28 апреля 2016, четверг, 11:03

Сохранение традиций и стремление вперед: как Славянский район развивает АПК

yborka zernovix slavraoin

 

В декабре принято подводить итоги года, вспоминать о самых важных событиях, анализировать произошедшее и строить планы на будущее. О том, каким стал уходящий 2020 год для аграриев Славянского района, и о том, как развивается сектор АПК в муниципалитете, рассказал исполняющий обязанности заместителя главы муниципального образования Славянский район, начальник управления сельского хозяйства Александр Валентинович Лысенков. 

 

- Семь представителей Славянского района в этом году вошли в число лучших аграриев Кубани.  В чем заключаются их достижения?

 

-  Наш район в нынешнем году занял второе место по производству озимой пшеницы. Мы получили по 54,4 центнера с гектара. По результатам работы награждены лучшие аграрии нашего района. Это Иван Алексеевич Сирота, генеральный директор  ЗАО«Приазовское».  За многолетний добросовестный труд, за высокие достижения в отрасли сельского хозяйства ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации». На краевом празднике “Урожай - 2020” в номинации «Лучший экипаж на рисоуборочном комбайне» второе место занял Бобров Владимир Александрович – комбайнер «Черноерковское», им  намолочено 3154,79 тонн риса. В номинации «Лучшее сельскохозяйственное предприятие с площадью зерновых колосовых и зернобобовых культур не менее 2000 га, достигшее наивысших показателей в производстве озимой пшеницы на 1 га посевной площади» по западной природно-климатической зоне признано ООО АПФ «Кубань», намолотившее по 61,3 центнера с гектара. В номинации «Лучшее сельскохозяйственное предприятие с площадью риса не менее 1000 га, достигшее наивысших показателей в производстве риса на 1 га посевной площади» признано «Черноерковское».  Урожайность в хозяйстве составила  86,1 ц/га. В номинации «Лучший глава крестьянского (фермерского) хозяйства (индивидуальный предприниматель) с площадью риса не менее 200 га, достигший наивысших показателей в производстве риса на 1 га посевной площади» признано победителем КФХ «Галицын». В номинации «Лучший поливальщик по получению максимальной урожайности риса на закрепленном участке» признана поливальщица  Обертас Елена Николаевна.

 

- Как в целом проходит этот год для сельского хозяйства района? Каких результатов достигли славянские растениеводы?

 

- 2020-ый для всех нас стал годом испытаний на прочность. Тяжело пришлось всем аграриям Кубани. Возвратные заморозки весной, затяжная засуха сыграли свою негативную роль в растениеводстве, не позволив в полной мере получить отдачу от потенциала сортов и соблюдения новейших агротехнологий. Однако нам удалось не только сохранить урожайность прошлого года, но и приумножить ее - по итогам уборки зерновых колосовых и зернобобовых культур в хозяйствах Славянского района валовой сбор зерна составил более 166 тысяч тонн, что на 4 тысячи тонн больше показателей прошлого года. Озимая пшеница, уборочная площадь которой составляла более 25 тысяч гектаров, дала району урожай в 138 тысяч тонн, при урожайности 54,4 ц/га. Стоит отметить, что в передовых хозяйствах урожайность доходила до 60 ц/га.

 

Что касается риса. Это наша основная сельхозкультура. Им занимаются 20 предприятий. Уборочная площадь «белого золота» составила более 46 тысяч гектаров, валовый сбор зерна  -  более 342 тысяч тонн. Да, средняя урожайность по району сложилась на уровне  73,8 ц/га,  что на 2 ц/га ниже показателей прошлого года, но при этом  надо помнить при каком дефиците воды «добывался» этот урожай.

 

Тяжелым год выдался и для садоводов. Возвратные заморозки, а также дефицит воды в период налива привели к потерям в этой отрасли до 40-45%. В итоге валовой сбор плодов по району составил чуть более  61 тысячи тонн, тогда как в предыдущие годы эта цифра была не менее 100 тысяч. Специалистами хозяйств сделаны определённые выводы, намечены технологические мероприятия, которые позволят впредь грамотно и оперативно решать возникающие проблемы с водоснабжением.

 

Аграрии района получили зерна сои  более 33 тысяч тонн, кукурузы  4,4 тысяч тонн, подсолнечника  - почти 11 тысяч тонн. 

Завершен сев озимых культур под урожай 2021 года, посеяно 25,5 тысяч гектаров.

 

- В последние годы большое внимание в крае уделяется развитию  животноводства, какие успехи в этом направлении есть у района?

