27.04.2024
°C
$ 92.01
€ 98.72
erid:2Vtzqwxtpys

Ейский район: заместитель главы Михаил Дьяченко о достижениях и новых горизонтах АПК

teplica copy

 

Еще один год вошел в историю Ейского района. Самое время подводить итоги и строить планы на будущее. О том, каким был этот непростой год для ейского АПК, чего удалось достичь аграриям района и о реализованных на его территории инвестиционных проектах рассказал заместитель главы Ейского района, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Михаил Дьяченко. 

 

- Михаил Дмитриевич, какую долю в экономике района составляет агропромышленный комплекс? Какую роль в целом играет Ейский район в развитии АПК Краснодарского края?

 

- Сельское хозяйство является одной из приоритетных отраслей экономики нашего района, так как более 35 % населения традиционно трудится на земле. От уровня развития сельского хозяйства во многом зависят темпы роста экономического потенциала, повышение материального благосостояния. Доля агропромышленного комплекса в экономике района составляет почти 25 %. 

По объему валового сбора зерновых и зернобобовых культур Ейский район на протяжении 10 лет занимает  3-е место в крае. Объём производства сельхозпродукции во всех категориях хозяйств за прошлый год возрос более чем на 600 млн. рублей и составил 11,4 млрд. рублей. Объем отгруженной продукции сельскохозяйственными предприятиями Ейского района за 2020 год составит по предварительной оценке 6,5 млрд. руб., это 3-3,5 % в краевом объеме.

 

- Какие отрасли АПК в районе наиболее успешно развиваются?

 

- Основное направление деятельности предприятий сельского хозяйства в районе – это производство зерновых озимых и яровых культур, подсолнечника, молока и мяса крупного рогатого скота.  По объему валового сбора зерновых и зернобобовых культур Ейский район уже традиционно является лидером края. 

Мы не стоим на месте, развиваем и другие направления. Например, в последние годы благодаря государственной и краевой поддержке развитие получили такие отрасли, как садоводство, овощеводство защищенного грунта и виноградарство. 

На территории Ейского района производством сельскохозяйственной продукции занимаются 10 крупных и 14 малых предприятий, 240 крестьянских (фермерских) хозяйств, 17,5 тысяч личных подсобных хозяйств, из которых 2,5 тысячи производят значительные объемы продукции, позволяющие осуществлять реализацию излишков.

 

- Этот год для аграриев края выдался непростым, какие результаты в этом году в сельском хозяйстве района? Как удалось справиться с трудностями?

 

- Да, в этом году погодные условия складывались для аграриев не совсем благоприятно. В период вегетации озимых зерновых ударили весенние заморозки, потом стояла аномально жаркая погода, почву иссушали затяжные суховеи. Отсутствие запасов влаги в почве негативно отразилось на урожайности. Несмотря на это, вЕйском районе удалось собрать достойный урожай зерновых колосовых и зернобобовых культур - общий валовой сбор зерновых составил 385 тысяч 177 тонн с площади 94 тысяч 994 га. В рамках импортозамещения семян сельскохозяйственных культур все площади озимой пшеницы были засеяны отечественными семенами.

Хочу отметить, что провести уборку  в кратчайшие сроки позволили слаженная работа трудовых коллективов хозяйств, своевременно и в срок выполненные агротехнические требования,  бесперебойная работа машинно-тракторного парка,  обеспеченность хозяйств горюче-смазочными материалами. На уборке зерновых колосовых и зернобобовых культур было задействовано  368 зерноуборочных комбайнов. В проведении уборочной страды и на послеуборочном комплексе приняли  участие более  600 механизаторов.

 

- Какую площадь занимают сельхозугодья?

 

- Площадь сельхозугодий в Ейском районе составляет 165,9 тыс. га, в том числе пашни, занимаемой посевами – 148 тыс. га, из них в сельхозпредприятиях, включая малые – 108,5 тыс. га, в КФХ – 38,5 тыс. га, в личных подсобных хозяйствах граждан - 974 га. Уборочная площадь основной культуры - озимой пшеницы в текущем году составляла – 79 тыс. 866 га,  с данной площади удалось собрать – 331 тыс. 444 тонн зерна.    

 

- Какое значение для района имеет развитие малых форм хозяйствования? Какая поддержка оказывается от муниципалитета и края? Какую долю в АПК района занимают КФХ и ЛПХ?

 

-  Продукция селян вносит значимый вклад в агропромышленный комплекс района. На долю малых форм хозяйствования приходится более половины объема производства сельского хозяйства: 24 % общего объема производства зерна, 27 % масличных культур, 24% молока, 79 % мяса скота и птицы, 100 % яиц. 

Малые формы хозяйствования являются поставщиками высококачественной, экологически чистой продукции. Они же выступают в качестве сферы занятости и источника доходов для жителей сельской местности. 

