рублей.

Касаясь вопросов здравоохранения, полпред привел показатель обеспеченности врачами, который составляет 42 специалиста на 10 тысяч населения, что сопоставимо со среднероссийскими значениями.

«С 2016 года наблюдается положительная динамика по росту доходов консолидированного бюджета. Поступления налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет Карачаево-Черкесской Республики выросли на 142,5 миллиона рублей и составили 8,8 миллиарда рублей. Индекс промышленного производства в республике по итогам 2019 года по сравнению с прошлым годом составил 100,6 процента. Позитивную динамику демонстрирует сельскохозяйственный сектор республики. Продукции агрокомплекса в прошлом году произведено на 4 миллиарда рублей больше, чем в 2018 году», - констатировал Юрий Чайка.

Более подробно о социально-экономической ситуации в республике и мерах по её улучшению остановился в своём выступлении Глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов.

С докладом «Об итогах реализации в Республике Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и задачах на 2020 год выступил председатель Правительства Карачаево-Черкесской Республики Аслан Озов.

Председатель Юго-Западного банка ПАО «Сбербанк» Евгений Титов представил доклад о перспективах повышения инвестиционной привлекательности региона в ходе реализации приоритетных бизнес-проектов в области цифровизации экономики.

По совместной инициативе Главы Карачаево-Черкесской Республики и руководства Сбербанка России подписано Соглашение о сотрудничестве в области инвестиционной деятельности.

В заключение Юрий Чайка подчеркнул, что совместная работа должна быть нацелена на достижение очевидных для каждого местного жителя позитивных результатов.


Интервью
Ван Гог, Миронов, Горбачев
Необычный спектакль «Ван Гог: письма к брату» представили в Сочи в рамках Зимнего фестиваля искусств Юрия Башмета. Постановка гармонично совместила в себе сразу несколько жанров: мастерство народного артиста России Евгения Миронова, читавшего письма художника, подчеркнули музыкальные композиции в исполнении ансамбля «Солисты Москвы» и ожившие благодаря современным технологиям полотна гения. Оригинальная подача вызвала интерес публики. Несмотря на то, что спектакль «Ван Гог: письма к брату» - довольно молод, он каждый раз идет с аншлагом. О том, зачем театру новые форматы, о Ленине, Достоевском, Горбачеве и творческих планах нашему корреспонденту рассказал народный артист Евгений Миронов.

 
 Подписка на новости