|
|
|
|
|
|
На Кубани вполовину снизилась миграционная активность
По информации пресс-службы краевой администрации, эпидемиологическая обстановка в крае непростая. Ужесточен контроль за соблюдением ограничительных мер, увеличивается количество рейдов и проверок.
- Нелегальная миграция – это серьезный фактор нарушения эпидстабильности в крае. Здесь нельзя снижать бдительность. Мы не знаем, в каком состоянии нелегалы въезжают в край, – отметил губернатор Вениамин Кондратьев.
В нынешнем году на учет поставлено около 320 тысяч иностранных граждан.
– В целом наблюдается снижение миграционной активности на 50%. Но мы продолжаем проверки по выявлению недобросовестных работодателей. Возбуждено более тысячи дел по фиктивной постановке на миграционный учет, – отметил врио заместителя начальника ГУ МВД России по региону Алексей Чебураков.
С начала года проведено около 6 тысяч рейдов по выявлению нелегальных мигрантов. В крае такие рейды проводятся на постоянной основе.
Особое внимание уделяется стройкам социальных объектов. В случае использования труда нелегалов работодателю грозит штраф от 250 до 800 тысяч рублей.
– Крупные работодатели, которые привлекают иностранную силу, сельхозпроизводители должны предоставлять отчет. Нам важно понимать, как осуществляется контроль тех, кто работает легально, – сказал прокурор региона Сергей Табельский.
Вениамин Кондратьев поручил оценить в целом экономическую целесообразность пребывания трудовых мигрантов в крае.
– У нас достаточно местных жителей, которые нуждаются в работе. За период пандемии уровень безработицы в регионе увеличился. 117 тысяч кубанцев ждут трудоустройства. В этих условиях давайте внимательно изучим необходимость привлечения трудовой миграции. Оценим реальную потребность иностранной рабочей силы на нашем рынке труда, – поручил губернатор.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.
|
Интервью
![]() В феврале 2021 года исполняется год, как в Краснодарском крае заработал свой Центр опережающей профессиональной подготовки. С его созданием в регионе появилась уникальная площадка-оператор, которая организует для всех категорий граждан возможности для профессиональной ориентации, ускоренного профессионального обучения, подготовки, переподготовки, повышения квалификации по наиболее востребованным, новым и перспективным профессиям и компетенциям. Например, школьники могут получить в ЦОПП свою первую профессию, взрослые – повысить квалификацию или обучится другим специальностям, работодатели могут направить персонал для получения новых необходимых навыков, а пенсионерам здесь подберут актуальные и подходящие для возраста компетенции. Без преувеличения, возможности ЦОПП в сфере профессионального обучения практически безграничны. О том, как обстоят дела у Центра и какие планы по развитию, рассказала руководитель ЦОПП Краснодарского края Наталия Косолапова. |