28 апреля 2016, четверг, 11:03

Руководитель департамента инвестиций и развития МСП Краснодарского края Василий Воробьев: "Пандемия не повлияла на приток российских инвесторов"

vorobev2

 

Коронакризис временно поставил на паузу многие отрасли экономики. Остановка или значительное снижение производства во многих сферах, частичные локдауны и население, теряющее свои доходы, а значит и покупательскую способность, отрицательно повлияли на инвестиционную активность во многих российских регионах. Как пандемия повлияла на реализацию инвестиционных проектов в Краснодарском крае и о том, что предпринимается для улучшения инвестиционной привлекательности региона, рассказал руководитель департамента  инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края Василий Воробьев. 

 

- Сколько инвестиционных проектов было реализовано в крае за 5 лет?

 

- За последние 5 лет в экономику края привлечено более 2,4 триллионов рублей инвестиций. В 2015 году региону удалось привлечь 586,9 млрд. рублей с темпом роста 73,6%, в 2016 году немного меньше – 435,1 млрд. рублей.  В  2017 году вновь был отмечен рост - 503,2 млрд. рублей - это уже 110,3%. Прибыльным для  края оказался 2018 год – инвестиции в экономику составили 515,3 млрд. рублей, 2019 год – 439,6 млрд. рублей.

 

За это время реализовано 387 крупных проектов. Общая сумма составила свыше 450,6 млрд. рублей. Под крупными я подразумеваю проекты, чья стоимость составляет более 100 миллионов рублей. Их реализация позволила создать на Кубани более 20,8 тыс. новых рабочих мест.

За 5 лет подписано 1357 соглашений с инвесторами по реализации инвестиционных проектов на общую сумму 1,8 трлн рублей и созданием свыше 100 тыс. рабочих мест. Из этих проектов - более 40 % уже реализованы.

 

К примеру, на территории Восточной промышленной зоны города Краснодара ведется строительство индустриального (промышленного) парка на сумму 6,5 млрд. рублей. Компания «Базэл Аэро» реализует стратегический проект по развитию аэропорта Краснодар (Пашковский). В строительство нового аэровокзала и объектов аэропортовой инфраструктуры планируется вложить свыше 11 млрд рублей. Компания «ЭФКО» планирует в морском порту Тамань создание терминала по перевалке сельскохозяйственных насыпных и наливных грузов на сумму 8,7 млрд рублей, включая строительство железнодорожного подхода к своей промышленной площадке.

 

- Сказалась ли пандемия на реализации существующих инвестиционных проектов? Крупные инвесторы остались в крае?

 

- Пандемия никак не повлияла на приток российских инвесторов. До конца года мы должны принять решение о предоставлении земельных участков нескольких крупным компаниям в курортной отрасли, промышленности и сельском хозяйстве.

 

По увеличивающемуся количеству крупных проектов, которые заходят в регион, по масштабам этих проектов можно судить о том, что интерес к краю со стороны инвесторов растет, несмотря на пандемию.

В 1 полугодии 2020 г. объем инвестиций составил 150,4 миллиардов рублей с темпом роста 98,4%. Динамика выглядит лучше, чем в целом по России (темп роста – 96,0%).

 

Наибольшую активность инвесторов в первом полугодии 2020 года мы наблюдали  в обрабатывающих производствах, транспортировке и хранении, в  сельском хозяйстве. Инвесторам также интересно участие в проектах недвижимости, торговли, энергетики, информации и связи. 

Хочу добавить, что по объему привлекаемых инвестиций регион находится на 8 месте среди субъектов РФ. При этом, масштаб экономики региона по-прежнему значителен – по объему ВРП Краснодарский край занимает 6 место в России. 

Сейчас на территории края действует 416 крупных инвестиционных проектов. Общая сумма инвестиций в экономику края составила 1,8 трлн. рублей. Это 68 тысяч новых рабочих мест. Представляете масштаб? 

