28 апреля 2016, четверг, 11:03

Махмуд-Али Калиматов открыл новый детский сад в Магасе

16600В прибрежно-парковой зоне столицы Ингушетии открылся новый детский сад №4 «Солнечный город». Возможность получения в нем дошкольного образования в современных и комфортных условиях открылась для 220 ребят.

С праздником детей, родителей и воспитателей детского сада поздравил Глава региона Махмуд-Али Калиматов. Он также отметил, что, несмотря на то, что все строительные работы были завершены согласно контракту еще в прошлом году, детский сад ввели в эксплуатацию только после проверки полного перечня разрешительной документации.

«Наша столица развивается быстрыми темпами. Вместе с тем растет и потребность в новых, современных образовательных учреждениях. Этот вопрос мы успешно решаем в рамках национальных проектов. Особо хочу отметить, что возведение объектов не только должно вестись качественно и с соблюдением сроков, но и завершаться пакетом документации, подтверждающим соответствие всех процессов законодательству, а самого сооружения – требованиям эксплуатации. Кроме того, построить – это одно, а дальше сопровождать объект, следить и ухаживать за ним необходимо и подрядчику, и властям города», – подчеркнул в своем выступлении руководитель субъекта.

Дошкольное учреждение построено по программе «Стимул», которая реализуется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Стоимость контракта – более 187 млн руб. Проект реализован строительной фирмой ООО «Транс-Сервис».

По словам заведующей учреждением, заслуженного учителя Ингушетии Луизы Берсановой, через региональный центр занятости населения в организацию на разные должности трудоустроены 86 сотрудников.

В детском саду двенадцать групповых ячеек, в том числе 4 – ясельных, 8 – дошкольных; функцинируют кружковые, музыкальный и физкультурный залы. В пищевом блоке здания предусмотрено раздельное хранение продуктов. Также оборудованы кабинет педагога-психолога и логопеда, сенсорная комната. Имеются помещения и для проведения познавательно-исследовательской деятельности. На территории детского сада установлены безопасные игровые площадки, в том числе 12 теневых навесов.

В детском саду по проекту установили два лифта. Один предназначен для детей с ограниченными возможностями здоровья. А второй – для подъема еды из кухни на этажи. В новом здании особое внимание уделено безопасности детей – камеры видеонаблюдения установлены как снаружи по периметру всей территории, так и внутри помещений.

В 2021 году власти Ингушетии планируют строительство 9 детских садов на 1980 мест. Таким образом, очередность в детские сады, которая на сегодня составляет 5,2 тыс. детей, сократится на 38% .

В регионе с 2012 года началось формирование дошкольного образования, до этого периода дошкольные образовательные учреждения в республике размещались в 29 детсадах (10 – типовые детсады, 19 – в приспособленных помещениях). Сейчас в Ингушетии уже 75 детских садов, включая два федеральных учреждения и два частных. Охвачено дошкольным образованием почти 18 тыс. детей. Также в новых детских садах создаются ясельные группы, каждая из которых рассчитана на 60 мест.

Доступность дошкольного образования детей в возрасте от 0 до 7 лет в Ингушетии составляет 75%. В рамках нацпроекта «Демография» и федеральных программ в 2020 году в регионе создано 1320 дополнительных мест за счет ввода в эксплуатацию 6 детских садов, в том числе 360 мест для детей ясельного возраста.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Интервью
Руководитель ЦОПП Краснодарского края Наталия Косолапова: Наша задача – выявлять, анализировать и прогнозировать потребность регионального сектора экономики в профессиях
В феврале 2021 года исполняется год, как в Краснодарском крае заработал свой Центр опережающей профессиональной подготовки. С его созданием в регионе появилась уникальная площадка-оператор, которая организует для всех категорий граждан возможности для профессиональной ориентации, ускоренного профессионального обучения, подготовки, переподготовки, повышения квалификации  по наиболее востребованным, новым и перспективным профессиям и компетенциям. Например, школьники могут получить в ЦОПП свою первую профессию, взрослые – повысить квалификацию или обучится другим специальностям, работодатели могут направить персонал для получения новых необходимых навыков, а пенсионерам здесь подберут актуальные и подходящие для возраста компетенции. Без преувеличения, возможности ЦОПП в сфере профессионального обучения практически безграничны. О том, как обстоят дела у Центра и какие планы по развитию, рассказала руководитель ЦОПП Краснодарского края Наталия Косолапова.

 
 Подписка на новости