Как и на всей территории Краснодарского края, в Ейском районе малые формы хозяйствования пользуются государственной поддержкой. К примеру, в рамках реализации подпрограммы «Развитие малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе Краснодарского края» Ейский район в прошлом году выплатил личным подсобным и крестьянским (фермерским) хозяйствам более 5 млн. рублей субсидий. В 2020 году сумма выплат составит более 7 млн.рублей. 

В рамках регионального проекта Краснодарского края «Создание системы поддержки фермеров и развития сельскохозяйственной кооперации» крестьянские (фермерские) хозяйства воспользовались возможностью участвовать в краевых конкурсных отборах на получение грантов на поддержку «Начинающего фермера», реализацию «Агростартап», «Семейная ферма» и программы развития кооперации.  За все время действия программ фермерами и кооперативами Ейского района было получено 15 грантов. 

Хочется отметить, что наш район занимает лидирующие позиции в области развития сельхозкооперации Краснодарского края. В нашем районе семь сельхозкооперативов разной направленности. Сегодня услугами кооперации пользуются более 1000 жителей района. Кооперация позволяет селянам обеспечить гарантированную реализацию выращенной ими сельхозпродукции. И это направление мы будем развивать в дальнейшем.   

Большое внимание мы уделяем организации ярмарок. Для наших жителей это возможность без посредников напрямую приобрести продукцию по более низким ценам, а для фермеров - возможность реализовать свой товар. В городе функционируют 3 сельскохозяйственные ярмарки «выходного дня», востребованные жителями благодаря ценовой политике и ассортименту продукции. В 2020 году проведено 153 ярмарки, участниками являются 10 муниципальных образований Краснодарского края, а также производители из Ростовской области.

На базе управления сельского хозяйства и продовольствия администрации муниципального образования Ейский район создан центр компетенции, в рамках работы которого оказывается помощь в получении государственной поддержки гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство и КФХ.

В 2020 году  малыми формами хозяйствования произведено более 10 тысячи тонн картофеля, 16,4 тысячи тонн овощей. Благодаря мерам государственной поддержки ежегодно растет площадь теплиц, построенных в личных подсобных хозяйствах, что является одним из методов решения проблемы занятости и получения дохода на селе. С начала действия государственной программы Краснодарского края «Развитие сельского хозяйства….» в районе малыми формами построено 557 теплиц общей площадью 20,5 гектаров. 

 

- Давайте поговорим о теплицах подробнее. В районе завершился инвестпроект по строительству теплиц. На какой объем производства овощей вышел район с запуском этого проекта?  Как в целом чувствуют себя овощеводы района?  

 

- Да, в районе сельскохозяйственным снабженческо-сбытовым потребительским кооперативом «Ейскийагросоюз» реализован инвестиционный проект «Строительство теплиц для выращивания овощей защищенного грунта». Стоимость проекта – 60 млн. рублей. В настоящее время, несмотря на ограничительные меры из-за пандемии в срок завершено строительство полностью автоматизированного круглогодичного тепличного комплекса – 8 теплиц площадью 40 соток.  Сегодня в тепличном комплексе получают до 5 тонн огурцов в неделю.

 

- Расскажите о реализации винного проекта в районе? Какая производственная мощность у виноделен? 

 

- На Международном инвестиционном форуме «Сочи-2014» мы заключили трехстороннее соглашение с Управлением по виноградарству, виноделию и алкогольной промышленности Краснодарского края и “Приазовским винным домом” о закладке виноградников и строительстве завода по переработке винограда в районе. Инвестор вложил в проект 903,4 миллиона рублей. Реализация началась в 2014 году и завершилась в текущем. Полная проектная мощность виноградников  по проекту  - 15 тысяч тонн винограда в год. Создано 31 рабочее место. Дополнительно  в сезон обрезки и сбора урожая привлекается более 150 человек.

Инвестором был построен мини-завод мощностью переработки 70 тонн винограда, введен в эксплуатацию и в 2017 году получена лицензия. Также построен завод мощностью переработки 900 тонн винограда. Его ввели в эксплуатацию в 2018 году. В этом же году была получена и лицензия Росалкогольрегулирования. В июле 2019 года начат розлив линейки вин урожая 2018 года под торговой маркой «AzovVine».

Запущена в работу малая винодельня мощностью переработки 70 тонн винограда в год.

 

- Сколько на сегодняшний день уже заложено виноградников, какие планы по развитию этого направления? 

 

- Еще пять лет назад вЕйском районе было не более 50 гектароввиноградников столовых сортов, сейчас в районе более 1000 гектаров виноградников. Таких успехов удалось достичь благодаря привлечению инвесторов на территорию района, реализующих крупный проект, а также участию Законодательного Собрания Краснодарского края, по постановлению которого КФХ было выделено 94 гектара земли под виноградники и садоводство. На этих землях выращиваются автохтонные, районированные гибридные и классические европейские сорта винограда. 