 

В конкретных примерах можно выделить проект строительства метизного цеха на сумму 3,2 млрд. рублей – это 5 очередь Абинского ЭлектроМеталлургического завода. Этот же инвестор построил  в районе тепловую электростанцию мощностью 48,37 МВт за 1,3 млрд. рублей.  В Крыловском районе вложено 2,2 млрд. рублей в создание тепличного комплекса по выращиванию шампиньонов и производству компоста. В Новороссийске   строится крупнейший оптово-распределительный центр, а в Белореченском районе реконструируют ГЭС. Еще один крупный игрок - мировая сеть Hilton, которая строит в Краснодаре гостиничный комплекс, инвестируя в проект порядка 1 млрд рублей.

 

- А новые партнеры приходят?

 

- В этом году подписано 146 соглашений по реализации инвестиционных проектов на общую сумму порядка 50 млрд рублей. Самые крупные из них - компания Вайлдберриз.

 

Среди новых иностранных партнеров -  в Крымском районе инвестор из Южной Кореи ведет строительство завода по производству лифтогового оборудования. Стоимость проекта – 298,4 млн. рублей. В Ейском районе на прединвестиционной стадии находится проект строительства мукомольного комбината. Инвестор «СП «Агро Трейд Комплекс» из Турции планирует вложить – 450 млн. рублей 

 

Продолжают развитие в регионе компании:  «Нестле Кубань»,  «Филип Моррис Кубань»,  «Кнауф Гипс Кубань». Обозначенными инвесторами было реализовано более 10 крупных (стоимостью свыше 100 млн. рублей) проектов и создано несколько тысяч новых рабочих мест. На постоянной основе вкладываются серьезные средства в модернизацию производства и внедрение передовых технологических процессов.

 

Один из давних партнеров Краснодарского края – компания «КЛААС» – в мае 2020 года начала работы по расширению цехов металлообработки, окраски и логистического обеспечения. До конца следующего года планируется вложить около 680 млн. рублей. Проект модернизации завода предусматривает расширение площадей цеха металлообработки с 11 тыс. кв. м до 16 тыс. кв. м. Кроме того, в планах увеличение  конвейерной системы в покрасочном цехе, а также установку еще одной кабины для порошковой окраски. Также будет построен дополнительный логистический цех, рассчитанный на 1100 складских мест. Необходимость проведения модернизации производства обусловлено изменениями, которые в последние годы были внесены в модельный ряд выпускаемых зерноуборочных комбайнов компании.

 

- Что делается для повышения инвестиционной привлекательности края?

 

- Инвесторам предоставляется достаточно обширный ряд мер государственной поддержки.  Это и предоставление налоговых льгот сроком от 3 до 7 лет для организаций, реализующих инвестиционные проекты, получившие статус одобренных администрацией Краснодарского края, либо включенные в реестр стратегических инвестиционных проектов. Отметим, что для отдельной категории инвесторов предусмотрено обращение в налоговую напрямую, без согласования с администрацией края. Это и предоставление земельных участков в аренду без проведения торгов для цели реализации масштабного инвестиционного проекта.

 

На сегодняшний день в крае реализуется более 50 одобренных и стратегических инвестиционных проектов. За два года - 2019-2020 – nтакой статус получили 16 объектов. Общая сумма капитальных вложений составила более 61 миллиарда рублей. Вообще за этот период количество масштабных инвестпроектов увеличилось. Инвестиции в экономику превысили показатель предыдущего периода на 23%. 

 

- В Краснодарском крае создана система инфраструктурной поддержки инвестиционной деятельности. Какие шаги в этом направлении совершались в последнее время?

 

- Сегодня любой предприниматель, заходя на территорию региона для реализации инвестиционного проекта, получает поддержку. Пакет мер достаточно объемен. Мы постоянно совершенствуем механизмы поддержки. Например, в этом году были утверждены новые меры поддержки в части установления пониженной ставки по налогу на имущество. До конца года мы инициируем новые меры поддержки инвестиционной деятельности для организаций, на балансе которых учтены объекты недвижимости с выставочными залами, используемые для проведения выставок;  организаций, заключивших концессионные соглашения с органом исполнительной власти края или муниципальным образованием.

 

На будущий год намечены изменения в перечне видов деятельности для получения инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль. Также мы планируем компенсировать затраты инвесторов на создание объектов инфраструктуры. Это поможет решить инфраструктурные проблемы инвесторов, даст дополнительный толчок для инвестиционного развития экономики Кубани.

