28 апреля 2016, четверг, 11:03

На Кубани урожай винограда этого года даст вина особого вкуса

vinogradКлиматические условия 2020 года позволили получить урожай винограда более высокого качества.

 

Неважные погодные условия неожиданно сослужили хорошую службу кубанским виноделам.

 

Доктор сельскохозяйственных наук, научный руководитель профильного подразделения Северо-Кавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства, виноделия Валерий Петров отметил, что условия были достаточно мягкие, виноград перезимовал хорошо - к началу вегетации урожай был целым, вегетация началась нормально.

Однако весной на Кубань обрушились возвратные заморозки, в июне-сентябре ощущался острый дефицит атмосферных осадков.

 - В апреле были возвратные заморозки, на некоторых участках температура опускалась до минус 5 градусов. Лето было засушливое, это повлияло на качество урожая и на вес виноградной грозди, особенно для более поздних сортов. - отметила главный винодел кубанской агрофирмы Ирина Яковенко.

 По словам Валерия Петрова, урожай можно будет считать достаточно хорошим. Одна из причин - качество самих растений на виноградниках, речь как про классические сорта алиготе, шардоне, каберне, так и про ряд российских высокоадаптивных, которые "позволяют даже в таких стрессовых условиях получать хороший урожай".

 - Вес виноградных гроздей на виноградниках этого предприятия был примерно на 30% меньше, чем обычно. А значит, все лучшие свойства были сконцентрированы в меньшем объеме - и это заметно повысит качество будущих вин, - пояснила замдиректора кубанского винодельческого предприятия  Валентина Попандопуло. 

По ее словам, виноград хорошо вызрел. И белые, и красные вина в этом году будут очень хорошими.


- Потенциал мы видим уже сейчас. Например, у нас есть виноград сорта каберне кортис, и погода этого года позволила выдержать его оптимально - до сахаристости 30%, это очень много, виноград буквально завялился на ветках. И мы сделаем вино наподобие итальянского амароне. - сообщила Валентина Попандопуло.

По мнению шампаниста Александра Березова, игристые вина урожая 2020 года будут концентрированные, невероятно ароматичные и структурные. 

В Краснодарском крае, где находится треть всех виноградников страны, производится 48% российского вина и 32% российского игристого, сбор винограда еще продолжается, сообщает ТАСС.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Интервью
Вице-губернатор Краснодарского края Игорь Галась: «Дефицит бюджета  заставляет власть  быть в тонусе»
  На прошлой неделе депутаты ЗСК приняли в первом чтении проект Закона Краснодарского края «О краевом бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». По традиции бюджет региона останется социально ориентированным. Увеличатся расходы на строительную отрасль и поддержку реального сектора экономики.  О том, что такое дефицит бюджета, плохо это или хорошо, а также об основных параметрах главного финансового документа края рассказал заместитель губернатора Краснодарского края Игорь Галась. 

 
 Подписка на новости