 

- Славянский район не имеет специализации  по отрасли животноводства. На данный момент в районе  животноводством занимаются два крупных сельскохозяйственных предприятия – ООО АФ «Приволье» и ЗАО «Приазовское». Крупного рогатого скота в них содержится на сегодняшний день 3902 головы, в том числе коров 1200 голов. Надой на  одну фуражную корову  составляет сейчас 7590 килограммов, что выше среднекраевого показателя. При этом нужно учитывать фактор смены дойного стада в Агрофирме «Приволье» в последние два года, что сказалось на уровне надоя не в положительную сторону.  Неплохо в последние годы обстоят дела с кормозаготовками, так, например, в этом году на одну условную голову скота заготовлено более 30 кормовых единиц (при норме – 24 ц. к. ед.). 

 

Неплохо себя чувствует и малый бизнес, где решились заниматься производством животноводческой продукции. В КФХ «Хачатуров» содержится 110 голов дойного стада. Натуральная фермерская молочная продукция под брендом «Ферма настоящих продуктов» уже известна своим качеством за пределами района. Индивидуальный предприниматель Сохань В.В. занимается разведением птицы.  Начав свою деятельность с поголовья в 4,5 тысячи голов, на данный момент имеет более 24 тысяч. В планах - доведение производства до 30 тысяч голов единовременного содержания. На этой  ферме выращиваются куры, утки, гуси, муларды, производятся мясные полуфабрикаты. Реализуется продукция на рынках Славянского района, Краснодарского края, а также в Москве и Московской области. Кстати, эти производители являются постоянными участниками «Кубанской ярмарки».

 

- Сколько на сегодняшний день в районе насчитывается сельхозтоваропроизводителей, появились ли новые хозяйства в этом году?

 

- В агропромышленном комплексе муниципального образования Славянский район ведут свою деятельность 23 основных  сельскохозяйственных предприятия, более 24 тысяч личных подсобных хозяйств, 110 стабильно работающих  крестьянско-фермерских хозяйств и ИП. Фермеры занимаются в-основном, выращиванием зерновых, а граждане, ведущие подсобное хозяйство, выращивают овощи и плоды. За 11 месяцев этого года в малых формах хозяйствования произведено 16,1 тысяч тонн молока, 5,3 тысяч тонн мяса, овощей 21,5 тысяч тонн, картофеля – 17,1 тысяч тонн. Стадо КРС насчитывает 3972 головы, овец и коз - 4158. Птицы - более 234 единицы. 

 

При поддержке по краевой госпрограмме в районе построены теплицы. Овощеводство закрытого грунта ведется на общей площади 153,4 га. 

Владельцы личных подсобных хозяйств и фермеры  активно участвуют в ярмарках выходного дня как на территории района, так и  края, объединяются в кооперативы. 

Возникновение новых товаропроизводителей затруднено из-за отсутствия свободных земель. Личные подсобные хозяйства, как правило, занимаются овощеводством открытого и закрытого грунта, садоводством и разведением птицы.

 

- Как стимулируется создание сельхозкооперации?

 

- В муниципальном образовании зарегистрировано два сельскохозяйственных потребительских кооператива: «Настоящие молочные продукты»  и «Казачий стан». 

В Славянском районе создан и функционирует Центр компетенции по развитию сельскохозяйственной кооперации на базе МБУ «Сельскохозяйственный информационно-консультационный центр». Центр совместно со специалистами районной администрации регулярно проводит консультации кооперативов. Распространяется информация о действующих мерах федеральной и краевой поддержки производителей сельскохозяйственной продукции. Фермерам разъясняются правила оформления необходимых документов на получение тех или иных видов субсидирования, оказывается консультативная помощь в вопросах производства и переработки продукции.

 

По программе поддержки КФХ, создающих семейные животноводческие фермы и кооперативы,  два кооператива получили гранты на развитие. При этом кооперативы должны  выполнять требования о росте производства продукции, сохранности поголовья скота, росте продуктивности животных и повышение сохранности. Получатели из нашего района все эти требования неукоснительно соблюдают.

 

- Какая в целом помощь оказывается представителям агропромышленного комплекса района? Сколько представителей АПК района получили господдержку в этом году?