Для всех закладок виноградников применялась европейская техника посадки и выращивания. Так как зона Ейского района является самой северной точкой виноградарства Краснодарского края, для европейских сортов была выбрана полуукрывная техника выращивания с формировкой двойной висячий кордон. Для остальных сортов применяется формировка висячий кордон, без укрытия лозы на зиму. Имеется официально утвержденное защищенное географическое указание «Восточное Приазовье».

Кроме этого, в нашем районе существует уникальный проект, объединивший 47 личных подсобных хозяйств, которым было выделено по 1 гектару земли для выращивания винограда. Объединив усилия, общество «ЭкоВита» выращивает виноград столовых сортов. 

В планах развитие аграрного туризма. В этой связи не могу не отметить флагман данного направления в нашем районе – ООО «Приазовский винный дом», которое организует в течение года событийные мероприятия для развития Ейска как курортной территории. Регулярные  эногастрономические ужины, винные фестивали, экскурсии по виноградникам с посещением винодельни, где специалисты отрасли стараются как можно больше рассказать об истории виноделия Ейского района, особенностях сортов винограда, культуре употребления вина, сочетании его с разными блюдами и закусками,  - всё это должно побуждать наших гостей возвращаться вновь и вновь.

 

- А как в районе развивается животноводство?

 

- Это одно из важнейших и к тому же сложнейших направлений в сельскохозяйственном производстве. На сегодня животноводством, а именно  молочным скотоводством,  в районе занимается четыре хозяйства, самое большое дойное поголовье имеет ОАО «Родина», в хозяйстве содержится 1440 голов коров. 

Проблемы с развитием отрасли  животноводства сейчас актуальны для всего Краснодарского края. На сегодня в крае остался  31 район, где удалось сохранить животноводство в сельскохозяйственных организациях  и Ейский район в этой таблице по численности поголовья занимает 13 место. По Северной зоне нашего края, в состав которой входит 11 районов, наш район по численности коров на 5 месте. 

Поголовье крупного рогатого скота  на 1 декабря  2020 года во всех категориях хозяйств района составляет 12 142 головы - 100,5 % к уровню прошлого года.

Численность дойного стада во всех категориях хозяйств на 1 декабря  2020 года составила 4992 головы,  99,5 %  к  2019 году,  в том числе в ЛПХ - 1113 голов, в КФХ - 235 голов.

Валовое производство молока в сельхозпредприятиях района за истекший период 2020 года составляет 103% к   уровню 2019 года - 28 тысяч 185 тонн. Показатели прошлого года по надою от каждой фуражной коровы нам удалось превысить.тут лидерами являются предприятия “Родина” и “Агрофирма “Кухаривская” Ейской группы компаний Агробизнеса «Концерн Покровский». 

За 11 месяцев 2020 года в районе появился 4151 теленок. 

С учетом неблагоприятных погодных условий план по заготовке кормов выполнен частично: выполнение плана по заготовке сена и сенажа приближается к 100 процентам, а силоса и соломы заготовлено свыше нормы. На сегодня в среднем по району  на  1 условную голову с остатками кормов прошлых лет  приходится около 24 ц  кормовых единиц  грубых и сочных кормов. Данных объемов достаточно до нового урожая.

 

- Какие крупные инвестпроекты в сфере АПК реализованы в этом году или находятся на стадии реализации? 

 

- Сделано в этом плане немало. Успешно реализованы вышеупомянутый винный проект, завершено строительство теплицы для выращивания овощей защищенного грунта в фермерском хозяйстве Сергея Рудых, в поселке Садовом построено современное фруктохранилище мощностью 9 тысяч тонн плодов единовременного хранения, введена в эксплуатацию современная фасовочная линия по сортировке и калибровке яблок мощностью 9 тонн в час. Все эти проекты позволили создать новые рабочие места и наращивать объемы производства сельхозпродукции. 

На стадии реализации проект по строительству свиноводческого селекционно-генетического центра мощностью до 40 тысяч голов свиней.  В настоящее время уже завезено более 1150 голов племенного поголовья свиней из России и Канады пород крупная белая и ландрас. В результате строительства современного племенного завода по разведению свиней  появится 100 новых рабочих мест. Всего инвестор планирует вложить в данный проект почти 1,5 млрд. рублей.

Строится завод по переработке рыбы Азово-Черноморского бассейна мощностью 7 млн.физических банок в год.  Планируется увеличение количества рабочих мест на 140 единиц, Объем инвестиций составит 125 млн.рублей.

До 2022 года в районе также планируют построить мукомольный комбинат мощностью 210 тыс. тонн муки в год. 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях