28 апреля 2016, четверг, 11:03

Равнение на лидера: Тбилисский район стал лучшим в Краснодарском крае по сбору зерновых 

IMG 20201204 111728

2020 год выдался очень непростым по многим показателям. Особенно нелегко пришлось кубанским аграриям. О том, как справились с трудностями работники АПК Тбилисского района Краснодарского края, рассказал заместитель главы муниципального образования Тбилисский район, начальник отдела сельского хозяйства Владимир Гусев. 

 

- Как проходит 2020 год для сельского хозяйства Тбилисского района?

 

- Для нашего района сельское хозяйство - одна из приоритетных отраслей. Более 60% населения зависит от сельского хозяйства. Это очень показательная цифра. Год выдался, действительно, непростым. Нетипичные погодные условия (апрельские возвратные заморозки и засуха - прим. НИА-Кубань) внесли свои коррективы. Однако мы смогли провести агротехнические и защитные мероприятия по спасению посевов. Благодаря поистине самоотверженному труду хлеборобов района сняли достойный урожай зерновых культур. По показателям он - лучший в крае. 

 

- Каких результатов достигли растениеводы Тбилисского района?

 

- Как я уже упоминал, в нынешнем году Тбилисский район сохранил лидирующие позиции по производству зерновых культур. Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур с учетом кукурузы в 2020 году составил 348,2 тыс. тонн, что выше уровня 2019 года на 6,8%, с урожайностью 65,1 ц/га, в том числе сельхозорганизациями произведено 243,2 тыс. тонн. По производству зерновых колосовых и зернобобовых культур район тоже занял в регионе первое место. Только пшеницы  получено 226,1 тыс. тонн. Валовой сбор подсолнечника в 2020 году составил 29,1 тыс. тонн. В 2020 году мы получили с каждого гектара на 1,4 центнера больше продукции к уровню 2019 года. Ниже уровня прошлого года собрали урожай сахарной свеклы. Но это связано со снижением посевной площади. Мы сократили сев свеклы, чтобы освободить место под зерновые культуры. Та же картина по производству сои. Показатель снизился за счет освобождения посевных площадей под зерновые. 

 

- В последние годы большое внимание в крае уделяется развитию животноводства, какие успехи в этом направлении есть у района?

 

- Животноводство всегда было и остается приоритетной отраслью АПК. На территории нашего района деятельность по производству молочной и мясной продукции осуществляют 6 предприятий и более 1500 представителей малых форм хозяйствования. В первую очередь, хочется отметить, что продукция наших сельхозтоваропроизводителей отличается высокими качественными показателями. Неоценимая работа специалистов в области воспроизводства стада, кормлении и ухода за животными позволила увеличить поголовье крупного рогатого скота на 1170 голов к уровню 2019 года. На сегодняшний день в хозяйствах района содержится 17366 головы КРС, в том числе дойного стада 7279 головы.

 

Высокие показатели достигнуты в производстве молочной продукции. За 10 месяцев текущего года молока произведено 43,2 тыс. тонн, что составляет 107,2 % к аналогичному периоду 2019 года, удой на 1 фуражную корову составляет 6655 кг, данный показатель выше уровня 2019 года на 13,2%.  Мяса скота и птицы произведено за 10 месяцев 2020 года 27,7 тыс. тонн (101,1% к уровню 2019 года).

 

- Сколько на сегодняшний день в районе насчитывается сельскохозяйственных товаропроизводителей, появились ли новые хозяйства в этом году?

 

- Производство сельхозпродукции на территории Тбилисского района осуществляют 7 крупных, 19 средних и малых сельскохозяйственных предприятия, 290 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, а также 17 943 личных подсобных хозяйств. В 2020 году, несмотря на сложную ситуацию, сложившуюся в экономике страны, в нашем районе зарегистрировано 11 индивидуальных предпринимателей глав крестьянских (фермерских) хозяйств.

 

- Насколько активно развиваются в районе малые формы хозяйствования?

 

- Это настоящие труженики. КФХ в 2020 году собрали урожай зерновых и зернобобовых культур в объеме 105 тыс. тонн. Это 30 % от общего объема производства, рост к уровню 2019 года составил 116,9 %. Фермеры содержат 200 теплиц. В основном, на закрытом грунте выращиваются томаты и огурцы. Картофель выращивают тоже фермеры. нынешний урожай превысил прошлогодний на 400 тонн. По овощам тоже превысили прошлогодние показатели на 300 тонн. 

 

В последние годы увеличивается поголовье крупного рогатого скота. Если в 2019 году поголовье КРС было 5359 голов, то в 2020 году 5 778 голов, в том числе дойного стада 2 938 голов, из них 2510 голов содержится в ЛПХ. Наши фермеры-животноводы занимаются овцеводством, птицеводством, кролиководством, нутреводством.  ЛПХ также увеличили поголовье птицы. 

 

Растет и производство молока. Объем 2020 года превысил прошлогодний на 1900 тонн за 10 месяцев. Производство яйца во всех категориях хозяйств за 10 месяцев 2020 года составило 13,4 млн. шт., что составляет 104,6 % к уровню 2019 года.

 

- Какая в целом помощь оказывается в районе представителям малых форм хозяйствования Тбилисского района?