 

- Наши сельхозпроизводители получают господдержку регулярно. Так, в 2020 году 14 предприятий всех форм собственности воспользовались субсидиями на сельхозпроизводство, представляемые Министерством сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края. На закладку и уход за многолетними насаждениями направлено 91,3 млн. рублей, на страхование растениеводства – 9,3 млн. рублей, на элитное семеноводство – 2,38 млн. рублей, на производство молока – 2,43 млн. рублей. Всего нашими  хозяйствами в этом году освоено более 106 млн. рублей, что является существенной поддержкой, оказываемой государством стратегически важному бизнесу всех форм собственности.

 

На поддержку малых форм хозяйствования Славянскому району  в 2020 году был  выделен лимит денежных средств в сумме 26 млн. рублей. На сегодняшний день освоено более 22,7 млн. рублей. 

На строительство теплиц направлено 15,3 млн. рублей, на производство мяса – 1,3 млн. рублей, приобретение животных – 4,74 млн. рублей,  приобретение молодняка – 0,7 млн. рублей, на производство молока 0,5 млн. рублей, капельное орошение – 0,18 млн. рублей. 

Субсидии  на поддержку малых форм хозяйствования, предоставляемые за счет средств краевого бюджета, очень популярны среди населения и малого бизнеса района. 

 

- Как в районе развивается переработка?

 

- В районе перерабатывается молочная, рыбная, крупяная, комбикормовая, овощная и винодельческая продукция. Переработкой овощей занимается один из старейших и крупнейших консервных заводов Кубани - “Славянский консервный комбинат”.  В основной ассортимент входят овощезакусочные консервы; зелёный горошек; икра овощная; маринады; томатная и плодово-ягодная группы.   

Крупяную промышленность представляет АФ «Приволье». На предприятии введен в эксплуатацию рисовый цех мощностью 18,2 тысячи тонн крупы в год, произведено строительство зернохранилища вертикального типа мощностью 12 тысяч тонн.

 

Основными производителями готовой молочной продукции на территории Славянского района являются АФ «Приволье» и «Маслосырзавод «Славянский». Предприятия производят как кисломолочную, так и цельномолочную продукцию. Производством хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий занимаются  ООО «Славянский хлебокомбинат» и ОАО «Славянский хлебозавод».

«Славянский КХП» выпускает комбикорма, в текущем году уже произведено 63,54 тысяч тонн. «Славпром» и «Райпищекомбинат «Славянский»  - винодельческие предприятия. Можно сказать, что у нас в районе многоотраслевая экономика. 

Добавлю, что в текущем году 3  наших производителя  в очередной раз получили Знак “Сделано на Кубани”. 

 

- Какие задачи сейчас есть у района в вопросах развития АПК, чему уделяется особое внимание?

 

- Мы нацелены на дальнейшее увеличение производства озимых зерновых, производства риса и  сои, как основных культур, обеспечивающих получение прибыли сельскохозяйственными предприятиями района. Животноводы будут решать задачи по организации прочной кормовой базы, сохранности поголовья. Есть задумка увеличить продуктивность скота за счет замены породы на более продуктивные.  Планируем развивать кролиководство и овцеводство. 

 

Наши предприниматели повышают квалификацию в Институте Агробизнеса и Брюховецком учебно-методическом центре развития ЛПХ. Хотим, чтобы обучение прошло как можно большее количество фермеров. 

Конечно, будем и дальше стимулировать фермеров участвовать в госпрограммах, направленных на сельхозкооперацию, создание новых субъектов малого бизнеса. 

 

Мы стремимся сохранять добрые традиции. Например, в районе отмечают День Урожая. Практически во всех предприятиях действуют профсоюзы. 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Интервью
Руководитель ЦОПП Краснодарского края Наталия Косолапова: Наша задача – выявлять, анализировать и прогнозировать потребность регионального сектора экономики в профессиях
В феврале 2021 года исполняется год, как в Краснодарском крае заработал свой Центр опережающей профессиональной подготовки. С его созданием в регионе появилась уникальная площадка-оператор, которая организует для всех категорий граждан возможности для профессиональной ориентации, ускоренного профессионального обучения, подготовки, переподготовки, повышения квалификации  по наиболее востребованным, новым и перспективным профессиям и компетенциям. Например, школьники могут получить в ЦОПП свою первую профессию, взрослые – повысить квалификацию или обучится другим специальностям, работодатели могут направить персонал для получения новых необходимых навыков, а пенсионерам здесь подберут актуальные и подходящие для возраста компетенции. Без преувеличения, возможности ЦОПП в сфере профессионального обучения практически безграничны. О том, как обстоят дела у Центра и какие планы по развитию, рассказала руководитель ЦОПП Краснодарского края Наталия Косолапова.

 
 Подписка на новости