28 апреля 2016, четверг, 11:03

На Кубани начинающих фермеров поддержали рублем

zemlya За пять лет в крае 233 начинающих крестьянско-фермерских хозяйства получили господдержку.

 

На круглом столе, который сегодня состоялся в рамках открытия “Кубанской ярмарки” губернатор Вениамин Кондратьев обсудил с фермерами предпринимаемые меры государственной поддержки и вопросы укрепления АККОР.

 

Ежегодная ярмарка открылась, несмотря на сложившуюся в стране ситуацию и связанные с ней ограничительные меры.

 

– Это тоже одна из форм поддержки фермерства, – пояснил губернатор. – Я всегда считал, что ЛПХ – это опора и подушка безопасности агропромышленного комплекса края. Поэтому мы делаем все, чтобы фермеры чувствовали себя на рынке уверенно.

 

На развитие фермерства край стал ежегодно направлять порядка 1,8 миллиард рублей, а пять лет назад было всего 480 миллионов.

 

Начинающим фермерам финансируется 90% затрат на приобретение земли, сельскохозяйственных животных, техники.

 

Предусмотрены гранты – до 30 миллионов рублей - на строительство и модернизацию семейных ферм. Начинающим кооперативам субсидируется 90% затрат на технику и оборудование для сельхозпереработки.


– Для закладки сада интенсивного типа даем до 3 миллионов рублей – деньги идут на установку систем орошения, приобретение саженцев. Со следующего года планируем предусмотреть гранты и на закупку оборудования для фруктохранилищ. Кроме того, вчера на ЗСК депутаты поддержали нашу инициативу изменить подход к выдаче соцвыплат – до 4 миллионов рублей на создание усадеб в малых селах. Теперь эта мера поддержки будет предоставляться без конкурса и станет доступна для ЛПХ. Все это для того, чтобы село развивалось, крепло и люди не уезжали со своей земли, – пояснил Вениамин Кондратьев.

 

Отметим, что на Кубани насчитывается более 14 тысяч КФХ и почти 1,5 миллионов ЛПХ.

 

– С 2015 года 233 крестьянско-фермерских хозяйства получили поддержку как начинающие фермеры. Было построено 60 ферм. Сегодня фермеры производят более 31% всего молока, 33% пшеницы, 23,5% мяса. В прошлом году они обошли агрохолдинги, показав рост по увеличению поголовья мелкого рогатого скота более чем на 6%, – рассказал вице-губернатор Андрей Коробка.

 

Основным направлением поддержки фермеров является объединение их в кооперативы, предоставление льготного кредитования и участие в ярмарках, как наиболее действенной формы сбыта продукции.

 

В ходе беседы за круглым столом стороны коснулись вопроса об укреплении АККОР. В частности, губернатор предложил рассмотреть возможность господдержки членов ассоциации.


– Поддержка может быть предоставлена только членам АККОР или фермерам по их рекомендации. Это поможет людям чувствовать себя уверенно в завтрашнем дне, развивать и бизнес, и в целом жизнь на селе, – отметил глава региона.

 

Также Вениамин Кондратьев считает, что надо помогать фермерам осваивать зарубежные рынки, поскольку они выпускают качественную продукцию, способную конкурировать с импортной, сообщила пресс-служба администрации Краснодарского края.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Интервью
Директор Фонда развития промышленности Дмитрий Королёв: "Поставленные задачи мы выполняем"
  Предприниматели с осторожностью смотрят на новые проекты в нынешних условиях, тем более, если речь идет об открытии или модернизации дорогостоящих высокотехнологичных производств. Ведь неизвестно, чего ожидать в будущем. Однако высокий спрос на средства Фонда развития промышленности Краснодарского края говорит о том, что такие проекты на Кубани есть и их немало. О результатах работы ФРП за 2,5 года, новых программах кредитования, программе повышения производительности труда рассказал директор Фонда развития промышленности Краснодарского края Дмитрий Игоревич Королёв.

 
 Подписка на новости