28 апреля 2016, четверг, 11:03

Порядка 24 тысяч кубанских подростков планируют временно трудоустроить в 2021 году

a83d191e368f593e4b79af2fbbfd4520Рабочие места для них создают в школах, парках, домах культуры, молодежных центрах, предприятиях жилищно-коммунального хозяйства и других учреждениях.

 

Летом 2020 года временную работу в крае получили 23 тысячи подростков, сообщила вице-губернатор края Анна Минькова на заседании краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

 

– Несмотря на пандемию, нам удалось не допустить серьезного снижения показателя. Трудоустройство в подростковом возрасте во многом определяет выбор будущей профессии. Детям нравится пробовать свои силы, они примеряют новую социальную роль сотрудника, – отметила Анна Минькова.

 

Как сообщил министр труда и социального развития Краснодарского края Сергей Гаркуша, в планах на 2021 год – охватить трудовой занятостью 10% подростков региона, это порядка 24 тысяч ребят.

 

– Важно не только создать эти рабочие места, но и сделать их безопасными. В условиях ограничительных мер в 2020 году выработана новая форма занятости подростков – это дистанционная работа на дому. Например, в Тихорецком районе ребята размещали информацию в социальных сетях о работе домов культуры, в Белореченском районе на дому собирали упаковочные изделия, – рассказал Сергей Гаркуша.

 

Большинство работодателей – это муниципальные предприятия и учреждения. Финансировать создание рабочих мест – обязанность муниципалитетов. На сегодняшний день не все районы эту задачу выполняют. В частности, в Калининский Лабинский, Ленинградский, Новокубанский, Отрадненский районы.

 

– Если есть такие обязательства перед подростками, их необходимо выполнять. Особенно это касается не дотационных районов. Обеспечение занятости детей – это еще и мера профилактики преступности в молодежной среде. К этой работе нельзя относиться формально, – сказала Анна Минькова.

 

На совещании также обсудили возможные формы поощрения подростков за активность на работе. Один из вариантов – приобретение путевок в здравницы за счет предприятий.

 

Также замглавы региона наградила школьников – призеров и победителей краевого конкурса детских творческих работ «Я выбираю безопасный труд», сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Интервью
Руководитель ЦОПП Краснодарского края Наталия Косолапова: Наша задача – выявлять, анализировать и прогнозировать потребность регионального сектора экономики в профессиях
В феврале 2021 года исполняется год, как в Краснодарском крае заработал свой Центр опережающей профессиональной подготовки. С его созданием в регионе появилась уникальная площадка-оператор, которая организует для всех категорий граждан возможности для профессиональной ориентации, ускоренного профессионального обучения, подготовки, переподготовки, повышения квалификации  по наиболее востребованным, новым и перспективным профессиям и компетенциям. Например, школьники могут получить в ЦОПП свою первую профессию, взрослые – повысить квалификацию или обучится другим специальностям, работодатели могут направить персонал для получения новых необходимых навыков, а пенсионерам здесь подберут актуальные и подходящие для возраста компетенции. Без преувеличения, возможности ЦОПП в сфере профессионального обучения практически безграничны. О том, как обстоят дела у Центра и какие планы по развитию, рассказала руководитель ЦОПП Краснодарского края Наталия Косолапова.

 
 Подписка на новости