 

- В 2018-2019 годах 11 КФХ нашего района выиграли гранты  по направлениям: “малый сад»; поддержка начинающих фермеров; «Агростартап». В основном это фермеры, занимающиеся садоводством, разведением молочного крупного рогатого скота, овощеводством в открытом грунте, овцеводством, разведением Африканского клариевого сома. Общая сумма грантов, полученных крестьянскими хозяйствами района за данный период составила 31 448,2 тысяч рублей. 

 

За счет данных средств главами КФХ осуществлена закладка сада интенсивного типа на площади 3 гектара, приобретены сельскохозяйственные животные, сельскохозяйственная техника и оборудование, а в конце 2020 года будет заложен сад интенсивного типа на площади 4 гектара.

 

В 2020 году в рамках конкурсного отбора на предоставление гранта для создания и развития семейной животноводческой фермы 2 КФХ были признаны победителями. Общая сумма грантов, полученных на развитие семейных животноводческих ферм мясного и молочного направления, составила 34 092  тысячи рублей.

 

Активно участвуют наши фермеры в конкурсе “Агростартап”. В нынешнем году заявки на участие подали пять фермеров. На конкурс по программе “Начинающий фермер” планирует подать заявку один человек. Сумма предусмотренного бизнес-планом гранта составляет 3 миллиона рублей.

 

Помощь малым формам хозяйствования по госпрограммам мы получаем регулярно. К примеру, в 2018 году сумма составила 20 587 076 рублей, в 2019 году – 20 310 800  рублей и в 2020 году – 21 430 000 рублей. Цифры говорят сами за себя. Развитие малых форм хозяйствования невозможно представить без мер государственной поддержки, оказываемых администрацией Краснодарского края.

 

- Как обстоит дело с переработкой?

 

- На территории Тбилисского района переработкой сельскохозяйственной продукции занимаются  ЗАО «Тбилисский сахарный завод», ЗАО «Тбилисский маслосырзавод», а также ООО «Центр Соя», ООО «Кубанские масла», ООО «Апрель» осуществляющие переработку маслосемян сои, подсолнечника и рапса. Некоторые из них являются предприятиями-экспортерами.  На экспорт идет сахар, соевое масло, подсолнечное масло, подсолнечный шрот, сыры. Основные направления экспорта - страны ближнего зарубежья (Армения, Грузия, Казахстан, Узбекистан, Беларусь, Киргизия), а также Кипр и Китай. 

 

Также сельскохозяйственные организации района, реализуют продукцию растениеводства компаниям – трейдерам, закупающим и экспортирующим зерно.

Еще в 2018 году был введен в эксплуатацию мелиорируемый земельный участок площадью 68 гектар для выращивания экспортно-ориентированной сельскохозяйственной продукции. В 2020 году на данном земельном участке выращивается соя.

 

Администрация района постоянно работает в этом направлении: оказывает информационную и практическую помощь предприятиям, содействие в участии в муниципальных, краевых и межрегиональных демонстрационных мероприятиях, выставках, ярмарках, инфотурах; информирует о мерах господдержки, обучающих мероприятиях, в том числе с участием Центра координации поддержки экспорта Краснодарского края. Привлекаем производителей к участию в конкурсе “Сделано на Кубани”. 

 

Глава района на постоянной основе проводит выездные рабочие встречи с активом сельских поселений, специалистами отдела сельского хозяйства разъясняется порядок оказания финансовой поддержки, оказываемой в рамках государственной программы Краснодарского края «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». На официальном сайте постоянно обновляется информация об имеющихся мерах государственной поддержки. В районной газете «Прикубанские огни» регулярно публикуется информация о преимуществах государственных программ поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

 

- Какие задачи сейчас есть у района в вопросах развития АПК, чему уделяется особое внимание?

 

- Основная задача для нас  – не останавливаться на достигнутом результате, развивать как крупные и средние предприятия, так и малые формы хозяйствования. Ведь, чтобы развиваться дальше, в настоящее время есть все предпосылки, это и современные технологии, и меры государственной поддержки и, конечно же, люди, которые являются основой всех высоких показателей и рекордов, достигнутых агропромышленным комплексом Тбилисского района.

-- 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Интервью
Руководитель ЦОПП Краснодарского края Наталия Косолапова: Наша задача – выявлять, анализировать и прогнозировать потребность регионального сектора экономики в профессиях
В феврале 2021 года исполняется год, как в Краснодарском крае заработал свой Центр опережающей профессиональной подготовки. С его созданием в регионе появилась уникальная площадка-оператор, которая организует для всех категорий граждан возможности для профессиональной ориентации, ускоренного профессионального обучения, подготовки, переподготовки, повышения квалификации  по наиболее востребованным, новым и перспективным профессиям и компетенциям. Например, школьники могут получить в ЦОПП свою первую профессию, взрослые – повысить квалификацию или обучится другим специальностям, работодатели могут направить персонал для получения новых необходимых навыков, а пенсионерам здесь подберут актуальные и подходящие для возраста компетенции. Без преувеличения, возможности ЦОПП в сфере профессионального обучения практически безграничны. О том, как обстоят дела у Центра и какие планы по развитию, рассказала руководитель ЦОПП Краснодарского края Наталия Косолапова.

 
 Подписка на новости