28 апреля 2016, четверг, 11:03

Оксана Ступникова: Население постепенно понимает выгоды и преимущества от использования кредитных карт

5654Аналитики заявили, что российский рынок кредитных карт в 1 квартале 2020 года обновил исторический рекорд и несмотря на снижение темпов роста по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. Таким образом, на фоне общего спада в экономике объем рынка увеличился на 3 % или на 48 млрд рублей. Рост рынка обеспечили 3 игрока: Сбербанк, «Тинькофф банк» и Альфа-банк.

«Падение реальных доходов у значительной части населения в условиях распространения новой коронавирусной инфекции привело к увеличению потребности в заемных средствах, - считает кандидат экономических наук, декан факультета экономики, управления и права Северо-Кавказского института РАНХиГС Оксана Ступникова, - а получение кредитных карт отличается простотой и быстротой их оформления, льготным периодом кредитования, удобством получения, значительным кредитным лимитом и пр. Опасность распространения вируса через наличные платежные средства и необходимость соблюдения санитарно-гигиенических норм привели к тому, что значительная часть населения стала в большей степени использовать безналичную форму оплаты. Британское издание The Telegraph публиковало статью, в которой со ссылкой на неназванного представителя ВОЗ утверждалось, что Всемирная организация здравоохранения призывает отказаться от наличных денег, так как через них передается COVID-19. А закрытие продовольственных и вещевых рынков, базаров и прочих мест реализации товаров, где в обороте использовались преимущественно наличные деньги, сократило потребность в наличных деньгах. Более того, значительная часть населения стала все больше пользоваться услугами интернет-магазинов, что также обусловило рост потребности в кредитных картах.
Население постепенно понимает выгоды и преимущества от использования кредитных карт – надежность хранения, удобство использования. Все больше обращается внимание на такое преимущество, как кэшбэк - возвращение определенного процента от стоимости товара на карту. Также есть возможность в полном объеме контролировать использование своих денег, что очень сложно сделать при использовании наличности.
Полагаю, что все вышеозначенное и предопределило рост объема рынка кредитных карт в России в I квартале 2020 года".


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Интервью
Василий Швец: «Мы ожидаем большой приток людей на наши курорты, что позволит отрасли начать активно восстанавливаться»
 Летний курортный сезон в Краснодарском крае проходит свой экватор. Как чувствует себя туристическая отрасль края после снятия большинства ограничительных мер, как планирует соответствовать растущему потоку «нового туриста», что необходимо сегодня курортам региона для дальнейшего развития и какие виды альтернативного туризма внедрят на Кубани, рассказал вице-губернатор Василий Щвец.  

 
 Подписка на новости