28 апреля 2016, четверг, 11:03

На Кубани создана крупнейшая охраняемая природная территория

tuapseПлощадь заказника “Туапсинский” увеличена до 68 тысяч гектаров.

 

Теперь это самая крупная особо охраняемая природная территория края, на 3 тысячи гектаров превысившая по площади природный парк “Маркотх”.

 

По информации пресс-службы краевой администрации, всего за 2020 год площадь региональных ООПТ увеличилась более чем на 150 тысяч гектаров.

 

К территории заказника “Туапсинский” присоединили территории, ранее не попадавшие под особую охрану, а также заказник “Причерноморский”, таким образом, увеличив площадь заказника с 15 тысяч до 68 тысяч гектаров.

 

– Это значит, что здесь нельзя будет заниматься строительством, вырубкой деревьев. Мы защищаем и сохраняем еще одну зеленую зону нашей Кубани. Теперь это самая крупная ООПТ края – на 3 тыс. га больше площади ранее созданного природного парка «Маркотх». Все это этапы большой работы по сохранению зеленого каркаса края, – пояснил губернатор Вениамин Кондратьев.

 

На сегодняшний день в крае создано 5 новых ООПТ, общее количество особо охраняемых территорий составляет 362 объекта.
До конца 2020 года завершится работа по постановке на кадастровый учет зеленых зон края. Из 1887 территорий работа завершена по 1885. Две оставшиеся - сквер «Сторожевой» в хуторе Ленина и ООПТ местного значения в Тимашевском районе площадью 3,9 гектаров - оформляются.

 

– Мы намерено наделяем зеленые зоны мощным правовым иммунитетом. Не для того, чтобы оградить или закрыть их от людей. Главная цель – предотвратить их сокращение и застройку в будущем. Также добились того, что все региональные и местные особо охраняемые природные территории теперь закрепляются в генпланах муниципалитетов. Краснодарский край – не только аграрный, но и туристический, рекреационный регион. Нам принципиально важно сохранить естественную природу, всю красоту и богатство Кубани, – подчеркнул губернатор.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Интервью
Руководитель ЦОПП Краснодарского края Наталия Косолапова: Наша задача – выявлять, анализировать и прогнозировать потребность регионального сектора экономики в профессиях
В феврале 2021 года исполняется год, как в Краснодарском крае заработал свой Центр опережающей профессиональной подготовки. С его созданием в регионе появилась уникальная площадка-оператор, которая организует для всех категорий граждан возможности для профессиональной ориентации, ускоренного профессионального обучения, подготовки, переподготовки, повышения квалификации  по наиболее востребованным, новым и перспективным профессиям и компетенциям. Например, школьники могут получить в ЦОПП свою первую профессию, взрослые – повысить квалификацию или обучится другим специальностям, работодатели могут направить персонал для получения новых необходимых навыков, а пенсионерам здесь подберут актуальные и подходящие для возраста компетенции. Без преувеличения, возможности ЦОПП в сфере профессионального обучения практически безграничны. О том, как обстоят дела у Центра и какие планы по развитию, рассказала руководитель ЦОПП Краснодарского края Наталия Косолапова.

 
 Подписка на новости