 

Край компенсирует инвесторам процентные ставки по кредитам, привлеченным в инвестиционных целях, в размере ключевой ставки и возмещает компаниям часть затрат на оплату процентов по принимаемым кредитным обязательствам, направленным на реализацию инвестиционных проектов. В регионе действует Соглашение о защите и поощрении капиталовложений. При этом инвесторы могут возместить затраты на строительство инфраструктуры. Нормативно-правовая база по соглашению будет принята в 2021 году. 

 

Необходимо отметить, что Краснодарский край является одним из первых регионов, которые планирует заключить соглашения уже в этом году.

В настоящий момент в регионе  доступны все основные формы государственной поддержки (субсидии, гранты, займы, льготы, гарантии, информационно-консультационное взаимодействие). 

В крае инвесторам оказываются финансовая поддержка на сумму порядка 25 млрд рублей в год.

Значительно улучшено качество информационной поддержки инвесторов и предпринимателей. В прошлом году мы запустили новый Инвестиционный портал Краснодарского края, работающий в 3-х языковых версиях.

 

- Расскажите о создании территорий с преференциальными режимами работы. 

 

- В настоящее время рассматривается идея возобновления ОЭЗ в городе-курорте Анапа, направленная на сохранение природной составляющей рассматриваемой территории (линии пляжей, зеленых рекреационных зон, животного мира черноморского побережья). Общая площадь территории, предполагаемой для создания ОЭЗ, составляет порядка 780 га.

 

Департаментом инвестиций проведены переговоры с потенциальными инвесторами, в ходе которых получена информация о готовности реализовывать на данной территории инвестиционные проекты. В основном это организации – субъекты МСП (отельеры, гольф-индустрия) с небольшими инвестиционными проектами, но успешно работающие на территории Краснодарского края.

 

В настоящее время ведется работа по поиску якорных резидентов с крупными инвестиционными проектами, на основании данных которых будет произведена оценка экономической и бюджетной эффективности, предполагаемой к созданию ОЭЗ и сформирована заявка в Минэкономразвития России. Также дополнительно прорабатываются еще 2 муниципальных образования на предмет возможности создания ОЭЗ.

 

Для создания наиболее комфортных условий для привлечения резидентов и развития ОЭЗ предполагается внесение изменений в действующее законодательство для предоставления льготного налогового режима по упрощенной системе налогообложения (УСН) резидентам ОЭЗ, по налогу на прибыль и имущество организаций, транспортному налогу.

 

- Сейчас мероприятия переводятся в онлайн-формат. Как удалось адаптироваться к новым условиям?

 

- Мы расширяем практику продвижения проектов, требующих софинансирования, путем применения информационных платформ в интернете как альтернативы оффлайн-мероприятиям.

 

В 2020 году Правительством Российской Федерации ключевые конгрессно-выставочные мероприятия (РИФ и ПМЭФ) были отменены. Вместе с тем, департаментом инвестиций была продолжена работа по продвижению инвестиционного потенциала Краснодарского края. В частности, в удаленном формате организовано сотрудничество с Фондом «Росконгресс-Инвестиции». На базе федерального Интернет-ресурса www.investinregions.ru размещена информация о наиболее значимых проектах Краснодарского края, требующих со-инвесторов. В настоящее время ряд институциональных инвесторов выразили предварительную заинтересованность в их участии.

 

На портале Центра привлечения инвестиций Invest in Russia (ru.investinrussia.com) – информационном ресурсе Российского Фонда Прямых Инвестиций (РФПИ) – размещена информация по двум наиболее инвестиционно привлекательным площадкам (промпаркам в Краснодаре и Усть-Лабинске).


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Интервью
Строим недострои: на Кубани всё меньше обманутых дольщиков
В последние пять лет Краснодарский край планомерно решает проблему обманутых дольщиков. Число завершенных объектов исчисляется сотнями, сданных квартир - тысячами.  О том, как Кубани удалось покинуть список проблемных регионов, навести порядок в строительной сфере и какие задачи еще есть в данном направлении, рассказал первый вице-губернатор края Андрей Алексеенко. 

 
 Подписка на новости